Si Platón levantase la cabeza, seguro que se comería muy a gusto una ración de esta maravillosa tarta y bueno, con la pinta que tiene ¿quien no? …, pero en el caso de este pensador, por lo que parece con más motivo, pues los higos siempre fueron su fruto preferido. También Cleopatra la última reina de Egipto tenía predilección por ellos y de hecho cuando decidió adelantar su subida al cielo haciéndose morder por un áspid, este picador llegó agazapado en un cestillo entre higos.
Una cosa está clara y es que estas delicias otoñales se llevan cultivando desde hace muchos siglos.
Hoy esta tarta que presento acompañada además de los higos, con unas exquisitas nueces y sin olvidar su especial chocolate, tiene pinta de poder relatarnos infinidad de historias, pero mira por donde a mi me han entrado las prisas y necesito probar una racioncita por si acaso no ha quedado tan buena como sospecho.
Por tanto, sugiero un receso y luego vuelvo con la receta.
A mis seguidores, ir tomando nota de los ingredientes y colocaos ese delantal especial para las tardes que pueden hacer historia.
Vuelvo pronto y empezamos.
INGREDIENTES:
Para hacer la base:
250 gr galletas tipo María
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Para hacer la cobertura de chocolate :
4 onzas de chocolate de cobertura
1/4 de cucharilla de chili
60 gr de mantequilla
Para hacer la cuajada
1 litro de leche
2 sobres de cuajada
10 gr de azúcar
Para hacer la gelatina
1/2 sobre de gelatina neutra
PREPARACION Tradicional:
Elaboración de la base de galletas:
Trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla hasta hacer una masa.
Ponemos la masa en el fondo del recipiente y aplastamos bien repartiendo homogéneamente por toda la superficie del fondo.
Elaboración del chocolate:
Colocamos un cazo en el fuego y echamos la mantequilla, las onzas de chocolate y el chili,
Mezclamos todo bien hasta que empiece a hervir, retiramos y seguimos revolviendo hasta que quede completamente disuelto y con una textura ligera.
Reservamos 10 minutos y luego vertemos el chocolate sobre sobre la masa de gallets.
Movemos el recipiente para que se extienda el chocolate uniformemente por toda la base.
Elaboración de la cuajada:
En el fuego situamos una cazuela y echamos la mitad de la leche con el azúcar.
En el resto disolvemos los dos sobres de cuajada.
Cuando la leche que tenemos en el fuego empiece a hervir, echamos la disolución de la cuajada y revolvemos hasta que empiece a hervir nuevamente.
Retiramos y volvemos a poner en el fuego la leche, cuando vuelva a hervir nuevamente, apartamos y echamos sobre el chocolate.
Esperamos a que se temple un poco y luego lo metemos en la nevera unas cuatro horas para que cuaje perfectamente.
Elaboración de los higos:
Ahora es el momento de cortar los higos y ponerlos sobre un papel de horno.
Los trozos que no nos sirvan guardamos.
Cascamos unas nueces y añadimos a los higos.
Espolvoreamos azúcar por encima y metemos al horno a 200 grados de 7 a 10 minutos.
Colocamos los higos y las nueces sobre la tarta.
Reservamos.
Elaboración de la gelatina:
Poneos a hervir en un cazo 250 ml de agua con los trozos de los higos, un par de higos más, la piel de un limón y tres cucharadas de azúcar.
Removemos y dejamos cocer a fuego lento unos 10 minutos, que se vaya reduciendo hasta la mitad.
Disolvemos medio sobre de gelatina sobre la reducción, removemos bien y colamos.
Ahora vertemos el líquido sobre los higos y dejamos nuevamente en el frigorífico unas dos horas y ya tendremos la tarta perfecta.
GALERIA DE IMAGENES:
Deliciosa, me encantan las tartas, y las nueces vienen muy bien de ingredientes.