Mahasti Descanso en Gatika / Bizkaia

Mahasti-Portada-DEIA Compressor-2_FotorMahasti en Gatika / Bizkaia. En un entorno incomparable nos hemos encontrado con un rincón que bien merece la pena tenerlo a buen recaudo para cuando tengamos posibilidad de ir al encuentro de una experiencia relajante entre los muros de una casa que cuando la descubres te hace sentir muy a gusto y llegas a presentir que te estaba esperando hace mucho tiempo.
Viñedos, tranquilidad, … el río Butrón descendiendo a sus pies, al costado … la torre del castillo … vigilante, … todo un descubrimiento para dejarse llevar hasta esta hermosa casa rural.
Mahasti en Gatika ya se encuentra entre nuestros lugares con encanto.
Volveremos de nuevo a Mahasti … enseguida.
@descansomahasti

N0s asomamos a Mahasti Descanso

 

 

 

Sopa de almejas

Sopa de almejas Portada deiaSopa de almejas.  Un plato de cuchara exquisito y muy elegante …, esta sopita de mar se come estupendamente y en casa cuando la servimos a la mesa es porque estamos ante una comida muy especial y así ha sido … y nos ha encantado.
Como todo caldo de mar, lo preparamos pochando bien la verdura, acompañamos con un fumet de pescado  y preparamos unas almejas en salsa verde que incorporamos a la cazuela y nos queda esta sopa maravillosa.
Si os apetece prepararla, sólo necesitáis tomar nota de los ingredientes y con el delantal puesto enseguida empezamos.

Sopa de almejas.  EtiquetaINGREDIENTES
Para el fumet de pescado: 1 l de agua, 1 cabeza de merluza y 200 g de cáscaras de langostinos.
Para la verdura:  1 pimiento rojo, 1 verde italiano, 2 cebollas, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta.
Para las almejas en salsa verde:  1 kg de almejas, 1 ramito de perejil, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de aceite, sal y 1 cucharada de harina.Soppa de almejas Ingredientes
ELABORACIONSopa de almejas Elaboración_Fotor

Preparamos la verdura
Picamos bien toda la verdura y la incorporamos a la sartén con el aceite y dejamos que se vaya haciendo poco a poco.
Mezclamos, salpimentamos y a fuego muy bajo dejamos que se poche durante unos 60 minutos.
Sacamos y reservamos.

Preparamos el fumet
En una cazuela ponemos a calentar el agua y le incorporamos el pescado y las cáscaras.
Cuando rompa a hervir dejamos durante unos 10 minutos y retiramos.
Colamos, quitamos la espuma y reservamos.

Preparamos las almejas
Limpiamos las almejas dejándolas en remojo con sal  unas 2 horas, cambiándolas el agua cada hora.
Cortamos bien picadito los ajos y los ponemos en la sartén a fuego medio con el aceite.
Antes de que se doren añadimos la harina y removemos.
Añadimos las almejas, 1 vasito de agua, la sal, pimienta y espolvoreamos con el perejil.
Cubrimos la sartén y seguimos a fuego medio durante 5 minutos.
Destapamos, retiramos las almejas y dejamos al fuego la salsa un rato más para que vaya cogiendo cuerpo.
Retiramos.
Sacamos la carne de las almejas, reservamos un montoncito para adornar la sopa y el resto las incorporamos con la salsa y reservamos.

Montamos la sopa
En una cazuela añadimos al fumet, la verdura y las almejas con su salsa.
Pasamos por la batidora, thermomix o la turmix hasta conseguir una textura cremosa.
Probamos y rectificamos con sal y pimienta.

Emplatamos
Servimos bien caliente, añadimos unas almejas y a comer.
Si dejáis que la sopa repose unas horas, aún estará más rica.
Espero que os guste.

Sopa de almejas 4Sopa de almejas 1Sopa de almejas 5

Sopa de almejas 2

Tarta de sepia, gambas y bacalao en hojaldre

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Tarta de mar, así era como en la mesa me animaban a bautizar la receta, pero yo que soy de la generación de los nombres compuestos, al final me he inclinado por denominar a esta exquisita propuesta con los nombres propios de los responsables de su sabor:  Tarta de sepia, gambas y bacalao en hojaldre.
Reconozcamos que así no se le induce a error a nadie y sin embargo Tarta de Mar provoca en el comensal infinitas dudas.  Pongámonos en situación:  … tu llevas tu ratito pica que te pica todos los ingredientes, controlando tiempos, rehogando, precalentando el horno, calentando las sartenes y tras todo ese ir y venir por fin, te sientas a la mesa ante esa tarta que te mira como si fueras su madre (perdón, eres su madre) y aunque quizás no sea necesario señalar pero,  por si acaso aclaro, tú que ya tienes un hambre descomunal  y en tu mano blandeas la «albaceteña»  dispuesta a cortar   …  en la mesa  siguen haciéndote el tercer grado con objeto de conocer hasta el ADN de tú criatura, … ¿no veis el peligro?.
Estaréis conmigo, que mucho más fácil y seguro es optar por mi opción y que todo el mundo sepa que se va a llevar a la boca.

Aún así habrá alguien que te pregunte,  pero aquí el libro de tacos es extenso y luego no olvides que tienes en tu mano, la herramienta ideal para pegar un buen corte (en el amplio sentido de la palabra).

Tengamos pues la marea en paz.

Delantal azul (¡qué menos!),  cariño y además todos los ingredientes que seguido os señalo.
Empezamos.

INGREDIENTES:
1 Sepia
150 g de gambas (1 bolsa de gambas peladas y congeladas)
200 g de bacalao desalado
Ajo
Aceite
1 rama de Perejil
Cebolla blanca o cebolleta
Aceite virgen extra
250 g de nata
3 Huevos
1 Masa de hojaldre
1 pizca de pimienta negra

ELABORACION:
Poner el bacalao en adobo de aceite oliva virgen extra, unas horas antes.
Sacamos las gambas fuera para que se vayan descongelando poco a poco.
Cortar el ajo, la sepia en taquitos, la rama de perejil y la cebolla. (Reservar)
Escurrimos bien el bacalao y reservamos.

Con este aceite en una sartén a fuego lento pochamos la cebolla.  Sacamos, escurrimos bien el aceite y reservamos.

Ahora en la sartén subimos el fuego y añado los ajitos.
Seguido la sepia, bajamos el fuego (3 ó 4) y rehogamos continuamente.
Echamos el perejil y seguimos removiendo,  que se vaya haciendo poco a poco.
Cuando la sepia empiece a estar blandita y estemos a punto de retirarla, echamos las gambas.
Rehogamos bien durante tres minutos, echamos la cebolla que teníamos reservada  y retiramos todo.
Cortamos en taquitos el bacalao y lo incorporamos.

Extendemos la masa de hojaldre pasándole el rodillo y forramos el molde que vamos a utilizar.
Pinchamos la masa con el tenedor para evitar que suba la masa.
Guardamos en el frigorífico hasta que vayamos a utilizar.

Precalentamos el horno a 180º.
Batir tres huevos, verter la nata y remover.
Echamos la farsa que teníamos reservada, rectificamos la sal y ponemos una pizca de pimienta negra.

Vertemos sobre el hojaldre y extendemos bien el relleno para que esté repartido homogéneamente.
Al horno 30 minutos y ya está.  Probar primero antes de sacar introduciendo un palito y que salga seco.

Que repose unos 10 minutos y a comer.

GALERIA DE IMAGENES:

Ingredientes
Ingredientes

Bacalao adobado y cebolla picada
Bacalao adobado y cebolla picada
Cuando la sepia esté cocinada, incorporar las gambas al guiso.
Cuando la sepia esté cocinada, incorporar las gambas al guiso.
Batimos el huevo.
Batimos el huevo.
Mezclamos el huevo batido con la nata
Mezclamos el huevo batido con la nata
Recién salida del horno.  Ahora sólo quedan 10 minutos para empezar. tic tac tic tac
Recién salida del horno. Ahora sólo quedan 10 minutos para empezar.
tic tac tic tac
A comer!

Vainas con sofrito de verduras

Vainas con sofrito de verduras Deia PortadaY para el almuerzo un plato sano impresionante …, ahora que iniciamos la senda de la lechuga nos preparamos unas deliciosas vaina …, aderezadas con verduritas, … un plato como veis lleno de color y muy saludable, sólo tenemos que disponer las verduras que más nos gusten, cortarlas en cuadraditos, sofreírlas … y ya estarán dispuestas para acompañar a nuestras vainas.
Es  bien fácil y el resultado bien rico, así que si os apetece elaborar este plato, nos vamos poniendo el delantal y empezamos.

Tupper Menú Vainas con sofrito de verdurasVainas con sofrito de verduras Etiqueta

INGREDIENTESVaina con sofritpo de verduras_FotorINGREDIENTES:  600 g de vainas, 1 zanahoria,  1 puerro (parte blanca), 1/4 de pimiento rojo, 1/2 de pimiento verde italiano, 1 cebolla, 1 diente de ajo, aceite, sal y toque de pimienta.

ELABORACIONVainas con sofrito de verduras elaboracion 1Vaina con sofrito de verduras Elaboración 2Vainas con sofrito de verduras Elaboración 3Cocemos las vainas
Limpiamos las vainas, las quitamos las puntas y las cortamos en trozos. Reservamos.
En una olla ponemos agua a calentar y cuando rompa a hervir sazonamos e incorporamos las vainas.
Dejamos a fuego vivo durante 5 minutos, probamos y si nos gustan un poco más blanditas,  que hiervan 1 minuto más.
Sacamos, las pasamos por agua fría para cortar la cocción y reservamos.

Sofreímos las verduras
Lavamos la verdura, la secamos y la cortamos bien picadita.
En una sartén bien caliente, echamos un chorrete de aceite y añadimos las verduras.
rehogamos y bajamos la temperatura a medio-bajo.
Seguimos removiendo para que se vaya sofriendo bien, salpimentamos y dejamos durante unos 15 /20 minutos hasta que esté blandito y a nuestro gusto.
Apagamos el fuego y echamos por encima las vainas.
Removemos bien y dejamos fuera del fuego con la tapa puesta unos 2 minutos para que repose.
Servimos y espero que os guste.

Vainas con sofrito de verduras 1Vainas con sofrito de verduras 2Vainas con sofrito de verduras 3Vainas con sofrito de verduras 4

Lenguado al horno sobre crema de puerros y langostinos

Lenguado al horno sobre salsa de puerros y langostinos Deia PortadaLenguado al horno sobre crema de puerros y langostinos. Deliciosa la pinta ¿verdad?, pues os presento una receta facilísima de preparar, muy sabrosa y que cada vez que la cocino se monta una especie de fiesta en casa porque nos encanta … y el responsable principal de este plato es el pez más charlatán de los mares: el lenguado,  que siempre se presenta con un talle impresionante, con una carne fina y muy blanca una vez que le hemos quitado esa piel obscura y tras éste minucioso análisis en detalle del «parraplas» , cuchillo en ristre cortamos y tenemos delante nuestro unos maravillosos filetes.
Si os apetece preparar este plato necesitamos que empecéis por ponerse el delantal y seguido empezamos.Lenguado al horno sobre salsa de puerros y langostinos  Etiqueta

INGREDIENTES (4 personas): 4 Filetes de lenguado, 2 dientes de ajo, 2 cebolletas, 1 puerro, 250 g de langostinos, 500 g de fumet de pescado, 4 cucharadas de aceite, sal, pimienta y perejil picado. Opcional: 1 cayena picada.Lenguado al horno en salsa de puerros y langostinos Ingredientes_Fotor
ELABORACION:

Lenguado al horno sobre salsa de puerros y langostinos Elaboración_FotorPreparamos los langostinos y el fumet

Pelamos los langostinos y reservamos.
En un cazo echamos 1/2 l de agua, incorporamos las cáscaras de los langostinos y cuando rompa a hervir, dejamos 5 minutos y apagamos.
Colamos el caldo y reservamos.

Preparamos la salsa
Lavamos la verdura y picamos las cebolletas, 1 diente de ajo y el puerro.
Incorporamos en una sartén con un chorrete de aceite (unas 3 cucharadas) la verdura picada y dejamos a fuego bajo que se vaya pochando poco a poco.
Salpimentamos y vamos removiendo sobre unos 3o minutos.
Cuando esté todo bien pochado echamos 1 vasito de fumet y lo pasamos por la batidora o la thermomix.
Incorporamos la salsa en un cazo y añadimos el resto del fumet.
Rectificamos de sal y pimienta y reservamos.

Preparamos los langostinos
Picamos el diente de ajo que echamos con una cucharada de aceite en la sartén.
Según empiecen a freírse, añadimos los langostinos, la cayena (opcional) y los salteamos.
Rehogamos constantemente hasta que estén a nuestro gusto.
Sacamos y reservamos.

Preparamos el pescado
Precalentamos el horno a 180ª y en una bandeja sobre papel de horno, colocamos los filetes y los horneamos durante unos 8 minutos.
Sacamos y emplatamos.

Emplatamos
Echamos dos cucharadas de salsa.
Encima colocamos el filete de lenguado.
Salteamos los langostinos por encima y acabamos espolvoreando perejil picado.

Espero que os guste.

Lenguado al horno sobre salsa de puerros y langostinos 1Lenguado al horno sobre salsa de puerros y langostinos 2Lenguado sobre salsa de puerros y langostinos 3Lenguado al horno sobre salsa de puerros y langostinos 4Lenguado al horno sobre salsa de puerros y langostinos 5