Esta mañana he ido a redesayunar a la pastelería Zuricaldai de Neguri, es uno de esos pequeños placeres de la vida. Si os acercáis, no solo os endulzaréis ¡que buena falta nos hace! en los tiempos que corren, sino que además os atenderán a las mil maravillas. Allí es donde el anfitrión, Kimetz Garate, nos ha contado la gran azaña de la que ha sido participe junto a otros 39 compañeros de profesión, nada más y nada menos que ¡elaborar un «Guernica» de chocolate a tamaño real! Una idea iniciada por la joven Federación Vasca de Gastronomía Dulce Artesana – Euskal Gozogileak. Una obra inédita y sin duda original, que hace la boca agua hasta al menos goloso.
Me imagino que no ha tenido que ser fácil recrear con sus propias manos un «Guernica» de chocolate de 7,70 metros de ancho por 3,50 metros de altura, una replica casi exacta del Picasso que duerme en el museo madrileño.
Esta original idea se engloba dentro de uno de los homenajes que se están llevando a cabo por el bombardeo de Gernika, cuando se cumple el 84 aniversario del trágico suceso.
Desde luego una obra de arte que apetece ir a ver. Se dió a conocer en la villa bizkaina el pasado 25 de abril pero será itinerante y viajará por distintos puntos de nuestro territorio como Bilbao, Iruñea o Baiona.
Me huele que Euskal Gozogileak nos va a dar en los próximos años ¡muchas sorpresas!
Las mujeres siempre han sido claves en el mundo del campo, diría más bien, que han sido imprescindibles a lo largo de la historia. No obstante, su papel siempre ha estado relegado a un segundo plano, como un accesorio o como un complementario al trabajo del hombre. Aunque a lo largo de las ultimas décadas ha habido casos como el de las enólogas, que cada vez van tomando más terreno en el mundo del vino. Un claro ejemplo es el de Isabel Mijares (no hay bodega donde no se respete a esta veterana enóloga). Dicen algunas en el sector que el ser mujer ayuda a su labor en el arte de crear vinos, ya que al parecer la féminas tenemos un sentido del olfato más desarrollado que el de nuestros compañeros varones. No solo las mujeres están presentes en el arte de producir vino, también nos encontramos con bodegueras como Mercedes López de Heredia que ha sido nombrada bodeguera del año por el británico Tim Atkin, en su Master of Wine, es así como una biblia de los vinos. Su bodega de Haro tiene un larga y exitosa historia que ahora está ligada a esta incansable bodeguera.
En Euskadi también tenemos buenos ejemplos de bodegueras, como es el de Asun Eguren, que capitanea la Bodega Eguren Ugarte. Y que Agroviajeros TV tuvo el placer de entrevistar. Asun nos recibió con una sonrisa y nos enseñó su bodega familiar, situada en la milla de oro de Rioja Alavesa, en Paganos, Laguardia. Sus vinos pero también su infraestructura son un ejemplo de innovación y tradición a partes iguales. Son increíbles sus vistas pero también sus bodegas subterráneas. Pero sobre todo se me quedó el buen sabor de boca de sus vinos y de conocer a esta genial empresaria de imborrable sonrisa.
Me he propuesto llevaros de viaje a través de un recorrido por mi archivo de videos y fotos para rescatar agroviajes y aventuras rurales que guardo con mucho cariño. Uno de ellos es de cuando elaboramos cuajada con el pastor Patxi de Alluitz Natura, nos transmitió el amor que se le puede llegar a coger a un rebaño, y que además ese cariño puede ser reciproco.
Ordeñamos junto a él con el método tradicional, Kaiku incluido. Elaboramos cuajada también con dos métodos distintos. Uno de ellos muy tradicional como lo hacían los pastores, pasteurizando la leche de oveja con piedras que calentaban en el fuego. ¿Queréis saber más acerca de esto y ver lo fácil que es elaborar cuajada?
Pues aquí os dejo el fragmento de cuando hicimos el programa en Urkiola y visitamos Alluitz Natura hace tres años (2017).
Si habría que describir su belleza en palabras, sería así, montañosa y mudéjar. Si hubiese que ponerle un sonido, sería, sin duda, el de los suspiros de los eternos amantes, y si habría que ponerle un olor, tendría que ser el de la leña calentando las brasas para cocinar su famoso ternasco, aunque rivalizaría con el olor de montaña que desprende, ya que se alza, orgullosa, a casi mil metros de altura.
Una parada en el camino hizo que volviera a sumergirme en Teruel, esta pequeña capital aragonesa de poco más de treinta cinco mil habitantes, un alto en el camino, casi obligatorio, si nos seduce el arte medieval y mudéjar y por supuesto, el buen comer.
Aquí os dejo un pequeño vídeo de mi breve recorrido por la ciudad de los eternos amantes.
En Teruel un joven llamado Juan Martínez de Marcilla, se enamoró de Segura, hija de Pedro Segura. El padre no tenía otra hija y era muy rico. Los jóvenes se amaban mucho, hasta el punto que se hablaron. El joven le dijo que la deseaba tomar por esposa, ella respondió que el deseo de ella era el mismo, pero que supiese que nunca lo haría sin que su padre y madre se lo mandasen. Entonces, él la quiso más. El era un buen joven, pero no tenía riquezas. El joven dijo a la doncella que, como su padre tan sólo le despreciaba por la falta de dinero, que si ella lo quería esperar cinco años él iría a trabajar por mar y por tierra, donde poder ganar dinero. Ella se lo prometió. Peleando contra los moros, ganó pasados cinco años cien mil sueldos, por mar y por tierra. La doncella en este tiempo fue muy importunada por el padre para que tomase marido. Su respuesta era que había votado virginidad hasta que tuviese veinte años, diciendo que las mujeres no debían casar hasta que pudiesen y supiesen regir su casa. El padre como la amaba la quiso complacer. Pasados los cinco años el padre le dijo: Hija, mi deseo es que tomes compañía. Ella, viendo que el plazo de los cinco años había pasado y no sabía nada del enamorado, dijo que lo haría. En seguida el padre la desposó y al poco tiempo se realizaron las bodas; y el otro llegó. El enamorado se puso tras el lecho de su amada ya desposada y le dijo: bésame que me muero y ella repuso: No quiera Dios que yo falte a mi marido. Por la pasión de Jesucristo os suplico que busquéis a otra, que de mí no hagáis cuenta, pues si ha Dios no ha complacido, tampoco me complace a mí. El dijo otra vez: bésame que me muero; repuso ella: No quiero. Entonces el cayó muerto. Ella, que lo veía como si fuera de día por la gran luz de la habitación, se puso a temblar y despertó al marido diciendo que roncaba tanto que le hacía sentir miedo, que le contase alguna cosa. Y él contó una burla. Ella dijo que quería contar otra. Y le contó lo ocurrido y de cómo con un suspiro Juan había muerto. Dijo el marido: Oh! Malvada, y ¿Por qué no lo has besado? Repuso ella: por no faltar a mi marido. Ciertamente, dijo él, eres digna de alabanzas. El, todo alterado, se levantó y no sabía qué hacer. Decía: Si las gentes saben que aquí ha muerto, dirán que yo lo he matado y seré puesto en gran apuro. Acordaron esforzarse y lo llevaron a casa de su padre. Lo hicieron con gran afán y no fueron oídos por nadie… A la joven le vino al pensamiento cuánto la quería Juan y de cuánto había hecho por ella, y que por no quererlo besar había muerto. Acordó ir a besarlo antes que lo enterrasen; se fue a la iglesia del señor san Pedro, que allí lo tenían. Las mujeres honradas se levantaron por ella. Ella no se preocupó de otra cosa más que de ir hacia el muerto. Le descubrió la cara apartando la mortaja, le besó tan fuerte que allí murió. Las gentes que venían que ella, que no era parienta, estaba así sobre el muerto, fueron para decirle que se quitase de allí pero vieron que estaba muerta. El marido contó a todos a los que había delante el caso según ella se lo había contado. Acordaron enterrarlos juntos en una sepultura. Los actos que aquí se hicieron fueron muchos, aquí se ha puesto tan breve como veis.
(versión actualizada del Papel de Letra Antigua, fechable a finales del siglo XIV)
Ya os he hablado en otras ocasiones de lo fanática que soy de la leche de cabra. Aunque las bebidas vegetales estén ganando terreno en los últimos años, la leche de caprino es también muy ligera y además aporta la fuerza necesaria para comenzar el día.
Aquí os dejo un pequeño vídeo, realizado gracias a las imágenes de Quesos Pajarete de Cadiz, empresa de elaboración artesanal. Que dadas las circunstancias actuales han sido muy bien venidas, ya que por fin he podido terminar el vídeo.
Se habla mucho desde hace años del poder de las visualizaciones, o dicho de otra manera, cuando te imaginas en una situación concreta y haces que tu mente lo perciba como si fuera real. O cuando llevamos ese deseo o necesidad a transformarlo en teatro. Los que siguen al emblemático artista chileno Jodorowsky habrán leído largo y tendido sobre la psicomagia, son una especie de rituales que se utilizan para romper bloqueos mentales y aliviar traumas. Dicen los expertos en la materia que el inconsciente entiende la metáfora que realizamos con el ritual o la psimagia. Es como una línea directa a ese lugar tan desconocido y a veces inalcanzable como es el inconsciente, a través de acciones concretas.
Nada nuevo bajo el sol
Aunque suene muy actual y revolucionario, realmente si lo analizamos, a mi entender, se trata de utilizar palabras nuevas para algo muy, pero como que muy antiguo. No hay lugar del planeta, ni cultura que no haya utilizado los rituales para sus deseos y como método para resolver problemas. Suena a cosa de gente crédula o ignorante pero lo cierto es que, aunque no sabemos si estas acciones funcionan o no, los conocimientos que vienen de antiguo en muchas ocasiones tienen más de sabiduría que de analfabetismo.
Personalmente, me encanta todo lo que tenga que ver con los ritos y las ceremonias. Cuando estuve en Tailandia, mi amiga y yo nos recorrimos un montón de templos budistas y realizamos rituales, …que si encender velas, mover ruedas, poner flores, cantar,… Te sientes bien cuando compartes estos momentos en comunidad aunque no comulgues con la religión. Cuando entro en una iglesia, tengo la costumbre de encender alguna vela, tirar monedas en la Fontana di Trevi,… y todo lo que sea costumbre en la zona. No debo ser la única porque no hay persona que no vaya y no lo haga, por lo menos en lugares populares como en la afamada fuente italiana. Aunque solemos apostillar la acción con un “bueno, …. yo no creo mucho en estas cosas pero por si acaso,…”
En Euskadi hemos sido ricos en rituales, muchos de ellos herencia de la antigua religión que aquí se procesaba, posteriormente muchos de ellos, el cristianismo los ha incorporado como suyos para ganar adeptos. Los hay muy populares como el de girar la piedra del amor en Urkiola. Dice la tradición que para buscar pareja hay que darle siete vueltas al famoso pedrusco.
Si no sintonizamos bien con la piedra de Urkiola, la cruz de Arrate también vale para estos menesteres. Pero en el caso del monolito eibarrés, no son siete, sino tres, las vueltas que se tienen que dar.
Después de conseguir pareja, en ocasiones toca formar una familia, para eso también tenemos lugares y ritos que nos ayudan en esta labor. La misma cruz de Eibar nos vale para impulsar la fertilidad. Según los eibarreses los niños no vienen de Paris, sino de Arrate. Un lugar que para todo el entorno está cargado de simbolismo.
En el bello valle de Araotz en Oñati, en una cueva que se esconde en el extremo suroccidental de Gipuzkoa, se esconde la ermita de San Elías. El lugar a donde nos tenemos que dirigir es a la pila de piedra de agua que mana del techo. Hay varios métodos para llamar a la fertilidad, podemos meter tantos dedos de la mano como hijos se quieren (tradición de Salinas de Lenitz) o bañarse de cintura para abajo (Oñati). Tambien llevar ropita de niños.
Otro lugar impresionante donde poder realizar este tipo de ritos es en el famosísimo San Juan de Gaztelugatxe. Arriba nos espera la ermita y su campana. Si vas no te olvides de tocarla tres veces a la vez que pides un deseo. Dicen que si lo haces el santo hará cumplir tus deseos y más si se trata de ¡asuntos de fertilidad!
Hay muchos ritos dispersos por todo el
territorio,… ¿Conoces alguno más?
Estos días nos toca quedarnos en casa, esperar pacientemente y tomar
todas las precauciones posibles, como lavarse a menudo las manos, guardar una
distancia de seguridad de metro y medio y taparse con un pañuelo o brazo al
toser, para así no ser uno más en la lista de los infectados por este maldito
virus, y si desgraciadamente los somos, no infectar al resto.
Realmente esta crisis está siendo muy grave y sin precedentes en la
historia reciente. Los médicos y sanitarios están haciendo una labor
increíble que tendremos que agradecer eternamente.
Mucho más de lo que se ha escrito sobre ello no puedo añadir, aunque si quizás os hable sobre la única cosa algo menos dramática que nos está acarreando el que es ya el virus más famoso del mundo. El confinamiento y la consiguiente ralentización de la economía, han traído un momentáneo y curioso beneficio en el medio ambiente.
Seguro que a ninguno nos ha pasado desapercibido que se respira mejor,
que se puede escuchar más fácilmente el canto de los pájaros y que si miras al
cielo prácticamente no se ve rastro de los aviones. En una sociedad como la
nuestra, con un gran número de desplazamientos, el impacto va a ser enorme.
De donde ya sabemos que el parón por el Coronavirus ha tenido consecuencias es en China, uno de los países más contaminantes del planeta.
Hace unos días la NASA y la Agencia Espacial Europea publicaron imágenes satelitales que muestran una caída dramática entre enero y febrero de los niveles de dióxido de nitrógeno (NO2) en el aire.
Pero el NO2 no es el único gas contaminante que se ha desvanecido de la atmósfera del gigante asiático esas semanas. Según un análisis de Lauri Myllyvirta, del Centro de Investigación en Energía y Aire Limpio (CREA), el descenso de la actividad industrial y comercial en China ha producido una caída de al menos un 25% en sus emisiones de dióxido de carbono en las dos semanas de finales de enero.
Algunos expertos aseguran no obstante, que no solo este descenso es momentáneo, ya que en breve se volverá a la actividad frenética de hace unas semanas, sino que incluso la contaminación irá a más debido a un efecto rebote, por querer producir todo lo que no se ha podido hacer en el momento de la crisis.
Otros en cambio, aseguran que el Coronavirus va a marcar un antes y un después en la forma que tenemos de desplazarnos por el mundo, y que, tras esta crisis sanitaria mundial, nos pensaremos más el viajar a países remotos a pasar nuestras vacaciones, ya que quién sabe si como suvenir nos podamos traer otra cuarentena.
El tiempo dirá cuanto tardaremos en superar esta emergencia sanitaria
y cuáles serán sus consecuencias a largo plazo. Por el momento,
#quédateencasa.
This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish.AcceptRead More
Privacy & Cookies Policy
Privacy Overview
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.