Pollo asado con manzana

Pollo con manzana Portada Deia_FotorPollo con manzanas. Harta de pavos, mariscos, pescados varios e infinidad de sugerencias que nos proponen en estos días por todos los rincones, hemos visto este pollo de corral que nos miraba con ojos compungidos y sin pensarlo dos veces … silbido y a la cazuela, aunque para ser más precisos ha ido a parar al horno. Previamente hemos pelado las manzana y las hemos cortado y colocado como si fueran un colchón y encima nuestro pollo se ha repantigado y a hornear.
El resultado es un pollo doradito y tierno, con una salsa de manzanas impresionante. Ensalada y unas patatas fritas y a la mesa. Una comida deliciosa que os aconsejo poner en práctica de inmediato.
Nos ponemos el delantal, elegimos el pollo y ya estamos pelando las manzanas.
Por supuesto tenemos el delantal puesto y hace un minuto ya hemos empezado.Pollo asado con manzana ingredientes etiqueta

INGREDIENTES: 1 pollo, 6 manzanas, 1 diente de ajo, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Pollo con manzanas Ingredientes_Fotor

ELABORACION
Pollo con manzana 2_FotorPreparamos las manzanas

Pelamos las manzanas y las despepitamos.
Las cortamos en cuatro trozos y las colocamos sobre un papel de horno en la bandeja donde vamos a asar el pollo. Reservamos.

Preparamos el pollo
Frotamos con el ajo el pollo y nos untamos la mano con aceite y seguimos masajeando el pollo.
Untamos la brocha en aceite y pintamos con ella el interior.
Salpimentamos el pollo.
Colocamos encima de las manzanas que tenemos colocadas en la bandeja del horno y orneamos
durante 25 minutos a 180º.
Damos la vuelta al pollo, rectificamos la sal y la pimienta y dejamos otros 20 minutos en el horno a la misma temperatura.
Podemos preparar la ensalada y unas patatas fritas para acompañar.
Una comida riquísima. Espero que os guste.Pollo con manzana 3_FotorPollo con manzana 5Pollo con manzana Portada_Fotor_Collage_FotorPollo con manzana 1

Crema de tomate con huevo poché

Sopa de tomate con huevo poché portada_deiaFotorUna crema con sabor y colorido. Preparamos una riquísima crema de tomate para estos días que ya estamos rozando el final de año, … una receta con carácter, …para ello la servimos con un huevo, que lo cocinamos poché y que nos alegrará el ojillo cuando llegue el momento de meter la cuchara, romperlo y ver como se desparrama esa yema deliciosa que montada en la cuchara se irá dirigiendo a nuestra boca. Apetitosa, muy sana y que nos permite un respiro antes de enfrentarnos a la gran traca gastronómica de la noche de San Silvestre.
Anima mucho preparar esta cazuela, porque además de que está sabrosísima se trabaja con un color rojo tan intenso que es una alegría y luego cuando ya estamos emplatando nos queda el plato precioso, con ese color tan intenso que más parece un plato de los de buen tiempo, pero luego cuando lo probamos calentito nos deja el cuerpo preparado para cargar con el abrigo, la bufanda, el paraguas y lo que se tercie.
Unos tomates tienen la culpa de tanto regocijo, así que a por ellos y luego como siempre, nos colocamos el delantal y empezamos.

Crema de tomate con huevo poché.  Ingredientes cartelINGREDIENTES (para 4 personas):
Para el caldo:
Si es de pollo: 1,5 l de agua y 1 esqueleto de pollo.
Si es de verdura: 1,5 l de agua, 1 puerro, 1 zanahoria y 1 cebolla.
Para la sopa: 1kg de tomate pera, 3 cebollas blancas, 200 g de calabaza, 1 zanahoria, 50 gr de Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta molida (opcional) y 1/2 cucharita de azúcar.
Para el huevo poché: 1 huevo.

ELABORACION
Crema de tomate con huevo poché_Fotor
Preparamos el caldo
En una cazuela echamos el agua y los ingredientes.  En el caso de caldo de pollo el esqueleto y en el caso del caldo de verdura el puerro, la zanahoria, la cebolla y ponemos a calentar.
Cuando rompa a hervir bajamos la temperatura y dejamos cocer durante 30 minutos.
Retiramos, colamos y reservamos.
En los caldo lo que debemos de buscar es el sabor, por tanto cuando los estamos preparando es el momento de echar un vistazo en nuestra cesta de verduras y aprovechar todas las que se están quedando un poco “feas” para limpiarlas y utilizarlas. También se pueden preparar caldos con pastillas instantáneas y en estos casos se tendrá que seguir las instrucciones del fabricante. Observaréis que no se sazonan, en esto también depende de cada “cocinillas”, en mi caso lo preparo así porque luego cuando acompañen a los guisos, sopas, cremas …. será elaborando esas recetas cuando sazonaremos.

Preparamos la verdura
Lavamos bien toda la verdura y troceamos. Reservamos.
Calentamos la sartén a fuego alto, echamos el aceite de oliva y bajamos a fuego medio.
Incorporamos la cebolla troceada para que se vaya pochando poco a poco.
Cuando empiece a verse transparente, incorporamos el tomate, la zanahoria y la calabaza.
Bajamos a temperatura baja y dejamos unos 15/20 minutos que se vaya haciendo.
Rehogamos continuamente, salpimentamos y añadimos un toque de azúcar.
Seguimos a temperatura baja unos 30 minutos más, removiendo continuamente para evitar que se pegue.
Retiramos del fuego y trituramos la verdura con una batidora, turmix o la thermomix.
Colamos por el chino para que nos quede una crema muy suave añadiendo poco a poco el caldo.
Reservamos.

Preparamos el huevo poche:
Cortamos un trozo de film transparente y lo introducimos dentro de un vasito (yo he utilizado un molde pequeño de flan), dejando las cuatro puntas por fuera.
Echamos unas gotitas de aceite y repasamos con la brocha bien todas las paredes del film para que luego, cuando esté hecho, nos salga el huevo fácilmente.
Echamos el huevo, un toque de sal y cerramos juntando las cuatro puntas.
Dejamos el aire fuera girando el paquetito y atamos con una tira del papel film o un cordoncillo.
Seguido ponemos a calentar un cazo de agua y cuando rompa a hervir, echamos el paquetito (tienen que quedar cubiertos) y contamos cinco minutos de reloj. Tenemos que mantener la temperatura.
Sacamos el huevo, cortamos el nudo con una tijera y nos ayudamos de una cucharilla para sacar el film del huevo. Reservamos.

Montamos el plato
En el plato o cuenco servimos la ración y en el medio incorporamos nuestro huevo poché.
Un toque de pimienta y empezamos a comer.
Aproveche.

Sopa de tomate con huevo poché_Deia FotorCrema de tomate con huevo poché 1_FotorCrema de tomate con huevo poché 3Crema de tomate con huevo poché 4Crema de tomate con huevo poché 5

Crumpets con frutas del bosque

Crumpets con frutos del bosque Portada deia_FotorHoy desayunamos unos deliciosos crumpets. Es un dulce típicamente inglés que tienen este nombre tan divino y que en casa mientras dábamos cuenta de ellos hemos llegado a la conclusión que se llaman así porque crum entendemos que nos quiere avisar del cru-jiente y pet de acariciar porque lo que en realidad llevas a la boca tras elaborar esta rica receta son unas caricias crujientes que luego se acompañan con mantequilla o mermelada o quesito o … frutas del bosque como las que acabamos de desayunar.
Bien es cierto que esta traducción que planteamos es personal, espontanea e intransferible, pero bien pensado, mucho mejor este nombre que el de «tortitas» pues siempre detrás de esta palabra te viene a la imaginación el “bofetón” y te deja un poco en modo alerta, o el pancake que si no lo pronuncias bien esa k repetida no sugiere nada dulce …, pero a lo que vamos, nos ponemos en plan “propuesta internacional” y nos han salido estas crumpets maravillosas que nos han hecho felices en el desayuno.
Así que no os propongo nada baladí, pues ésta es una receta de las que te dejan muy satisfecha y realmente feliz de ver a los tuyos disfrutar en la mesa.
Ya sabéis que no empiezo si no tenéis el delantal puesto, … ahora sí, empezamos.Crumpets con frutas del bosque Ingredientes etiqueta_Fotor

INGREDIENTES: 20 g de mantequilla, 3 g de levadura, 1 huevo, 15 g de azúcar, 1 toque de sal, 175 g de leche tibia y 100 g de harina.
Crumpets con frutas del bosque ingredientes

ELABORACION
Crumpets con frutas del bosque elaboracion_Fotor Ponemos en un cazo a fuego medio a fundir la mantequilla. Reservamos.
En un vasito desmenuzamos la levadura con una cucharadita de agua tibia y reservamos.
Mezclamos en un bol grande el huevo, la mantequilla fundida, la levadura disuelta, el azúcar, la sal y la leche tibia.
A esta mezcla le vamos añadiendo y batiendo la harina poco a poco.
Tapamos el bol con un paño de cocina o con papel film y dejamos que repose a temperatura ambiente 1 hora.
Con un pincel untamos bien los aros que vamos a utilizar con mantequilla o aceite.
Ponemos a calentar la sartén bien untada de mantequilla o aceite.
Colocamos los aros y vertimos una cucharada de la mezcla en el interior de cada uno.
Dejamos cocer a fuego lento durante 5 minutos.
Cuando se formen unas burbujas en la superficie sacamos.
Retiramos los aros con cuidado (salen empujándolos un poco o pasando un cuchillo de puntita alrededor).
Les damos la vuelta y los llevamos a la sartén.
Freímos durante dos minutos y los sacamos.
Sacamos y los untamos con las frutas del bosque, o mantequilla, o …. lo que quieras porque están calentitos y deliciosos.
Si echas dos cucharadas en el aro, el crumpets te pega un estirón y preparas una mini-tarta muy coqueta. Espero que os gusten.
Crumpets con frutas del bosque 2Crumpets con frutas del bosque 3Crumpets con frutas del bosqueCrumpets con frutas del bosque 1

Tosta de bacalao confitado sobre crema de pimientos

Tosta de bacalao confitado con crema de pimiento verde Portada_FotorTosta de bacalao. Una tosta elegante y deliciosa que preparamos con una cremita de pimiento y cebolla pochada, verde como el color de la lujuria y con un sabor a bacalao exquisito pues a este refrito le incorporamos la piel de bacalao una vez que lo hemos confitado y lo pasamos por la batidora, turmix,thermomix o … cualquier objeto que tengamos a mano para conseguir esa textura de crema que nos va a hacer hasta relinchar.
Cubrimos la tosta con ese pan de pueblo previamente tostado y que hidratamos con unas gotitas de aceite y el bacalao confitado con coronita de guindilla roja.
Que desayuno, una pena que se termine, pero tiene que ser así porque tras el último mordisco ya la cabeza se pone en alerta verde y damos paso a pensar en los ingredientes de la siguiente tosta.
De momento aquí estoy con el delantal puesto esperando, ánimo que según estéis uniformados empezamos.
INGREDIENTES:  2 Tostas, 2 tejadas de bacalao, 1 pimiento verde italiano, 1 cebolla grande, aceite, sal, 1 poco de guindilla, pimienta y sal.

Tosta de bacalao confitado sobre crema de pimientos ingredientes  _Fotor

ELABORACION
Tosta de bacalao confitado con crema de pimientos verde  Elaboración_Fotor

Confitamos el bacalao
Calentamos el aceite en una sartén alta o un cazo a temperatura media baja.
Sumergimos el bacalao con la piel hacia arriba y dejamos a temperatura baja unos 20/25 minutos.
Pasado el tiempo comprobaremos que el pescado esté en su punto si se lamina con facilidad.
Sacamos, retiramos la piel que incorporamos a la verdura pochada y reservamos el bacalao.
Preparamos la crema
Incorporamos a la verdura la piel del bacalao y trituramos hasta que nos quede una textura bien suave. Reservamos.

Preparamos la crema
Cortamos la cebolla y el pimiento bien picadito.
Echamos primero la cebolla a la sartén caliente con un buen chorro de aceite.
Empezamos con fuego medio y vamos bajando.
Cuando tengamos la cebolla blandita, incorporamos el pimiento de verde, mezclamos salpimentamos y dejamos a fuego bajo que se vaya haciendo poco a poco.
Cuando todo esté bien pechado, escurrimos bien el aceite, rectificamos si es necesario de sal y pimienta. Reservamos.

Montamos la tosta
Untamos con la crema y encima colocamos el bacalao.
Adornamos con la guindilla y a disfrutar.
Espero que os guste.

Tosta de bacalao confitado con crema de pimientos verdes 2Tosta de bacalao confitado soobre crema de pimiento verde 1

Careta de cerdo Wellington

Careta de cerdo Wellington deia_FotorCareta Wellington y no estamos de carnavales. Delicioso plato que lo hemos preparado al estilo Arthur Wellesley más conocido por su título de duque de Wellington, que además de ser un militar, político y estadista británico, fue muy aficionado a la buena mesa y cuentan que para celebrar la victoria en una de sus muchas batallas le obsequiaron con esta deliciosa receta: un solomillo de ternera, con trufas, champiñones, paté y vino cocinado en hojaldre que pasó a llamarse como el Duque. Hay otras muchísimas historias sobre los orígenes del nombre del plato, pero lo que está claro es que según oigamos el apellido Wellington ya tenemos que saber que el plato nos llega con un crujiente hojaldre.
Aquí en casa nos hemos hecho con la parte más descarada del chato porcino de cuatro patas y rabito tirabuzón y lo hemos preparado con un relleno delicioso y luego cubierto por su puesto de su hojaldre.
Nos ha quedado delicioso y en el plato juro que no ha quedado ni una miga. Riquísimo.
Es muy fácil de preparar, así que si os animáis a elaborarlo, os colocáis el delantal y empezamos.Careta de cerdo Wellington Etiqueta

INGREDIENTES: 1 careta de cerdo, 1 lámina de hojaldre, 1 hoja hoja de eucalipto, 100 g de paté (a vuestro gusto, en casa hemos elegido a la pimienta), 100 g de jamón de pavo, pipas peladas, 1 huevo, sal, perejil y pimienta.
Para la salsa: orégano, pimienta, 1 toque de pimentón, 1 diente de ajo, aceite de oliva y salsa de soja
Careta de cerdo Wellington Ingredientes_Fotor ELABORACIÓN

Careta de cerdo Wellington Ingredientes 3 _Fotor Limpiamos la careta del cerdo y metemos en la olla express cubierta de agua con sal, pimienta y con una hoja de eucalipto.
Cerramos y cuando la olla empiece a silbar, bajamos la temperatura y dejamos unos 30 minutos.
Sacamos y según se atempere un poco, hacemos con la careta un rollo y lo cubrimos de papel film.
Dejamos enfriar unas horas.

Extendemos la lámina del hojaldre y cubrimos con el jamón de pavo y encima el paté elegido.
Quitamos el film colocamos la careta sobre el hojaldre envolviéndolo con ello hasta formar un paquetito.
En la superficie donde estemos trabajando echamos las pipas peladas y pasamos el paquete por encima para que se queden encrustadas.
Con una brocha pintamos con el huevo batido y metemos al horno que lo tendremos precalentado a 200º en 30 minutos.
(Aquí es muy importante seguir las instrucciones del fabricante del hojaldre utilizado).

Preparamos la salsa
Cuando sacamos la careta del puchero, recogemos unos 4 cazos de caldo y dejamos enfriar, según podamos metemos en la nevera, de esta forma cuando vayamos a utilizar, retiraremos la capa de grasa que se haya solidificado y colamos el caldo para que esté bien limpio.
Lo ponemos a reducir incorporando una ramita de orégano, pimienta, un toque de pimentón y el ajo cortado y dorado previamente en la sartén.
Dejamos al fuego sin tapar y esperamos que vaya reduciendo poco a poco.
Cuando haya reducido a la mitad, colamos y echamos un chorrillo de soja.
Probamos, rectificamos de sal si es necesario.
Dejamos unos minutos más al fuego, sacamos y rellenamos la salsera.

Emplatamos.
Cortamos nuestro Wellington que estará delicioso y cada uno que se sirva la salsa necesaria.
Está muy jugoso. Espero que os guste.

Careta de cerdo Wellington 1Careta de cerdo Wellington 4Careta de cerdo Wellington 5Careta de cerdo Wellington 2