Naranjas rellenas de chocolate y frutas

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Un postre estupendo.
De la mano de unas ricas naranjas y tras sacarlas todo su jugo, empezamos a preparar un propuesta exquisita.
Aquí en casa nos ha salido tan bueno, que no ha podido esperar hasta el postre del mediodía y ante la falta de luz de esta mañana que aquí nos ha salido un tanto nublado, hemos dado color al café y nos lo hemos desayunado.
¡Qué rico! ¡qué rico ! y ¡qué bonito! …hoy domingo, el día no ha podido empezar mejor.
Ánimo y a dar un empujoncito a la sábana, … ¡arriba!  ¡arriba! , un golpe de agua en la cara y seguido a por el delantal.
… En unos minutos vais a preparar unas naranjas rellenas de gloria, …sólo las que tú y tus bocas cercanas os merecéis.
Empezamos:

INGREDIENTES para 4 raciones:
2 naranjas
200 gr de chocolate negro
1 yogurt natural
4 fresas
1 plátano
1 caqui
1 kiwi

ELABORACION:
Cortamos las naranjas y sacamos el zumo. Reservamos las mondas.
Ponemos el zumo al fuego en un cazo y cuando empiece a hervir echamos el chocolate y fuera del fuego vamos removiendo hasta que el consigamos la textura espesa y fina que necesitamos.  Reservamos.
Cortamos la fruta y la preparamos para adornar.
Cogemos las mondas, limpiamos bien los bordes y en el fondo echamos dos cucharaditas de yogurt.
Seguido el chocolate hasta casi el borde, dejando un pequeño espacio porque seguido incorporamos las frutas que tenemos preparadas y no queremos que desborde.
Esperamos que repose y a comer!!!.
El relleno de las naranjas nos permite incluir las frutas que más nos gusten o simplemente hacer una limpieza de frutero.  También podemos acompañar con algún fruto seco.

GALERIAS DE IMAGENES:

Ingredientes de chocolate
Ingredientes de chocolate
Preparamos las frutas
Preparamos las frutas
Naranja rellenas de chocolate y frutas
Naranjas rellenas de chocolate y frutas

Playas de Villananitos y La Puntica / Mar Menor

playa de villananitos3
Sigo en Lo Pagán, pedanía de San Pedro del Pinatar, disfrutando de sus hermosas playas de Villananitos y la Puntica, donde el mar apenas llega a cubrir hasta la cintura y las aguas cuentan con un alto grado de sal, yodo y otros minerales.
Molino de Quintín 2  aves5

En el pueblo se disfruta de un espectacular paseo que nace desde el Molino de Quintín y la playa de Villananitos, donde se forma la playa de la Mota.  Si llegas hasta el final, tienes la impresión de «tocar» la Manga del Mar Menor, que se adentra en el Mar por Cabo de Palos.
Por el otro costado de este paseo de casi tres kilómetros, se llega al Molino de Calcetera, desde donde se puede acceder a playas de aguas de lodo natural, que están próximas a las salinas.
aves4  Salinas de San Pedro
En Lo Pagán están Las Salinas de San Pedro, hoy Parque Regional con multitud de aves migratorias. En sus aguas se pueden ver a los flamencos y si te metes dentro del corazón del parque, puedes realizar excursiones a pie y descubrir hasta las más singulares y desconocidas aves.

barros de lodo4El poder terapéutico de los barros ha sido para muchas personas un gran descubrimiento. Es un paseo peatonal único, excepcional y a las horas que el sol más calienta, se ve a muchas personas, de todas las edades, completamente cubiertos de lodo negro paseando al sol.Ademas, para los que prefieren tratamientos más refinados, se encuentran varios hoteles especializados e incluso un centro de talasoterapia considerado el mejor de esta especialidad de toda Europa.

lonja de pescado 1Lonja de pescado 3Otro de los atractivos de la zona es visitar la lonja del pescado en Lo Pagán. Allí recalan los pescadores y ponen en venta las partidas de pescado.  Se acercan los hosteleros de la zona y se crea un ambiente muy curioso.
El pescado se revisa, comprueba y se separa para prepararlo para la subasta.

Restaurante Venezuelachurrería
Es costumbre desayunar y comer a media tarde los churros en el chiringuito que está al lado del «Venezuela» -un restaurante de toda la vida de Lo Pagán para arroces y pescados y que desde siempre en nuestros viajes nos hemos sentado a su mesa a disfrutar de una paella excepcional, yo siempre digo que para mi la mejor sin duda que he probado.

Collages5Y otro de nuestros rincones especiales es el Bar-Restaurante Domingo el Portugués, donde sirven unas tablas de pulpo memorables, unas sepias a la plancha exquisitas y un bacalao con cebolla o en tomate, que lo bordan.
Antes de irnos, hemos comido en el bar y como siempre encantadas.la foto-99Dejamos nuestro rincón con encanto, aunque en este caso podemos hablar de nuestro refugio…, pero volveremos.

Antes de irnos, el café bombón en la cafetería de Jose Antonio, que siempre nos deja un regusto muy dulce.

Ensalada de sardinas, tomate y encurtidos

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Si te gustan las sardinas y no encuentras la ocasión para abrirte una latita a media tarde, toma buena nota porque hoy presentamos una ensalada con estas plateadas que te va a encantar.
Recuerdo la época que aún calzaba medias hasta las rodillas y siempre en mi casa ante la llegada inesperada de una visita, era recurrente echar mano de estas espinadas.  La mesa se aviaba rápidamente con chorizo, jamón, queso, alguna lata de sardinas o anchoas en aceite y pan como para una boda, … éso,  si entre los «bienllegados» nos visitaban hombres, porque si se trataba sólo de señoras, se sacaban las pastas surtidas y ese mítico anís del mono que nunca fallaba.
En estos tiempos que la merienda si no eres un bebe no está bien vista y por cierto, avocados al «full-time» con lo que es prácticamente inviable encontrar en nuestro planning veinte minutos a media tarde que te permitan sentarte y dedicarte un  …., resignémonos y rescatemos estos placeres sirviéndoles de nuevo a la mesa, sólo precisamos mover un poco los horarios y las podemos degustar en el almuerzo, eso sí … las sardinas muy bien acompañadas y con una pinta … ñam! ñam! ñam!  pero que muy apetitosas.
Nos ponemos el delantal y mientra que abrimos la lata, traemos a la memoria los sones que cantaban las  sardineras de Santurtzi cuando iban caminando hacia Bilbao y cuando lleguemos a los coros de «… ¡sardinas frescues!», … seguro que ya tenemos la ensaladera dispuesta en la mesa.

Empezamos.

INGREDIENTES (para 4 personas):

2 latas de Sardinas
4 Cebolletas
4 Tomates
1 bote mediano de Pimientos rojos
70 gr de Pepinillos en vinagre
70 gr de zanahoria
6 Berenjenas en vinagre
12 yemas de espárragos verdes
1 lata mediana de Aceitunas negras
Albahaca
Sal
Pimiento de la Vera
Pimienta negra en grano
Comino
Aceite de oliva virgen extra

ELABORACION:
Abrimos la lata de sardinas, las escurrimos y reservamos.
Cortamos la cebolleta en juliana, la echamos en la ensaladera y la cubrimos con el aceite que hemos retirado de las sardinas, sazonamos y echamos un chorrete de aceite para cubrir mejor.
Tapamos con film y metemos en el frigorífico una hora para que se impregne del sabor la cebolleta y se suavice.
Cortamos en tiras los pimientos rojos y los pepinillos y la zanahoria bien picado y reservamos en un bol.
Cubrimos el bol con el jugo de los pimientos rojos y la vinagreta de los pepinillos, sellamos con el film y reservamos.
Sacamos la cebolleta del frigorífico y escurrimos el aceite en un frasco que tenemos preparado para verter todos los líquidos.
Cortamos los tomates y los incorporamos a la ensaladera.
Sazonamos y echamos albahaca.
Escurrimos los pimientos rojos, la zanahoria y los pepinillos  y  los echamos en la ensaladera.
El jugo escurrido lo vertemos al frasco de los líquidos.
Mezclamos bien todas las verduras en la ensaladera.
Colocamos las berenjenas (en nuestro caso eran de Almagro, riquísimas y las hemos cortado por la mitad, las yemas de espárrago y las sardinas que las cortamos en trozos y repartimos por la fuente.
Por último, salteamos las aceitunas.
En el frasco de líquidos, incorporamos al gusto un toque de comino, albahaca, unos granos de pimienta negra, 1/2 cucharadita de pimentón de la Vera, probamos y rectificamos con sal si es necesario, cerramos con la tapa y agitamos muy fuerte hasta que se emulsionen bien todos los jugos.
Aderezamos con ello la ensalada y a servir.  Espero que os guste.

GALERIA DE IMAGENES:

Ingredientes
Ingredientes
Sardinas, berenjenas y yemas de espárragos
Sardinas, berenjenas y yemas de espárragos
Aceitunas y picadillo de zanahoria y pepinillo
Aceitunas y picadillo de zanahoria y pepinillo
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Tomates y cebolleta
Ensalada de sardinas con tomate, cebolleta y encurtidos
Ensalada de sardinas con tomate, cebolleta y encurtidos

Mar Menor / Lo Pagán (Murcia)

Charcas de las Salinas. Lo Pagán

Me encuentro en el Mar Menor que es como se llama a este inmenso lago de agua salada, por cierto, el más grande de Europa …, se extiende por un litoral de más de 70 Km de costa sucediéndose a lo largo de ella en playas de aguas transparentes y poco profundas.  En el extremo norte de la laguna se encuentra Lo Pagán, famosa por los «baños de lodo» que se toman en la zona de las Charcas de las Salinas, este es un lugar con mucho encanto y aquí no hace falta traer el «Eguzkilore» para que lo testifique,  porque está colgado en todas las puertas de nuestra casa.
A este Mar Menor llegaron los míos hace algunos años buscando sus famosas aguas y sus lodos, que según cuentan guardan un verdadero tesoro en sedimentos medicinales.
A partir de ese momento se ha convertido en el rincón de la calma de toda la familia y cuando tenemos unos días, nos acercamos a descansar y disfrutar de un entorno bellísimo en una casa que ha recogido a lo largo de estos años, con la maestría que algunos tienen con los pinceles, cada una de las rutinas que disfrutamos cuando estamos por aquí.
Hasta el siglo XVII, este enclave era una extensa zona forestal donde abundaba el pino y en invierno se preparaban monterías para la caza del jabalí, de hecho Alfonso XI lo reflejó en su libro de la Montería. Las gentes del Municipio de San Pedro del Pinatar se dedicaban a la pesca y a la explotación de las salinas y es en el siglo XIX cuando el municipio se transforma en el centro de recreo para los habitantes de la huerta murciana, que fijan su residencia estival en este lugar de la costa, atraídos entre otras cosas por las propiedades curativas del Mar Menor.
Hoy os presento la zona de los lodos, que se inician a partir del Molino, donde empieza un paseo precioso paralelo a las Salinas de San Pedro y que se adentra a lo largo de este Mar Menor que más adelante se une de forma natural con el Mar Mediterráneo.
En Lo Pagán bañadas por el Mar Menor, se disfruta de las playas de Villananitos y La Curva (La Puntica como se la conocía antiguamente), en las que pasamos buenas horas bañándonos en sus aguas prácticamente termales y con escasa profundidad.
Hoy os acerco la zona de los baños, el reflejo de su flora y algunos retazos de los momentos en nuestra casa, momentos muy bonitos todos que hacen a este sitio muy especial para mis bocas cercanas y que espero que os gusten.

GALERIA DE IMAGENES:

Aquí se recogen los lodos y se pintan con ellos la piel.
Aquí con los lodos se pintan la piel.
Por aquí pasean al sol para que los lodos se sequen
Por aquí pasean al sol para secarse
En esta zona se bañan para quitarse los lodos
En esta zona se bañan para retirar los barros
Charcas de las Salinas
Charcas de las Salinas
Mar Menor
Mar Menor
Mar Menor, al fondo el Mar Mediterráneo
Mar Menor, al fondo el Mar Mediterráneo
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Nuestras rutinas a pincel en el Mar Menor
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Arboles y flores en Lo Pagán

Endibias con Idiazabal, tomate y antxoas

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Para este fin de semana presentamos de entrante unas endibias a modo de trainera.
Nuestras txalupitas no precisan remos para moverse ya que son tan ligeras que se dejan mecer con un par de dedos.
Estas barquitas las hemos cubierto con un tomate seco especiado, (que me gustan tanto, que insisto e insisto y no descarto que cualquier día los invito a que se den un chapuzón en mi café), luego una crema de queso de Idiazabal y coronando a esta vespa del mar una anchoa en aceite de las buenas, es decir de Bermeo.
Así que con esta carga, hemos montado un aperitivo de lujo y además en barquitas rosas …, que estas endibias nos han salido muy señoronas.
Poneos los tacones que hoy la cocina se viste fina y desde luego el delantal tiene que llevar algún detalle de blonda y a disfrutar que esta regata va a ser muy sabrosa.

INGREDIENTES:
Endibias
Crema de queso de Idiazabal
Tomate seco
Antxoas

ELABORACION:
Primero ponemos nuestras hojas de endibia bien limpias.
Luego asentamos el tomate seco. (se puede sustituir por tomate natural, pero sin piel, untado un poco en aceite)
Crema de queso de Idiazabal.  (hacer una bolita con la crema, sirve el queso que nos guste)
Enrollamos una antxoa en aceite y colocamos encima.

Y a disfrutar!

GALERIA DE IMAGENES:

Nuestras campeonas, endibias con cabrales, tomate y anchoa
Nuestras campeonas, endibias con cabrales, tomate y antxoas