Deliciosas torrijas. Estas rebanadas de pan empapadas en leche, huevo y luego fritas es uno de los postres tradicionales que llevan más de 2000 años siendo un bocado imprescindibles en todas las cocinas. En Francia se llaman pain perdu, que viene a querer decir pan perdido, … no quiero ser mal pensada pero esto me da que se debe a que una vez pasadas por la sartén y en nuestro caso bañadas con un chorrete de almíbar de naranja son muy susceptibles de perderse … ¡qué listos estos franceses! en verdad demuestran que tienen una gran conocimiento de «La condición dulce».
Urge ponerse el delantal porque de la misma vamos a preparar este postre tradicional.
Empezamos.
INGREDIENTES
Para las torrijas: 1 barra de pan para torrijas, 1 l de agua, 150 g de azúcar, 1 cucharada de zumo de limón, 1 palo de canela, 1 piel de naranja, 1/2 piel de limón, 3 huevos, 1/2 l de aceite y 1/2 cucharilla de canela molida.
Para el almíbar de naranja: 250 g de zumo de naranja, 20 g de zumo de limón, 200 g de azúcar y 1 piel de limón
ELABORACION
Preparamos las torrijas
Ponemos a calentar en una cazuela el agua, con el azúcar, el zumo de limón, el palo de canela y la piel de la naranja y el limón cortada en tiras.
Cuando rompa a hervir dejamos 10 minutos, apagamos y esperamos a que se enfríe.
Cortamos la barra en rebanadas de unos 2 cm y las incorporamos en un bol.
Colamos el almíbar y cubrimos con él las rebanadas para que se unten bien.
Batimos los huevos y ponemos la sartén con el aceite a calentar.
Rebozamos en el huevo cada rebanada y las freímos en la sartén hasta que estén doradas por ambos lados.
Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para que escurran el aceite sobrante.
Mezclamos y cucharada de azúcar con la canela y espolvoreamos con esta mezcla las torrijas.
Reservamos.
Preparamos el almíbar de naranja
Cortamos la piel de limón en tiras e incorporamos con el resto de ingredientes en un cazo.
Cuando rompa a hervir dejamos que siga cociendo unos 10 minutos.
Sacamos y dejamos que se temple. Reservamos.
Emplatamos
Servimos las torrijas en el plato y las acompañamos con un chorrito de almíbar de naranja.
Espero que os guste.
Esta receta está inspirada en el recetario Thermomix y echarla el ojo ha sido una idea estupenda por lo que mi agradecimiento por este dulce descubrimiento.
A l’origine le pain perdu est un plat très peu coûteux. Il est composé de pain rassis que l’on trempe dans un mélange lait/œuf avant de le faire revenir dans une poêle avec du beurre. On dit du pain qu’il est perdu du fait de sa dureté, immangeable en l’état et donc perdu s’il n’est pas cuisiné de cette façon.
Como bien explica ahí, el nombre de «pan perdido» proviene de que se utiliza «pain rassis», o sea pan duro, que es algo que ya no se puede comer normalmente, por lo que se aprovecha para otros usos… como las deliciosas torrijas. Gracias por la receta. En cuanto pueda, me las hago para poder impresionar a mi mujer e hija. Saludos