PASTEL DE CALABACIN

Aquí os presento un PASTEL DE CALABACÍN y os animo a que lo cocinéis.
Tiene la textura fina del puding  y es muy rico de comer.
Yo lo he descubierto hace bien poco, pero la verdad es que me gusta mucho.
Descubrir una receta es como  abrir una «caja de Pandora» y en mi caso significa que de inmediato este pequeño descubrimiento en principio una acción en apariencia pequeña e inofensiva, acarrea en nuestra casa  consecuencias de largo alcance. En este caso, el pastelito me ha parecido tan genial que llevamos dos semanas consumiendo pastel.
Eso sí, … con Jamón York, con gambas , con pimiento rojo, … Ahora, os toca seguir el turno.
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INGREDIENTES

600 g de calabacín limpio y troceado.
200 g de cebolla cortada en cuartos (con cebolleta, queda más suave).
70 g de aceite de oliva virgen extra.
5 huevos.
100 g de nata líquida para cocinar.
Una pizca de sal
Pimienta molida

PREPARACIÓN :

Tradicional:

Cortar la verdura en trocitos pequeños.
Poner en una sartén el aceite a calentar y poner la cebolla a fuego bajo hasta que notemos que empieza a coger ese aspecto transparente.
Añadir los calabacines hasta que esté bien hecho.
Batir los huevos e incorporar a la verdura.
Seguido echamos la nata, la sal y la pimienta y revolvemos bien.
Verter esta mezcla en el molde.
Yo aquí tengo un truco para evitar utilizar mantequilla/margarina: recorto papel de horno para forrar el molde y luego el papel lo paso por el grifo.  Escurro el papel estrujándolo como una bola, luego lo estiro y cubro con el molde.                                                                                             Introducir en el horno 30 minutos, a 190º, comprobar que haya cuajado y la superficie se dore, sino dejar un poquito más.
Dejar enfriar y desmoldar.
Girar el pastel y gratinar al horno 7 minutos a 200º en el horno.
Puede comerse caliente o frío.

Thermomix:

1. Introducir el calabacín en el vaso de THERMOMIX. Trocear 3 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
2. Sin lavar el vaso, añadir la cebolla junto al aceite de oliva. Trocear 4 segundos, velocidad 4.
3. Colocar la mariposa en las cuchillas y programar 15 minutos, varoma, velocidad 1.
4. Añadir el calabacín reservado y rehogar 20 minutos, varoma velocidad 1.
5. Agregar los huevos, la nata, la sal y la pimienta. Mezclar 10 segundos, velocidad 3.
6. Verter esta mezcla en el molde.  Yo aquí tengo un truco para evitar utilizar mantequilla/margarina: recorto papel de horno para forrar el molde y luego el papel lo paso por el grifo.  Escurro el papel estrujándolo como una bola, luego lo estiro y cubro con el molde.
7. Introducir en el horno 30 minutos, a 190º, comprobar que haya cuajado y la superficie se dore, sino dejar un poquito más.
8. Dejar enfriar y desmoldar.
9. Girar el pastel y gratinar al horno 7 minutos a 200º en el horno.
10. Puede comerse caliente o frío.
En casa solemos acompañar el pastel con una salsa de queso (azul o roquefort), también está muy rico con una mahonesa ligerita  y sus piñones tostaditos, perfecto también con salsa rosa y … bueno, aquí cada «cocinillas»,  a dejar volar la imaginación.


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LASAÑA DE CALABACIN CON SALMÓN AHUMADO Y LANGOSTINOS

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Oé, oé, oé y oé.  El que canta es nuestro calabacín, que esta tarde según he llegado a casa me estaba esperando en la puerta de la cocina, un poco nervioso, pero claro, lleva unos días en la cesta de las verduras y hay que entenderle, tiene ya ganas de salir a la pasarela.

Así que de inmediato le damos rango de top model  y que empiece a desfilar raudo y veloz.

El calabacín es una verdura tremendamente masculina.  A decir verdad tampoco sé muy bien si esto que digo está refrendado por la AMV (Asociación Mundial de las Verduras), en todo caso tampoco nos aportaría mayor credibilidad, últimamente todas estas Organizaciones que hasta hace bien poco significaban tanto prestigio, se han visto envueltas en escándalos y su rigor ha ido cayendo hasta los suelos … y es ahí donde está nuestro machito, que ahora se regodea paseando con traje verde de alpaca y en el ojal de la chaqueta, esa florecilla amarilla tan significativa.

Se sabe guapo, también conquistador y a los cocinillas nos tiene encantados, porque a todo esto hay que sumar que es también muy  agradecido y acepta todo tipo de acompañamientos.

Pero atent@s,  observo que se acaba de colocar un delantal y si no me equivoco se prepara para echar una mano con el resto de ingredientes. Toma nota, esta es la actitud.

INGREDIENTES para la lasaña:  (3 raciones)

1 Calabacín mediano.
1 docena de langostinos.
1 sobre de salmón ahumado.
1 par de cucharadas de mahonesa.
1 huevo cocido.

INGREDIENTES para el guacamole:

½ aguacate.
Tabasco.
1 cucharada de tomate.
¼ de limón en zumo.
¼ de cebolleta.
Sal.
Pimienta.

INGREDIENTES para el tomate:

½ bote de Tomate frito.
¼ de cebolleta.
Un poco de ajo.
Sal.
Pimienta.
Una pizca de azúcar.

INGREDIENTES para la gelatina:

6 láminas de gelatina
1 vaso de agua muy fría

Preparar el guacamole tradicional :

Pelar el aguacate.
Cortar la cebolleta en trocitos muy pequeños.
Echar una cucharadita de tomate.
Añadir el zumo de limón.
Echar tabasco al gusto.
Echar un toque de pimienta negra.
Sazonar.
Pasar por la batidora.

Preparar el guacamole thermomix:

Primero echar la cebolla y picar 20 segundos, velocidad 5.
Echar el tomate, sal, pimienta y triturar 1 minuto, velocidad 5.
Ahora incorporamos el resto de ingredientes y programamos 1 minuto, velocidad 5.

Gelatinizar guacamole:

En agua muy fría echar 3 láminas de gelatina.
Esperar 5 minutos.
Poner un cazo al fuego con un poco de agua, para cuando  rompa y habremos escurrido las gelatinas y las echamos en el cazo.
Removemos y bajamos a fuego medio, hasta que la gelatina esté totalmente desintegrada.
Echamos  el guacamole y revolvemos.
Pasamos a un recipiente y dejamos que enfríe.

Preparar el tomate:

Yo el tomate que he utilizado es casero, cuando los tomates están a buen precio, me cojo unos kilitos y me hago 5 botecitos que guardo en la nevera hasta que se me acaban y vuelvo hacer otra vez.
En el caso de que tengas un bote de tomate como te señalo, yo lo que haría, sería pochar un poco de cebolla, un poquito de ajo, un toque de pimienta, con un aceitito rico y cuando este todo, pues echas el tomate, sazonas, le pones una pizca de azúcar para la acidez y la receta te queda redonda, pero redonda de 10.
Pasas todo por el chino (no hay que olvidar nunca el toque exótico), pero si estas por el tema regional, pues tiras de batidora porque cuando prepares con esta salsa la gelatina del tomate, tiene que estar súper fina, casi de comerse a cucharadas.  Tú ya me entiendes!. Pues ya está.

Gelatinizar tomate:

Todo igual que con el guacamole, pero ahora con tomate.

PREPARACION Y EMPLATADO:

Ponemos en una plancha o en la sartén las láminas de calabacín.  (previamente las hemos pintado con mucho cariño con aceite).
Prácticamente este paso es vuelta y vuelta, si has conseguido hacer las láminas muy finas.  (Reservamos)
Pelamos los langostinos, limpiamos la tripita y fileteamos por la mitad. (Reservamos).
Y ahora empieza el montaje, es muy fácil, atent@s:
Ponemos una lámina de calabacín.
Seguimos con una rodaja de guacamole (que se partirá estupendamente porque ya ha gelatinizado).
Otra capa de calabacín.
Ahora le toca el turno al salmón ahumado.
De nuevo calabacín y encima la gelatina de tomate.
Nuevamente el calabacín y ahora le pincelamos con mahonesa para que se fijen bien nuestros langostinos, que irán encima.
Pintamos de nuevo con un poco de mahonesa los langostinos y seguido con el rayador hacemos viruta con el huevo.
Y ya está.  Limpia bien el plato para que queden nuestras lasañas bonitas y al frigorífico hasta que toque servir.

Sólo te queda esperar a que te saquen a hombros porque están muy buenas.
Ya me contaréis!

GALERIA DE FOTOS:

FOTO 1:  Ingredientes
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FOTO 2: Preparado para emplatar

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BONITO MARINADO EN SALSA DE LIMON Y CEBOLLINO

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21º tienen la culpa de la receta que hoy vamos a preparar.  El protagonista principal se llama bonito y valga la redundancia no es feo.  Su origen es el Norte, por eso se llama … BONITO DEL NORTE.  Hay aún muchas personas que piensan que el bonito habita en las latas, pero claro ante eso sinceramente no me encuentro con ánimos como para empezar a dinamitar leyendas urbanas.  Pero lo que si puedo aportar de este pez, es que es un tanto maniático con las temperaturas y según detecta 21º,  sale disparado hacia la costa y es aquí donde le esperan nuestros arrantzales y les meten en los atuneros y todos juntitos llegan hasta las lonjas.
Este que tengo en mi cocina, me lo he traído en rodajas y bueno rápidamente al congelador, no vaya a ser que con los calores que aprietan, detecte dentro de casa su preciada temperatura y salga zingando para la costa y yo detrás claro… y como está en rodajas, se puede permitir la marcha rodando y bueno que yo con estos calores no estoy por la labor de ir,  delantal en ristre,  tras este norteño loco.
Así que afilemos nuestros aperos de corte y con cuatro cositas más vamos a hacer una receta, pero que MUY INTERESANTE.
¿Estáis preparados?  EMPEZAMOS.

INGREDIENTES:

2 Rodajas de bonito.
Aceite de oliva virgen.
2 Cabezas de ajos.
5 Ramas de perejil.
1 Limón en zumo.
Cebollino.
1 toque de Crema balsámica o vinagre de módena.

ELABORACION:

Previamente congelar el bonito.  Sacarlo el día anterior y ponerlo en un recipiente, sazonarlo, echarle aceite hasta que cubrir por la mitad, añadir el perejil y cortar los ajos en mitades y echarles también.   Tapar con film y al frigorífico.
Cuando pasen unas horas (8/10), damos la vuelta a las rodajas y volvemos a sazonar.  Volvemos a tapar y de nuevo al frigorífico.
Tras pasar estas veinticuatro horas aliñándose, cuando empecemos a preparar esta receta el bonito aún no se habrá descongelado totalmente y esto nos ayudará a manipular el pez.
Quitamos la piel del bonito y cortamos en cuatro lomos cada rodaja, eliminando las espinas y si no te gustan laspartes oscuras también.
Cortamos en láminas los lomos del bonito de un centímetro más o menos  y vamos situando en el plato.
Echamos una cucharada de aceite del aliño sobre las láminas.
Cortamos el cebollino y espolvoreamos sobre el bonito.
Exprimimos el limón y echamos en un frasco, incorporamos los ajos, el perejil y el aceite del aliño.  Incorporamos también sal.
Cerramos el frasco y agitamos bien hasta fusionar bien la mezcla.
Retiramos los ajos y el perejil y ponemos en una salsera
Al servir, echaremos al gusto la salsa y le pondremos un toque de crema balsámica o vinagre de módena

GALERIA DE IMAGENES:

FOTO 2:
FOTO 1: Preparación de aliño.
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FOTO 2: Sacamos los lomos.

TORTILLA DE CAMEMBERT, JAMON Y CEBOLLINO AL CUBO

image«Poulette» nuestra ponedora favorita ha asistido estos días al Congreso de Granjas I + D que se ha celebrado en Bilbao.
Durante la Conferencia Anual ante expertos y líderes de opinión que trabajan en seguridad alimentaria, suministro de alimentos y sanidad animal, nuestra «Poulette» presentó el nuevo Bussines Plan (2013-2017),  que contempla propuestas muy innovadoras para acabar con las prácticas abusivas en la cría intensiva de animales de granja.  Además, durante la conferencia anual criticó las nuevas reformas que vienen de Europa y que tan infelices hacen a todos los que nos afectan, apostando por  nuevos modelos de autogestión.
Firmaron el acuerdo con bolígrafo,  dado que la pluma como es lógico está mal visto  en este sector.
Al final del Congreso se votaron las nuevas candidaturas para los próximos cuatro años y nuestra «Poulette»  salió elegida con una aplastante mayoría.
Se celebró la entrada de la independiente «Poulette» a los Organos de Gestión, con una extraordinaria fiesta y sus seguidor@s coreaban una y otra vez que ahora otra gallina cantará.  Se sintió nuevamente la ausencia de los gallos,  que desde la llegada de los despertadores digitales, no han vuelto a ser los mismos.
El resultado del sufragio ha originado que los cerdos y los burros, tras muchos años alternándose en el poder, tuvieran que dejar sus cargos  abandonando el Congreso con los rabos entre las piernas.   Para ser fiel a la verdad, los cerdos con las orejas gachas,  bien sabemos que de rabo no andan muy sobrados.
De nuevo en la granja,  «Poulette» nos acercó su habitual par de huevos.
Si bien en principio sólo observamos que los huevos llevaban el nuevo logotipo de la granja, al ver ahora el resultado, sentimos que sin duda han llegado nuevos aires al mundo del corral.

INGREDIENTES:

Ingredientes y huevos I+D
Ingredientes y huevos I + D

2 Huevos.
Queso Camembert.
1 Rodaja de Jamón ibérico.
6 Hojas de Cebollino.
Aceite.
Una pizca de sal.

ELABORACION:  Noto que estáis intrigados. Había pensado mantener el secreto, pero tengo unas ganas de kakarearlo que no puedo con ello. Empezamos.  Esta vez hacemos dos tortillas.  Primero batimos bien un huevos y le incorporamos todos los ingredientes.  Sacamos el molde de silicona Lékué cuadrado (sí, sí, sí he alucinado!!!) e incorporamos el huevo y tapamos con su tapita preciosa.  Ponemos una cazuela con agua y cuando rompa a hervir metemos nuestro tesorito, 10 minutos y a emplatar.  Con el Segundo huevo hacemos los mismo.

"POULETTE" Presidenta
«POULETTE» Presidenta

A partir de ahora, entramos en una nueva categoría aportando las News tortillas con encanto design.

CREMA DE PIMIENTOS ROJOS CON QUESO DE CABRA

2013-07-20 17.06.13Hoy pongamos una nota de color en nuestro plato, así que partiendo de una verdura preciosa como es el pimiento y en contra de lo que popularmente está extendido sobre el pasotismo de éste, AFIRMO que no sólo a nuestro pimiento le importan las cosas sino que además nos aporta un montón de posibilidades a los amantes de la cuchara.  Así que sin pérdida de tiempo, aprovechemos que tenemos un rato para enredar entre fogones y vamos a preparar una crema fría como para chuparse los dedos.
Antes de tomar nota de los ingredientes, entiendo que es de justicia aportar una aclaración de la razón que ha motivado invitar a esta fiesta del sabor a nuestro queso de cabra.  Pues bien,…  me gusta arriesgarme y si como os comentaba el pimiento ha resultado ser una verdura muy responsable, esta cabra, no ha hecho amago de irse al monte y ya llevamos juntas un buen rato, de echo, ha sido salir su compañero en textura crema y se ha lanzado de cabeza al plato, colocándose justo en medio, como si fuera una isla y ahí están los dos comiéndose los ojos.
Esto nos enseña que las apariencias engañan y todas las cabras no tiran para el monte, .. bueno quizás los cabrones si, pero claro esa es otra historia.
Pillad los carros de la compra, tomad nota de los ingredientes y con cuidado de no atropellar a nadie ir al verdulero del barrio y enseguida de vuelta a la cocina. Yo, ya os estoy esperando.

INGREDIENTES:

4 Pimientos rojos. (asados)
1 Cebolla.
1 Diente de ajo.
20 g de Aceite de Oliva Extra Virgen.
1 Pizca de orégano.
300 g de caldo de verduras.
2 Yogures griegos.
Sal y Pimienta.
1 Rollo de Queso de cabra

Para el caldo:
3 Puerros
1/2 Pimiento verde.
1/4 Cebolla
1 Trozo de calabacín.
1 Zanahoria.

ASAR Pimientos Rojos:

Encender el horno, precalentamos a 200º y cuando metamos los pimientos bajamos a 180º.
Forramos la bandeja del horno con papel de horno y metemos los pimientos.
preferiblemente en la bandeja de en medio y habrá que darles la vuelta.
A los 30 ó 40 minutos estarán listos. Sacar y poner un trapo sobre ellos para que suden.
Quitarles la piel y las pepitas y reservar.

ELABORACION caldo:
Ponemos en una cazuela un poquito de aceite y cuando se caliente, echar las verduras bien limpias, sazonar  y rehogar.
Añadir el agua.
Cuando el agua empiece a hervir, bajar a fuego bajo y dejar durante veinte minutos.
Colar y reservar.

ELABORACION tradicional:
Ponemos aceite en la sartén y pochamos la cebolla y el ajo.
Cuando esté echamos en un bol e incorporamos todos los ingredientes, los pimientos, los yogures, el caldo, salpimentamos e incorporamos la pizca de orégano.
Pasamos la batidora hasta que nos quede una textura crema.
Dejar enfriar y servir.

ELABORACION thermomix:
Pelamos y troceamos la cebolla en cuartos y echamos junto al ajo al vaso durante 5 segundos a velocidad 5.
Añadimos el aceite y la pizca de aceite y programamos 7 minutos a temperatura Varoma velocidad 2
Ahora incorporamos los pimientos 3 minutos, a temperatura Varoma, velocidad 2.
Echamos el caldo y los yogures, sal, pimienta y programamos 20 minutos temperatura 100ª velocidad 1.
Trituramos 1 minuto velocidad progresiva 5-7-0.
Dejar enfriar, meter en la nevera antes de servir.

EMPLATADO:

Servir en cuenco o plato hondo y colocar en el centro una rodaja de queso de cabra, también un chorrete de una aceite virgen extra le queda muy bien.

GALERIA DE IMAGENES:

Ingredientes
Ingredientes