Si los fines de semana sigues abriendo el ojo a la hora de costumbre, hoy sábado ¡tremenda decepción! un tiempo propicio para dar el salto y volver a la cama corriendo. Sin embargo, si demoras un poquito esta opción, que por cierto es la más inteligente, te puedes llegar hasta tus fogones y te propongo en unos minutos prepararte un bizcocho muy sabroso, … en un pis pas, prácticamente mientras va saliendo el café puedes conseguir volver a la cama en muy buena compañía. Discreto, elegante, sabroso, … el bizcocho nunca falla y además te recuerdo que te lo llevas calentito, muy al gusto de la realidad social.
Así que acción, nos ponemos a ello, ese delantal ya está tardando (hoy, excepcionalmente se permite encima del pijama), empecemos por tomar buena nota de los ingredientes, el horno lo vamos pre-calentando (la técnica culinaria que más aprecian los exhibicionistas) y presiento que vamos a conseguir una masa de película.
Cuando el bizcocho esté en el horno, nos podemos ir preparando un zumo de naranja … ¡aprovechemos! que ahora están buenísimas, sacando las tacitas chulas, el mantelito de los domingos, libros, discos, el ganchillo, sudokus, … la imagen de ese que tienes manía , las alfileres, … preparémonos para un encierro entre almohadones, ¡qué gozada! apaguemos los móviles y demos rienda a este lujo que nos permite este otoño caprichoso, inestable y frío, pero maravilloso.
Por supuesto este bizcocho se puede degustar sólo, pero también admite invitados. A este le he coronado con un higo en almíbar y en honor a los fríos del día viene nevadito cubierto con chocolate blanco. ¡qué rico!
Empezamos.
INGREDIENTES (para 6 raciones):
Para hacer la masa:
1 yogur natural o de limón (el vaso de yogur nos va a servir de medidor)
1 vasito de aceite de oliva virgen extra
2 vasitos de azúcar
3 vasitos de harina de repostería
3 huevos
1 sobre de levadura
sal
Ingredientes invitados
3 higos en almíbar
4 onzas de chocolate de cobertura blanco
3 cucharadas soperas de leche
ELABORACION:
Preparamos el chocolate blanco
En una cazo echamos la leche, calentamos y cuando empiece a hervir echamos el chocolate y fuera del fuego vamos removiendo hasta que consigamos la textura espesa y fina que necesitamos. Reservamos.
Higos en almíbar, cortamos dos en trocitos y dejamos uno entero para coronar al bizcocho. Reservamos.
Modo tradicional
Batimos los huevos en un bol y vamos incorporando el azúcar sin parar de batir.
Añadimos el yogur, el aceite y seguimos batiendo.
Añadimos por último la harina con la levadura, toque de sal y mezclamos.
Untamos el molde con mantequilla o colocamos papel de horno y agregamos la masa.
Antes de meter al horno, echamos los trocitos de higo en almíbar que tenemos reservados
Horneamos a 180 º durante 30 minutos.
Sacamos del horno y esperamos 5 minutos.
Desmoldamos.
En la cima del bizcocho hacemos un agujero pequeño para después asentar el higo.
Vertemos sobre el bizcocho el chocolate blanco y con una lengua iremos extendiendo por la superficie dejándole caer libremente por los costados.
Esperamos otros 5 minutos y colocamos el higo.
Sacamos la albaceteña de postres y que sea lo que …, qué más da, a desayunar!
Modo thermomix
Ponemos en el vaso el yogur, los huevos, el azúcar, el aceite, la harina, la levadura y la sal y programamos 20 segundos, velocidad 5.
Terminamos de envolver la mezcla con la espátula.
Untamos el molde con mantequilla o colocamos papel de horno y agregamos la masa.
Antes de meter al horno, echamos los trocitos de higo en almíbar que tenemos reservados
Horneamos a 180 º durante 30 minutos.
Sacamos del horno y esperamos 5 minutos.
Desmoldamos.
En la cima del bizcocho hacemos un agujero pequeño para después asentar el higo.
Vertemos sobre el bizcocho el chocolate blanco y con una lengua iremos extendiendo por la superficie dejándole caer libremente por los costados.
Esperamos otros 5 minutos y colocamos el higo.
Sacamos la albaceteña de postres y que sea lo que …, qué más da, a desayunar!
Nota: Si tienes dos moldes pequeños, podemos conseguir con la misma masa dos bizcochos.
Dicho y hecho …, por aquí ya nos hemos puesto a ello y nos han salido dos divinos, jugaremos con distintos ingredientes, añadiendo una pizca de imaginación y como se prevé que el tiempo siga en sus trece, mañana presentaremos otro muy diferente.