Crema de aguacate

Crema de aguacate. Deia PortadaPropongo para estos días de calor una crema fría que sabe de maravilla, se prepara en dos minutos y cada vez que la servimos la podemos acompañar con diferentes ingredientes y así como nos han salido unas cuantas raciones, repetimos la crema, pero en mesa siempre nos comemos un plato distinto, así que unas gambitas, o salmón, o huevo cocido bien picadito, o queso, o tomate… , resumiendo lo que más os guste y de esta forma nunca se falla.
Se sirve recién salida del frigorífico y estoy convencida que os va a encantar.
Vamos a preparar la crema, el delantal atado, los ingredientes preparados y empezamos.

Crema de aguacate etiqueta INGREDIENTES (para 4 personas): 1 aguacate, 1 manzana verde, 125 g de queso (tipo philadelphia), zumo de ½ limón, lima o un chorrito de vinagre, ½ l de agua, sal y pimienta al gusto.
Adornamos a nuestro gusto. Nuestra receta lleva langostinos, salmón y mozzarella.
Crema de aguacate Elaboración_Fotor
ELABORACION:
Pelamos el aguacate, la manzana y con la mitad del agua lo incorporamos en un bol junto al queso, un toque de zumo ó vinagre, la sal y la pimienta.
Batimos bien hasta que las verduras nos quede bien trituradas.
Incorporamos el resto de agua, rectificamos de sal y pimienta, batimos de nuevo hasta conseguir una textura cremosa y al frigorífico.

Emplatamos
Vertemos la crema y adornamos con el o los ingredientes que más nos gusten.
En nuestro caso con un langostino, un rulito de salmón y 1 trocito de queso fresco.
Espolvoreamos con perejil y unas gotitas de aceite de oliva.
Y a comer. Una ensalada en crema muy rica, de las de recomendar. Espero que os guste.Crema de aguacate 1 Crema de aguacate 2Crema de aguacate 3_FotorCrema de aguacate 4

Pasa y te cuento

pasa-y-te-cuento_Planes para el 31 de agosto Deia Fotor_Fotor_FotorPlanes para el 31 Julio, 1 y 2 Agosto. Un Finde que es en Bizkaia, un finde larrrrgo. Pasa y te cuento todo lo que tenemos para disfrutarlo.

Hoy llego un día adelantada, y es que el viernes es Fiesta ( San Ignacio de Loyola), con lo que, los que no estéis de vacaciones aún, gozaréis de un estupendo fin de semana más largo de lo habitual, así que los planes los empezamos el jueves mismo.

Y vaya plan!. La primera edición del Mundaka Festival : Music & Cook.

“Un festival único en un lugar único”

Un festival que marida lo mejor de la escena musical y gastronómica nacional e internacional en un entorno único. Un evento amable, cercano, diferente, sostenible, verde…mágico.

 Mundaka Festival llega este verano por primera vez a la localidad vizcaína de Mundaka.  La cita se desarrollará entre el 30 de julio y el 1 de agosto en un entorno único, en plena Reserva de la Biosfera de Urdaibai, en Bizkaia, en Euskadi.

Sólo os puedo dejar con cartelazo y su web en donde encontraréis toda la información del evento.

cartelbandas-2-POR-DIAS-724x1024

Pero si lo que os apetece es disfrutar de un evento «semejante» ( que no igual ni similar, ya que cada uno es único), en Santander, también el jueves comienza el » Santander Music«, en su séptima edición : Tres días de música independiente, rock-pop y electrónica y que este año nos trae como novedad la primera edición de sus ‘Vermú Sessions‘:  actuaciones musicales se celebraran durante las jornadas del festival en horario diurno. Conciertos en directo y sesiones de djs que aportarán otra forma de disfrutar del festival y la música y de descubrir otros rincones de la ciudad de Santander.

Más información aquí.

horarios-santander-music-2015_55ae santander-music-vermu-sessions

El viernes, día de Fiesta, os propongo subir al Gorbeia.

La Diputación Foral de Bizkaia pone en marcha, por séptimo año consecutivo el Gorbeibus, el servicio de autobús gratuito para subir al monte Gorbeia en la festividad de San Ignacio cumpliendo la tradición existente en Arratia y Nerbioi. Con ello, se pretende proteger el espacio natural y evitar problemas de circulación en las pistas de Gorbeia, de manera que se mejore la conservación de este espacio en una fecha en la que se dan cita numerosas personas en este enclave natural.

[Enlace roto.] tenéis más información al respecto.

cartel_18501_1

Y si lo que queréis es visitar la Basílica de San Ignacio, en el precioso Valle de Urola, os dejo su web, en donde encontraréis toda la información. Una bonita excursión para hacer en este día de Fiesta.

images

Llegamos al sábado, 1 de Agosto. Estrenando mes os propongo unos Markets.

Mercado de Dos de Mayo, en Bilbao La Vieja, Un rastro alternativo, en donde artículos de segunda mano, artesanía, nuevos diseñadores y moda vintage, se reúnen en armonía en la calle Dos de Mayo y sus aledaños. Música en directo, los locales y estudios de la zona, también forman parte de este plan, asi como los hosteleros, que nos ofrecen su mejor selección de pintxos, marianitos y gildas.. Un planazo de sábado a partir de las 10,00 de la mañana.

Más información.

agoerd

Y para completarlo, en «Maison Extreme» , en su planta baja, ( Calle Marques del Puerto, 12), El Viejo Almacén Antigüedades nos deleitará con su selección de mueble antiguo ( que no viejo) y vintage. Objetos únicos, piezas de capricho. Os lo vais a perder?.

IMG_20150328_110717

Llegamos al Domingo, donde os propongo un par de Visitas Culturales Marineras.

En Santurtzi, la Iniciativa » Santurtzi vuelve al Puerto», con visitas al Centro de Interpretación de la Pesca Agurtza, una de las ultimas embarcaciones de madera de pesca tradicional, que quedan en nuestras costas y que forman parte de nuestro patrimonio marinero.

Mas información en el teléfono 944 839 494 y aquí.

untitled

Y en Getxo, el Ayuntamiento nos ha organizado unas Visitas guiadas por el Puerto Antiguo, para dar a conocer la historia de este pintoresco enclave. Una visita que une tradición y sabor marinero.

Aquí toda la información.

untitled

Y un par de Markets de Domingo:

El Open your Ganbara en Zorrozaurre y el Ardi Noir Market en Lekeitio. Pinchad en los enlaces para ver todo lo que nos ofrecen, que es mucho.

Cartel_lekeitio_2015-page-001

Y acabo el domingo con una actividad diferente, aunque tendréis que coger el coche para disfrutarla, animaros por que merece la pena. En un pequeñito pueblo de La Rioja llamado Medrano,  ( a 17 kilómetros de Logroño), este domingo se celebra la Quinta Edición de la Visita a sus Calados,

DSC02235_,R

Quedáis invitados  a participar de un día entrañable, visitando a más de una treintena de calados centenarios y a probar los mejores vinos de Medrano, con exposiciones, artesanía, música y degustaciones de panceta y choricillo y otras actividades relacionadas con el mundo del Vino.

aa11a00a39

Y una de Cine al Aire libre, gratis y en Bilbao. Estas iniciativas no me pueden gustar más!.

Empiezan el 4 de Agosto pero yo os dejo la información aquí para que no os despistéis!.

El séptimo arte se convierte en protagonista de las noches de verano en Bilbao gracias a la iniciativa ‘Un agosto de cine’, con la proyección de clásicos como ‘E.T. El Extraterrestre’ o recientes taquillazos como ‘8 apellidos vascos’. ¡No te puedes perder ni una!

Todo esto os propongo para estos días de relax. A Disfrutarlos a tope, a exprimirlos al máximo!.

Y ahora Esmeralda a complementarlos con sus magnificas recetas.

Hasta el próximo Finde. Nos vemos!.

Maite Goienetxea

¡ Oé, oé, oé !, desde el ríncón de las salsas y al ritmo que marcan nuestras recetas favoritas, vamos a preparar un dulce para este fin de semana largo, .. viernes, sábado y todavía nos queda el domingo. ¡qué maravilla! … ¡tantos planes para disfrutar! …, necesitamos energía de la buena, de la dulce y …tenemos para ello la receta perfecta, unos bocados maravillosos, muy fáciles de preparar y que aquí podéis encontrar la receta.  BOCADITOS DE LIMON.  On egin!  Esmeralda de MantelbleuBocaditos de limón_Fotor

Tarta de limón

Tarta de limón. Portada DeiaUna tarta dulce y refrescante para disfrutar de un postre que nos viene fenomenal cuando preparamos una comida copiosa y llegamos al turno del bocado dulce y  ya no podemos con nada más, … ¿nada más? … siempre se hace un pequeño esfuerzo para que pase el postre y con éste la verdad es que entra de maravilla. Muy fácil de preparar, lo tenemos que dejar en la nevera unas 12 horas antes de sacarlo a la mesa, luego unas hojitas verdes o estas gominolas de frutas que me parecen muy divertidas.
Ahora podéis tomar nota de los ingredientes y según tengáis puesto el delantal empezamos.
(Esta tarta la he descubierto en www.thermomixmagazine.com y desde luego ha sido un acierto. Mi agradecimiento)
Tarta de limón Etiqueta INGREDIENTES: 500g de agua, 1 sobre de gelatina de limón en polvo (85g), 370 g de leche condensada, 400 g de nata (35% de grasa), 1 limón (sólo la piel rallada) y 200 g de zumo de limón.

ELABORACION:Tarta de limón Ingredientes_Fotor

Método tradicional
Ponemos a calentar la mitad del agua y cuando rompa a hervir, disolvemos el sobre de gelatina y removemos hasta su completa disolución sin sacar el recipiente del fuego.
Vertemos el resto del agua y seguimos removiendo.
Apagamos el fuego, aunque seguimos trabajando encima y añadimos el resto de ingredientes: la nata, la leche condensada, la ralladura y el zumo de limón.
Mezclamos todo bien, retiramos, echamos en un recipiente y al frigorífico que repose sobre 12 horas.
Luego, sólo nos queda meter la cucharilla en la ración y seguro que os va a encantar.

Método thermomix
Ponemos en el vaso 250 g de agua y calentamos durante 4 minutos a 100ª a velocidad 1.
Añadimos la gelatina y mezclamos durante 1 minuto a velocidad 3.
Incorporamos el resto del agua y mezclamos durante a 30 segundos a velocidad 3.
Agregamos la leche condensada, la nata, la piel de limón rallada y el zumo de limón y mezclamos 30 segundos a velocidad 4.
Vertimos en un molde y reservamos en el frigorífico unas 12 horas.
Desmoldamos, cortamos en porciones y servimos.
Espero que os guste

Tarta de limón 1Tarta de limón 2Tarta de limón 3Tarta de limón 5

Caracola de verduras y bacalao

Caracola de verduras y bacalao. Deia. PortadaEste es un pastel que nos encanta, una especie de escalivada crujiente que comemos recién salido del horno y está exquisito, … lo podemos preparar para el almuerzo o para esas meriendas o cenas del verano, se puede tener preparado y unos minutos antes de sentarse lo metemos en el horno y lo sacamos horneado a la mesa y os aseguro que os asombrará porque tiene una presencia deliciosa.
Ahora como siempre el delantal, os detallo los ingredientes, pero aquí podéis añadir o sustituir los que más os gusten, sólo tenéis que tener en cuenta que cuando empecemos a preparar la caracola, todo tiene que estar bien escurrido.  Empezamos.Caracola de verduras y bacalao Etiqueta INGREDIENTES: 1 lámina de hojaldre, 3 cebolletas, 1 berenjena, 2 pimiento rojos, 1 calabacín, 1 pimiento italiano, 1 filete de bacalao fresco, 4 dientes de ajo, 1 ramita de perejil, aceite de oliva, 1 huevo y pimienta negra al gusto.Caracola de verdura con bacalao Ingredientes_1 FotorELABORACION:

Marinamos el bacalao
Retiramos la piel y desespinamos.
Colocamos en un bol el bacalao e incorporamos los ajos pelados y cortados, la ramita de perejil, 1 toque de pimienta negra y opcional 1 cayena picada.
Cubrimos con aceite y al frigorífico durante unas 2 horas mínimo, aunque a mi me gusta dejarlo de un día para otro.
Sacamos, desengrasamos y reservamos.

Horneamos los pimientos y la berenjena
Pre-calentamos el horno a 180º, cubrimos con papel de aluminio los pimientos y la berenjena y los dejamos horneando durante unos 30 minutos.
Sacamos, dejamos que enfríen para despepitar y pelar. Reservamos.

Preparamos el resto de las verduras
Cortamos las cebolletas y las sofreímos en una sartén bien caliente con un par de cucharadas de aceite y bajamos la temperatura.
Cuando las cebolletas estén blanditas, incorporamos el pimiento italiano cortado en juliana y por último el calabacín cortado igual, salpimentamos y dejamos unos 30 minutos a fuego bajo hasta que esté todo bien pochado. Sacamos, colamos para desengrasar y reservamos.

Montamos la caracola
En un colador incorporamos todas las verduras y dejamos que sigan escurriendo.
Con el bacalao hacemos lo mismo con otro colador para desengrasar.
Abrimos la pasta de hojaldre (mirar que sea cuadrada) y la cortamos en tiras de unos 6 cm.
Con la verdura que tenemos escurrida, la mezclamos bien con los pimientos y la berenjena, la cortamos para que en el relleno estén todas las verduras bien repartidas.
Con el bacalao que ya lo tendremos bien desengrasado cortamos tiras finitas para poder colocarlas en el hojaldre mejor.
Rellenamos el centro de la tira de hojaldre con el revuelto de verduras, añadimos el bacalao y vamos cerrando.
Presionamos ambos lados con las yemas de los dedos y pasamos una brocha untada en agua para ayudarnos a que quede la masa fijada.
Estos churros los vamos colocando en el recipiente de fuera hacia dentro hasta cerrar el circulo.
Pintamos la caracola con huevo batido y al horno.
Horneamos durante 20 minutos a 180º, sacamos y en cinco minutos a comer,
Espero que os guste.
Caracola de verduras y bacalao. 1Caracola de verduras y bacalao. 2Caracola de verduras y bacalao. 3Caracola de verduras y bacalao. 4

Pasa y te cuento. Planes para el 24-25 y 26 Julio

pasa-y-te-cuento_puerta-Deia_Fotor_Fotor_FotorDirecta al finde. Pasa y te cuento.

Para mi este fin de semana es ya «verano-verano» aunque a veces no lo parezca por el norte.  Pero que esto no sea impedimento para degustar todo lo que he recopilado para vosotros.

Comenzamos con Plan Shopping en Barakaldo, de la mano de Nubenuvó , que empieza hoy y estará todo el fin de semana en horario de 11.00 a 21.00 . Se trata de la quinta edición del Mercadillo Vintage y de segunda Mano,  en donde no solo podréis encontrar prendas de enamorar, también «piscolabis» y música en directo. Me encanta su slogan » Reciclando también se estrena». Y es que todo lo «second hand» está de moda!.

Más información aquí.

MERCAJULIO-min

Y para los enamorados de la informática, este finde contamos con la «Euskal Encounter», en su XXIII edición.

Como ya sabéis ( igual hay algún despistado) , se trata de una reunión multitudinaria de aficionados y profesionales de la informática y las tecnologías que buscan en estos días, intercambiar conocimientos y realizar todo tipo de actividades relacionadas con el mundo de la informática. Cuatro días de actividad ininterrumpida con juegos, conferencias, talleres, concursos, etc, ofreciendo a los participantes 40 GB de velocidad de conexión a Internet durante este encuentro, que contará con más de 4.000 ordenadores en red.

Las plazas para la «Party» están agotadas pero habrá una zona abierta y gratuita para el público general, Opengune, en la que se programarán conferencias y muestras sobre temas de actualidad informática y talleres para acercar la tecnología a todas las personas interesadas.

Aquí os dejo su web con toda la información del evento. En el BEC en horario:

Jueves y sábado – 10:00-22:00, viernes – 10:00-23:30 y domingo – 10:00-15:00

63996_1

Y vamos con  la música para todos los públicos.

Empezamos con los más pequeños, en Donosti tenemos el TxikiJazz.

Organizado por el  Festival de Jazz de San Sebastián,  el Txikijazz nace en 2013 y está pensado para una generación de padres y madres que quieren compartir con sus hijos/as una manera de vivir el tiempo libre, quieren educar, divertir y favorecer la formación tanto musical como artística del público del futuro.

De carácter abierto y gratuito, Txikijazz se ubica en las terrazas del centro Kursaal y se celebra en julio en coexistencia con el Festival de Jazz de San Sebastián. Conciertos y muchas actividades para disfrutar, aquí encontraréis toda la información.

logo-es

Y en Urduliz, este viernes han organizado una «Milonga de Tango» a las 21,00, clases para principiantes y a las 22,30 , comienza la Milonga hasta las 4,00 de la madrugada.
Un proyecto de «Tango Laztana», creado con ilusión por y para todos los enamorados del tango. Si queréis disfrutar de una noche mágica que os transporte al Rio de la Plata,  este es vuestro plan. Y no sólo este viernes, todos los de verano!.

Aquí os dejo más detalles.

11393177_1611331199079730_2931206368912281204_n

Y seguimos con música, ya que hoy viernes, se calientan motores en  la fiesta PRE MUNDAKA FESTIVAL en Momo Las Arenas!!!

MUSGO, SCAPE & MOMAKER, proyecciones de los mejores vídeos de surf del momento…y un hombre gris sacando fotos del evento… misterioso eh?. Si queréis enteraros de que va a ir ste Festival, del cual os daré todos los detalles la próxima semana, acercaros a Las Arenas para conocerlo de primera mano.

Os dejo su Facebook para que le echéis un vistazo.

cartel-mundaka-fest-musgo-copia

Y llegamos al sábado, festividad de Santiago Apóstol y que en Bizkaia solo puede significar una actividad : Paellas de Aixerrota.

Este año es la edición LV, Concurso de carácter internacional, en donde miles de personas se reunirán en Getxo para disfrutar de este certamen gastrónomico, en donde las Danzas Vascas, los juegos infantiles comparten protagonismo en torno a una bonita romería y como no, las paellas. Digno de disfrutar. Estáis a tiempo de coger a la cuadrilla y participar!.

Este es el programa :

A las 10.30 horas, inscripción para el concurso de paellas.

A las 12.00 horas, llamada de txalaparta con el grupo Uktest, aurresku y alarde de danzas con el grupo infantil de Itxas Argia.

De 13.30 a 14.30 horas, presentación de paellas.

A las 17.30 horas, reparto de premios.

Y a las 18.30 horas, romería con el grupo Oxabi.

untitled

Y si queréis ver Teatro de Calle con los más peques, en Ermua, que son fiestas, de 18.00 a 21.00 Teatro de calle «Sie7e», a cargo de Ymedio Teatro. En la Plaza San Pelayo. Un Teatro novedoso :

Un teatro sobre ruedas.
En su interior, de poco más de SIE7E metros cuadrados,
tres actores y quince espectadores
durante no más de diez minutos.
Un teatro especial.

Más información aquí.

cabecera

Y que tal una actividad «Slow» ?.

La Asociación «Slow Foof Bilbao Bizkaia», nos propone :  TRASHUMANCIA CON LOS PASTORES ISUSI EL 25 Y 26 DE JULIO.

Acompañar a los pastores Isusi en el traslado de su rebaño a pastos más frescos. Una experiencia diferente, en plena naturaleza durante el fin de semana del 25 y 26 de julio.

Los hermanos Isusi –pastores de tercera generación– acompañarán a su rebaño de 500 ovejas desde Sodupe hasta el Balgerri. Este pico, de 1.106 metros, se eleva entre los montes de Ordunte y ofrece unas condiciones climáticas mucho más benignas para el ganado lanar.

La trashumancia estival, una práctica antiquísima y con gran arraigo en la comarca, y consiste en el traslado de los rebaños a pastos más frescos durante el verano. En el otoño se lleva a cabo el recorrido inverso.

La actividad es gratuita y aquí tenéis toda la información.

6

Y llegamos al Domingo, en donde también os propongo una actividad relacionada con la naturaleza, convertirse en «Apicultor» por un día.

El caserío Aldeko Eztia de Aramaio ofrece la posibilidad de conocer el proceso de elaboración de la miel a través del programa apicultor por un día. Durante la jornada se visitarán las  colmenas, se exhibirá un panal con sus abejas, se explicará su actividad y se degustará miel!.
El proyecto es adecuado para los más pequeños y está abierto de lunes a domingo, entre los meses de mayo y octubre.
Toda la información en su blog.

Fotor0625144143

También el domingo será el último día del Festival Internacional de Folklore de Portugalete, con Danzas de Todo el Mundo.

Aquí la agenda completa.

folklore-folclore

Pero si os apetece conocer nuestras provincias limítrofes, en Fuenmayor ( La Rioja), este fin de semana celebran la Feria de Artesania y Vino, con  mercado medieval incluido, aquí tenéis el programa completo

slide-18

y en Santander, están en su Semana Grande, aquí todos sus eventos.

imagesPD9UBFC0

No podemos olvidar las fiestas de los pueblos, y de los barrios ( os destaco «Santa Anas» en Las Arenas, que al igual que en Santutxu, también este bonito barrio residencial, tiene fiestas propias ).

Seguro que conocéis esta web, en donde están todas, para que no os despistéis.

Antes de empezar a escribir este post de hoy he pensado, «vaya, no sé si este fin de semana hay muchas actividades» y ahora que lo releo lo encuentro de lo más completito. No dejéis de disfrutar de todo lo propuesto para estos días, o como me gusta decir, no dejéis de «exprimir» todas las horas del finde…

Os dejo con Esmeralda, que siempre complementa los planes de forma «exquisita».

Y aquí estoy
:  Este fin de semana se celebra el famoso concurso de paellas de Aixerrota, así que no queda otra que desde este “rincón del hambre” poner nuestro granito de arroz y proponer una receta maravillosa, con un toque exótico en el nombre, pero en boca os va a emocionar y no descarto que guardéis a buen recaudo esta propuesta para volver a cocinarla en muchas más ocasiones, … así que directamente en las campas de Aixerrota o acampados en vuestra casa a la sombra de los fogones, celebramos esta maravillosa fiesta con un arroz exquisito, acompañado de sepia y …¡bueno! mejor entráis en la receta y empezáis a prepararla. Arroz caldoso con sepia y mejillones al estilo Jambalaya,Arroz-caldoso-con-sepia-y-mejillones-al-estilo-Jambalaya-4_Fotor_Fotor
ON EGIN y feliz fin de semana.
Hasta la próxima semana!.

Maite Goienetxea