Guiso de lentejas con carrilleras TUPPER – MENU

Guiso de lentejas con carrilleras DEIA Portada¿Quién ha dicho que no podemos conseguir un plato de lentejas que no sean viudas y que sin embargo sea saludable? … ¿por qué tras el deceso del «lentejo» tenemos que poner de luto a nuestras pequeñas lentejas y no animarlas echándolas un poco de morro o papo o en nuestro caso carrilleras … que no dejan de ser de la misma zona y apretarnos en la mesa un espectacular cocido?
Dicho y hecho, pongamos atención a los trucos para aligerar el guiso y ya veréis que sale delicioso.
A los fogones!!! … nos ponemos el delantal y empezamos.

guiso-de-lentejas-con-carrilleras-tupper-menu-compressorINGREDIENTES (para 4 raciones): 200g de lentejas, 2 carrilleras, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 diente de ajo, 1 tomate, 1 toque de pimienta, sal y aceite.guiso-de-lentejas-con-carrilleras-etiqueta-compressorELABORACION:
Ponemos las lentejas a remojo unas 12 horas antes.

guiso-de-lentejas-con-carrilleras-elaboracion_fotor-compressorPreparamos las carrilleras
Limpiamos la carrilleras y las echamos a la olla express.
Las cubrimos de agua, sazonamos, echamos 1 toque de pimienta, cerramos y ponemos a temperatura alta.
Cuando la olla empiece a silbar bajamos la temperatura y dejamos unos 50 minutos.
Retiramos y dejamos que se enfríe la olla.
Sacamos las carrilleras y el caldo. Reservamos.

Sofreímos la verdura
Cortamos la cebolla, la zanahoria, el ajo y lo incorporamos en una sartén bien caliente con dos cucharadas de aceite.
Rehogamos, salpimentamos, bajamos la temperatura y dejamos que se vaya sofriendo poco a poco.
Cuando la cebolla esté blandita añadimos el tomate.
Rehogamos de nuevo y dejamos unos 10 minutos.
Sacamos, trituramos y reservamos.

Preparamos las lentejas
Echamos las lentejas a la olla y las cubrimos con el caldo de las carrilleras.
Salpimentamos, cerramos la olla y cuando empiece a silbar, bajamos la temperatura y dejamos unos 7 minutos.
Apagamos, retiramos y esperamos que se enfríe la olla.

Preparamos el guiso
Incorporamos en la olla la verdura y el caldo sobrante de las carrilleras o agua.
(A mi este guiso me gusta caldoso)
Fileteamos las carrilleras y las añadimos también.
Probamos, rectificamos de sal y pimienta y a la mesa o al tupper.
Espero que os guste.guiso-de-lentejas-con-carrilleras-1-compressorguiso-de-lentejas-con-carrilleras-2-compressorguiso-de-lentejas-con-carrilleras-3-compressor

 

Tosta de ventresca y picadillo de verdura sobre crema de tomate

Tosta de ventresca y picadillo de verdura sobre crema de tomate Deia PortadaTosta de ventresca. En una rebanada de pan vamos a untar una crema estupenda de tomate y sobre ella colocamos la parte más jugosa del Mister de los Mares, la ventresca de bonito y además cortamos una cebolleta, pimientos de colores, guindilla y todo ello bien picadito lo echamos por encima con un toque de pimienta y a disfrutar.
Un bocado insuperable que no os lo podéis perder.
Si os apetece, nos embarcamos enseguida a preparar esta delicia, para ello necesito que os pongáis el delantal y empezamos.

Tosta de ventresca de bonito con verduritas y guindilla etiqueta IngredientesINGREDIENTES (para 2 tostadas): 2 rebanadas de pan, 1 lata de ventresca de bonito, 2 guindillas, 1/2 cebolleta, 1/2 pimiento rojo, 1/2 pimiento amarillo y 1 toque de pimienta.
Para hacer el tomate: 2 tomates grandes, 3 pimientos del piquillo, 1 cebolleta, 1 diente de ajo, 1 trozo de pan duro, 1 toque de pimienta, 1 toque de azúcar, 1 chorrete de aceite y sal. Opcional: 1/2 cayena.Tosta con ventresca y verduritas sobre crema de tomate Ingredientes_FotorELABORACION:

Preparamos el tomate:
Cortamos la cebolleta y en una sartén bien caliente, echamos un chorrete de aceite y seguido ponemos la cebolleta cortada a pochar, el pan y bajamos la temperatura.
Seguimos a fuego bajo unos 12 minutos, rehogando para que sude y se vaya haciendo la cebolleta y salpimentamos.
Incorporamos los pimientos del piquillo,el ajo, mezclamos bien y seguido el tomate cortado en cuartos a fuego bajo.
A los 5 minutos, subimos la temperatura un poquito y dejamos durante unos 15 minutos que se vaya cocinando.
Tenemos que rectificar de sal, pimienta y ahora echamos el toque de azúcar y la cayena.
Dejamos 5 minutos más, apagamos, que repose unos 5 minutos.
Lo pasamos por un colador y luego por la batidora.
Vamos echando el liquido que hemos colado hasta conseguir la textura que más nos guste.

Montamos la tosta
Tostamos las rebanadas y las untamos con la crema de tomate.
Encima colocamos la ventresca y añadimos la verdurita en crudo cortada.
Un toque de pimienta y ya está.
Es una tosta maravillosa, que podéis tener la crema de tomate preparada de antemano y en un minuto presentar a la mesa como una tosta o unos pintxos, ambas opciones deliciosas.
Espero que las disfrutéis.

Tosta de ventresca y verduritas sobre crema de tomate 1Pintxo de ventresca con crema de tomate _FotorTosta de ventresca con crema de tomate

Croquetas de salchicha de pollo y huevo

Estas croquetas están deliciosas y sin duda son las preferidas de los más pequeños, … condimentarlas es bien sencillo pues las salchichas que son el principal ingrediente de las croquetas ya vienen bien sazonadas y como sabéis siempre suelen tener un toque alto de sal por lo que con la masa hay que tener bastante cuidado para evitar que nos salgan demasiado «graciosas».
Ahora si os apetece llevar estos bocados a la mesa, sólo hay que ponerse el delantal y empezamos.

INGREDIENTES:
1/2 kg de salchichas de pollo, 1 cebolla blanca, 1 huevo cocido y (opcional) 1 toque de pimienta.
Ingredientes para la bechamel: 1/2 l de leche, 30 g de harina, 30 g de mantequilla, sal, 1 toque de pimienta, pan rallado, 2 huevos y aceite para freír.

ELABORACION:Preparamos el relleno:
Cortamos la cebolla y en una sartén bien caliente echamos un chorrete de aceite y sofreímos.
Bajamos a temperatura media, rehogamos y dejamos hasta que la cebolla esté bien pochada.
Retiramos la piel de las salchichas y una vez que la cebolleta esté ya cocinada, incorporamos la carne de las salchichas a la sartén.
Dejamos unos minutos mezclando continuamente hasta que la carne esté frita.
Sacamos el relleno y lo incorporamos a un robot o a la batidora junto con el huevo cocido, picamos y reservamos.

Preparamos la Bechamel

Bechamel tradicional:
Fundimos la mantequilla en una sartén a fuego suave.
Añadimos la harina, removemos bien y dejamos que se cocine durante unos minutos.
Agregamos unas cucharadas del relleno y mezclamos bien para que la harina se impregne de su sabor.
Añadimos la leche poco a poco, manteniendo la bechamel fluida hasta terminarla.
Incorporamos el resto del relleno y añadimos un toque de pimienta molida. Mezclamos todo bien, sacamos, extendemos la masa en una bandeja y dejamos reposar.
Formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido, pan rallado y las freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
Las pasamos por papel de cocina y a la mesa.

Bechamel thermomix:
Ponemos el aceite en el vaso y añadimos la mantequilla, programando 3 minutos, a temperatura varoma, velocidad 4.
Añadimos la harina y rehogamos programando 3 minutos, a 100º a velocidad 2.
Incorporamos la leche, 2 cucharadas del relleno, el huevo cocido y mezclamos programando 10 segundos, a velocidad 7.
Volvemos a programar 5 minutos, a 100º y a velocidad 4.
Añadimos el resto del relleno y revolvemos con la espátula.
Programamos 3 minutos, a 100º y a velocidad 2.
Extendemos la masa en una bandeja y dejamos enfriar.
Formamos las croquetas, las pasamos por huevo batido, pan rallado y freímos en una sartén con abundante aceite caliente.
Las posamos sobre papel de cocina para desengrasar y a la mesa.
Emplatamos

Servimos las croquetas. Espero que os gusten.

Guiso de pollo con piperrada y guisantes

Guiso-de-pollo-con-piperrada-y-guisantes-DEIA-Portada-compressorNos apetece un plato completo para el almuerzo, es fin de semana y tenemos que aligerar un poco el fregoteo para aprovechar cada minuto del día y luego, si nos sobra, rellenar un tupper para alegrar la comida de un día de trabajo.
La receta es deliciosa, así que si os animáis os dejo detalle de los ingredientes, os comento la elaboración, nos ponemos el delantal y empezamos.

Sugerencias para el TUPPER -MENU semanal:
Lunes: Guiso de pollo con piperrada y guisantes.
Martes: Pastel de lomo, puerro y pimiento
Miércoles: Guiso de espárragos frescos
Jueves: Lentejas con sofrito de verduras y chorizo.

INGREDIENTES: 2 muslos de pollo deshuesados, 300 g de guisantes, agua (para cocer los guisantes), 1 tomate muy maduro, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 2 pimientos del piquillo, 1 diente de ajo, 1 toque de azúcar, sal, pimienta y 2 cucharadas de aceite de oliva.
Rebocina del pollo: 2 cucharadas de harina y 2 de pan rallado, 1 cucharilla de ajo en polvo, 1 ramita de perejil fresco y otra de pimentón, sal, pimienta y  aceite para freír.

Preparamos la piperrada
Picamos la cebolla, el pimiento verde, el rojo y salpimentamos.
Echamos en una sartén bien caliente a temperatura alta,  un chorrete de aceite (sobre dos cucharadas soperas) y añadimos la verdura que tenemos picada.
Bajamos la temperatura del fuego y rehogamos para que se vaya sofriendo poco a poco.
Dejamos unos 5 minutos y añadimos el tomate, el pimiento del piquillo y el ajo picado.
Espolvoreamos una cucharilla de azúcar, el fuego muy bajo (al 1 Ó al 2) y que siga sofriendo unos 12 minutos más.
Rectificamos de sal y pimienta, removemos todo bien y en 2 minutos apagamos y dejamos reposar.

Preparamos los guisantes
Desgranams los guisantes.
En una cazuela ponemos agua a calentar.
Cuando rompe a hervir echamos los guisantes, sazonamos y los dejamos cocer durante unos 10 minutos.
Probamos y si aún están duritos, puedes dejarlos unos 5 minutos mas.
Retiramos la cazuela y los escurrimos pasando por agua fría para cortar la cocción y además así se quedan con un color precioso.
Añadimos los guisantes a la piperrada.

Preparamos el pollo
Mezclamos la harina, el pan rallado, 1 cucharadita de ajo en polvo, 1 cucharadita de pimentón (dulce o picante o mitad de cada), espolvoreamos pimienta negra y picamos un ramito de perejil.
Mezclamos bien todo y echamos el pollo.
Rebozamos bien, si tenemos tiempo estaría bien dejar el pollo sobre 1 hora en esta mezcla para que se impregne bien con la mezcla.
En una sartén con aceite bien caliente, freímos el pollo y dejamos sobre papel de cocina para desengrasarlo.
Añadimos el pollo una vez desengrasado a la sartén donde tenemos la piperrada con los guisantes.
Antes de servir calentamos a fuego medio bajo durante unos minutos moviendo la sartén, servimos y a disfrutar.

Fideuá con calamares y langostinos

Para conseguir una buena fideuá necesitamos preparar un buen caldo, así estos fideos gruesos que tienen el interior hueco absorberán un rico fumet y este guiso de pescadores se convertirá en un plato delicioso, al que además añadimos calamares y langostinos.
Si os apetece, vamos a ir tomando nota de los ingredientes, nos ponemos el delantal y empezamos.

INGREDIENTES:
Para la fideuá:
100 gr de fideos gruesos, 200 gr de anillas de calamar, 200 gr de langostinos, 1 litro de caldo, aceite, 2 cucharadas de ajo-perejil, sal, pimienta, 1 cucharilla de pimentón  y 1 guindilla picada (opcional).
Para el caldo: 1 litro de agua, las cabezas de los langostinos, 2 cebolletas, 2 dientes de ajo, 1 ramita de perejil fresco, sal, 1 toque de pimienta, aceite, 1 chorrito de brandy y 1/2 guindilla (opcional).

ELABORACION

Preparamos el sofrito
Pelamos los langostinos (guardamos las cabezas y las cáscaras) y los cortamos junto con los calamares.
Sofreímos todo en una sartén con un chorrete de aceite.
Espolvoreamos el ajo-perejil, la sal, la pimienta, la guindilla picada y rehogamos.
Reservamos.

Preparamos el caldo
En una sartén bien caliente, echamos un chorrito de aceite, la cebolleta picada y mezclamos bien todo.
Rehogamos y dejamos sofriendo unos 5 minutos.
Añadimos la cabeza de los langostinos, salpimentamos y removemos bien para que se doren por ambos lados.
Añadimos el ajo picado y el perejil y un chorrito de brandy.
Dejamos que se evapore el alcohol, añadimos una cucharada de los calamares y los langostinos que tenemos reservados y vertemos el agua.
Cuando rompa a hervir, dejamos unos minutos y apagamos.
Trituramos todo en un robot o en una batidora y colamos.
Reservamos.

Preparamos la fideuá
En una paellera, echamos un chorrete de aceite, el pimentón  y los fideos de la fideuá.
Rehogamos y dejamos que se vayan dorando.
Añadimos el caldo caliente y dejamos cocer a fuego alto durante unos 5 minutos.
Bajamos luego el fuego y cocemos otros 5 minutos.
En este punto añadimos los calamares y los langostinos, dejamos cocer otros 5 minutos y una vez terminada la cocción apagamos el fuego y dejamos reposar el guiso, tapado, unos minutos para que los fideos absorban todo el caldo. Espero que os guste.