Vuelven las cremas deliciosas y hoy ese plato facilón lo vamos a preparar con espárragos, los blancos de toda la vida … ésos que abrimos la lata y solos o en compañía de una mahonesa o vinagreta son una verdadera delicia y con otros trigueros que el único «pero» que para mí tienen es limpiarlos … y con una cebolleta y mantequilla nos preparamos una crema de las de disfrutar a cucharadas.
Todos los ingredientes en perfecto estado de revista, el delantal bien atado y … empezamos.
INGREDIENTES: 1 manojo de espárragos trigueros, 1 lata de espárragos en conserva, 1 cebolleta, 25 g de mantequilla, 1 cucharadita de harina,1 ramita de apio, 2 cucharadas de crema de queso (tipo Philadelphia), sal, pimienta molida, aceite de oliva y agua.
ELABORACION:
Precalentamos el horno a 200º, limpiamos los espárragos trigueros y los colocamos en una bandeja salpimentados.
Metemos al horno durante 15 minutos.
Sacamos, cortamos las puntas y reservamos.
Abrimos la lata de espárragos, cortamos las puntas, colamos el jugo y reservamos.
En una sartén bien caliente, echamos la cebolleta bien picada con la mitad de mantequilla.
Dejamos que se vaya sofriendo poco a poco a temperatura baja.
Rehogamos.
Cuando comience a estar blanda la cebolleta, subimos a temperatura alta y echamos el resto de mantequilla y la harina.
Mezclamos bien y vamos echando el jugo de los espárragos poco a poco sin dejar de remover.
Incorporamos todos los espárragos (menos las puntas que nos servirán para adornar en el emplatado).
Bajamos a temperatura media, incorporamos la crema de queso, seguimos removiendo y añadimos un vasito de agua.
Si nos queda muy espeso podemos añadir un poco más de agua para conseguir una textura más ligera.
En 5 minutos, sacamos y pasamos por el robot de cocina o la batidora.
Probamos y rectificamos de sal.
Emplatamos
Echamos la crema al bol y añadimos unas puntas para adornar.
Rociamos unas gotitas de un rico aceite y si os apetece, un toque de pimienta negra recién molida.
… y a dar rienda suelta a la cuchara, espero que os guste