Tortilla con tomate y txapela de morcilla

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Una vez acabado el almacenamiento de los granos de maíz, la granja está volcada en la cosecha de otoño.  Acelgas, manzanas, calabazas, coles de bruselas, … y  también la recogida de castañas, con la que al final ha habido tal kakareo que ha tenido que intervenir «Poulette», nuestra ponedora favorita.   Y es que los pollos montaron un ídem por considerar en su particular visión de diversificar trabajos, que ésta era notoriamente una tarea para las gallinas por ser fruta de connotaciones claramente femeninas.
Kokina para atajar la rebelión, apoyada muy de cerca por «Poulette», se encaró con los pollos presentando como argumento que la acepción de la castaña también pudiera estar asociado con los cachetes y si no se ponían a recoger los frutos de los castaños, algunos las iban a probar sin necesidad de pelar.
Y es que estos pollos siempre andan a la gresca y las gallinas ya hartas de tanta pelea, empiezan por aguantar cada día menos y exigir que se dejen de hacer tanto el «gallito» y se impliquen en los trabajos de la granja.
Nos acercan un estupendo par de huevos y nos animan a presentar una tortilla divertida.
Proponemos en nuestra sección TORTILLAS CON ENCANTO, una cuadrada como gesto ante los pollos que asi los tienen, aunque es un decir, porque los huevos los siguen poniendo ellas.
Incorporamos nuestros tomatitos secos especiados que están de chuparse las plumas y coronamos con txapela de morcillla, que sabe muy rica y estamos en temporada.

Ingredientes
2 huevos
1/2 morcilla
4 tomates secos
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración
Ponemos la morcilla a la plancha  y que se vaya asando.
Cuando esté hecha a nuestro gusto, retiramos y reservamos.
Batimos los huevos bien, echamos una pizca de sal e incorporamos los tomates cortaditos.
En un molde cuadrado untamos de aceite, vertemos la mezcla y metemos un minuto al microondas
Colocamos la morcilla y servimos.


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Ingredientes
Ingredientes
Poulette con su ración
Poulette con su ración
En la recogida de manzanas
En la recogida de manzanas
Poulette, nuestra ponedora favorita y Kokina la becaria
Poulette, nuestra ponedora favorita y Kokina la becaria

Fabes con buñuelos de costilla y morcilla

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Empezamos la semana con un plato contundente y muy sabroso que nos va a venir muy bien para coger fuerzas y buen ritmo. Por una parte tenemos unas ricas fabes  o alubias blancas que llegan de Asturias y que vienen con una pinta estupenda. Así que para disfrutarlas como plato único las he preparado unos ricos buñuelos a la antigua usanza,  con una costilla de cerdo que tenía acampada en el frigorífico y una morcilla exquisita de verduras, … así que el resultado de alucine, no queda otra.
… Y es que la cocina es muy sencilla, únicamente hay que dedicarle tiempo y cariño, … y en esta propuesta,  sólo hay que mirar lo que hay encima de los fogones para saber que esto va a acabar siendo una fiesta.
Nos ponemos el delantal de las romerías y vamos a por las fabes que a éstas hay que darles un buen remojón para que se cocinen enseguida.
Animo y empezamos.

INGREDIENTES (4 personas):

Para las fabes:
300 gr de fabes
1/2 cebolleta
1 diente de ajo
1 chorrete de aceite
Sal
Pimienta
2 hojas de laurel

Para los buñuelos:
100 gr de costilla
1/2 morcilla
1 cebolleta
1 huevo y 1 yema
2 ramitas de perejil y/o cebollino
1/2 cucharadita de levadura
70 gr de harina de repostería
70 gr de agua
Aceite de oliva virgen extra para freírlas.

Preparamos las fabes:
Ponemos las fabes a remojo (yo las dejo la noche anterior)
Al día siguiente retiramos el agua y reservamos.
Cortamos la cebolleta y el ajo bien picadito y echamos a la olla presión con un chorrete pequeño de aceite.
Removemos y cuando esté empezando a dorarse, incorporamos las fabes y rehogamos.
Echamos una pizca de pimienta y el agua, seguido ponemos la temperatura alta y tapamos la olla.
Cuando la válvula comienza a silbar bajamos la temperatura y dejamos unos 40 minutos.

Preparamos los buñuelos:
Cocemos la costilla (en la olla con agua cerramos y la ponemos a temperatura alta, cuando la válvula comienza a silbar bajamos la temperatura y dejamos 5 minutos.
Cuando enfríe, retiramos la carne y cortamos fino. (Reservamos)
Freímos media morcilla, dejamos enfriar y luego retiramos la piel y mezclamos con la costilla. (Reservamos)
Picamos la cebolleta y pochamos. Desengrasamos y mezclamos todo bien con la mezcla anterior.
Ahora el perejil y/o cebollino, cortamos y reservamos.
En un bol echamos un huevo y la yema de otro, añadimos la harina, la levadura y el agua y mezclamos todo bien.
Incorporamos la costilla, la morcilla, la cebolleta, el ajete y la mitad del perejil y/o cerbollino.
Seguimos revolviendo todo bien y así obtendremos una masa de buñuelos perfecta.
Echamos aceite a la sartén y cuando esté caliente vamos cogiendo porciones de masa y echamos a la sartén.
Freímos hasta que los buñuelos estén dorados por ambos lados.
Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Reservamos.

Emplatado:
Servimos en el plato nuestra ración e incorporamos los buñuelos.
Espolvoreamos con cebollino cortado y/o perejil  y aproveche, …que os guste.

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Ingredientes
Ingredientes

Buñuelo de costilla y morcilla
Buñuelo de costilla y morcilla
Empieza la romería del sabor
Empieza la romería del sabor

Bonito crujiente a la plancha con tomates secos

Bonito crujiente  con tomate

Hoy un plato guapo, más que guapo bonito y además elegante.  Hoy a nuestro bonito le vamos engalanar con un unte de sésamo y cuando salga de la plancha va a tener un crujiente divino que además le ha marcado en la parrilla  y le hemos cocinado con todos sus jugos hasta conseguir el punto que más nos gusta.  Pero antes de pasar por el planchado ya llevábamos un buen rato con el galán.  Primero hemos tenido que hacerle una limpieza de piel y espinas para seguido, … y esto le ha encantado, le hemos marinado zambulléndole en aceite con unas cuantas hierbas que nos le van a dejar aromatizado, preparado para que haga entrada en nuestro plato, «comme il faut».
Así que nuestro thunnus alalunga (que es así como se llama nuestro norteño),  está encantado con tantas atenciones y en principio parece que le hemos convencido con la receta pues ya sabemos lo altivo que puede llegar a ser este bicho y no merece la pena mosquearle porque enseguida saca su aleta pectoral que es bastante grande y nos puede dar un buen susto.
Luego acompañaremos al plato con unos tomates preciosos secos y muy ricos de sabor y colorido.
Así que vamos colocándonos un delantal precioso, que hoy la cocina parezca una pasarela y recojamos las hierbas aromáticas que nuestro bonito está emocionado con el proceso «marinador » y claro según le he visto preparando su nasa de viaje, no sé porqué me da que nuestro athun se ha liado.
Tomad nota empezamos.

INGREDIENTES (para 2 personas):
1 rodaja de bonito del norte
Aceite de oliva virgen extra
Sal
3 ramitas de perejil
Orégano
Hierbas provenzales
Jengibre fresco
Ajo al gusto (en nuestro plato 4 dientes)
Albahaca
Pimienta
Granos de sésamo (ajonjolí)
Tomates secos aromatizados en especias

ELABORACION:

Marinamos el pescado:
Desespinamos el bonito y le retiramos la piel.  Cortamos en tacos.
En un bol ponemos el bonito y echamos las ramas de perejil, un toque de hierbas provenzales, orégano y pimienta.
Rallamos jengibre fresco al gusto y si tenemos echamos una hoja de albahaca en fresco o un toque si es en polvo.
Añadimos también ajo cortado en rodajas y cubrimos de aceite.
Tapamos el bol con film y reservamos (Mínimo 3 horas, yo lo preparo siempre la noche anterior)

En el plato, colocamos los tomates secos aromatizados y reservamos.

Preparamos el pescado:
Sacamos el bonito y retiramos bien el aceite.  (Yo lo suelo colocar con cuidado en un colador y le dejo escurrir un ratito.
También colamos el mejunje de las hierbas y reservamos.
Calentamos la plancha y pasamos dos caras de los tacos de bonito por los granos de sésamo (ajonjolí).
Es importante que la plancha se encuentre bien caliente para hacer el pescado, una vez creamos que está a temperatura, colocamos el pescado siempre por el lado del sésamo.
También incorporamos el mejunje de las hierbas que tenemos reservado.
Dejamos que se vaya cocinando todo y le echamos un poco de sal por encima.
Cuando veamos que ya se ha hecho el bonito por uno de los lados, le damos la vuelta y cocinamos por el otro, teniendo presente que nuestro bonito está sin piel y tarta bastante poco en cocinarse.
Con el mejunje vamos revolviendo bien para que se vaya haciendo.
Sacamos el pescado de la plancha y colocamos en el plato que nos está esperando.
Con las hierbas y los ajitos, sacamos a un papen de cocina para desengrasar y cortamos en picadito las hierbas y espolvoreamos con ellas y los ajitos nuestro bonito y los tomates.
A comer.
En casa no echamos ninguna salsa por encima porque los tomates están muy hidratados y el pescado está blandito y exquisito.  Bueno ahora a comer y a disfrutar que este muchachote del norte se lo merece.

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Preparamos los ingredientes para marinar
Preparamos los ingredientes para marinar
A la plancha
A la plancha
Cortamos el mejunje de hierbas
Cortamos el mejunje de hierbas
Vamos preparando la mesa
Vamos preparando la mesa
Ahora sí, emplatamos
Ahora sí, emplatamos

Pastel de crema de castañas con piñones y romero

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Otoño, llegó el tiempo de las castañas  y éstas que hoy corretean entre fogones ya hace unos días que desde que iniciamos la temporada andan con ganas de entrar al horno.  La castaña es el fruto del castaño y en mi caso siempre la asocio a los recuerdos de infancia con tiempo frío y lluvioso, envueltas en un cucurucho de papel de periódico calentitas y asadas.
Durante siglos fueron en Europa base de  la alimentación, luego con la llegada del maíz los campesinos se volcaron masivamente al cultivo del cereal y poco a poco fue relegada.
En postres son deliciosas y como guarnición de platos de caza, …en recetas antiguas con coles y repollos resultan incomparables.  La mayoría de estos cocidos que se hacen hoy con patatas antiguamente eran elaborados con castañas, así que mis cercanos que conocen el «paquete» que tengo a las patatas (excepto a las fritas), ya sabrán que estoy convencida que con esta opción los platos estarían mucho más sabrosos.
Así que cogemos unas cuantas, unas ramitas de romero y con unos piñones vamos a preparar un desayuno de otoño exquisito.
Si te gustan las castañas, ni te lo pienses, … primero las tenemos que pelar y luego, … de momento ponte el delantal y empezamos.

INGREDIENTES:
250 gr de castañas
170 gr  de agua
125 gr de leche
30 gr de azúcar
20 gr de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal
1 pizca de canela
Unas ramitas de romero fresco
Piñones y pasas para adornar

ELABORACION:
Primero retiramos la cáscara de las castañas y las ponemos a cocer en un cazo con agua.
Incorporamos un poquito de canela en polvo/palo.
Cuando rompa a hervir el agua bajamos el fuego y dejamos 15 minutos.
Comprobamos que estén blandas (hacemos la prueba pinchando con un palito o cuchillo).  Retiramos.
Retirar la piel interna y reservar.

Tradicional:
Cortamos las castañas y aplastamos.  En el vaso de la batidora con las castañas incorporamos con el resto de los ingredientes.  Batirlo todo bien hasta hacer una masa.
Preparar el recipiente para el horno, forrando con papel o untando con aceite.
Vertemos la masa en el bol y encima colocamos el romero y saltemos los piñones por encima.
Pre-calentamos  el horno a 180º y metemos el molde del pastel horneando durante 40 minutos.

Thermomix:
Introducimos en el vaso las castañas, trituramos 10 segundos a velocidad 6, hasta hacerla harina.
Añadimos el agua, la leche, el azúcar, la sal y el aceite, mezclamos, 1 minuto a velocidad 8, hasta que quede una masa líquida y espesa.
Preparar el recipiente para el horno, forrando con papel o untando con aceite.
Vertemos la masa en el bol y encima colocamos el romero y saltemos los piñones por encima.
Pre-calentamos  el horno a 180º y metemos el molde del pastel horneando durante 40 minutos.

Ahora toca desayunar y disfrutar de este pastel. El romero ha llegado de Muskiz y además de adornar tengo unas ramitas aquí cerca que han dejado en mi rincón un aroma excelente. Dicen que el mejor modo de potenciar la memoria es oler romero, ahora entiendo a la Ofelia de Shakespeare, que explicaba en Hamlet sus supuestas propiedades: “Traigo romero para los recuerdos. ¡Recuerda, mi amor, recuerda!”.

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Las castañas
Las castañas
Ingredientes
Ingredientes
Los piñones
Los piñones
Al horno
Al horno
A desayunar
A desayunar

Dulce de gelatina de café con virutas de fruta

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Lo prometido es deuda y ha llegado el momento de presentar un postre delicioso, con un aspecto muy goloso que podemos comer sin miedo.
Además si apostamos por realizar una comprobación empírica de la virtudes de este postre, nos podemos aupar en la báscula al tiempo que saboreamos esta delicia.
Subidos pues y en la mano izquierda tu gelatina, lógicamente en la otra la cuchara o cazo, en el caso de apostar por raciones más importantes, si detectas que tu sistema de pesado tiene el valor de hacer el tonto indiscriminadamente con las agujas o con los dígitos (en los que confían su cuidado en romanas más modernas, con I+D que no sólo te describen el número de kilos, sino que te analizan la masa adiposa e incluso si la fuerzas, la retención del IRPF en la próxima declaración…), … cuando te dispones a la cata de esta maravilla y ese peso pretende vapulearte la conciencia …, VALOR y ni caso, que hay veces que estas máquinas del diablo dependiendo de las horas de pesado, te movilizan unas flotas (de grasilla) que por la mañana tras ducha y jaboneo saltas al peso y ya verás cómo no da cuenta de la ingesta.
Por cierto ¿sabíais que hay básculas que hablan? ó neveras, que al abrir la puerta te insultan, … tremendo, voy a dejar el tema porque se me ponen los jugos gástricos como escarpias… Concretando: la propuesta, reducir el peso no reduce, pero ayuda a no sumar, ¡ vamos que es un chollo!.
Así que ponte ese delantal para los días “sin remordimiento” y toma nota, que hoy cuando llegue el postre vas a tener que decir: Siiiiiiiiiii.
¡Que quede claro! Adelante, empezamos.

INGREDIENTES
1/2 Litro de leche desnatada (en casa hemos puesto de soja)
1 sobre de gelatina neutra.
4 cucharadas pequeñas de café soluble
Edulcorante líquido (al gusto)
1 onza chocolate negro
6 fresas
1 kiwi
1 piel de naranja
50 gr de frambuesas

ELABORACIÓN
La mitad de la leche la he metido cinco minutos al congelador para que se ponga bien fría.
Con el resto la he puesto en un cazo al fuego a calentar.
Le he ido echando cucharadas de cafe y revolviendo bien para que se diluyera.  Aquí hay que probar el café y cuando te guste paras, yo he echado 4 cucharadas pequeñas, se trata de preparar un café rico, luego se echa el edulcorante, pruebas y vas rectificando.
Sacas la leche fría y viertes el sobre de gelatina.  Mezclar muy bien.
Cuando la leche que tienes calentando rompa a hervir, incorporas la mezclada con la gelatina y sigues revolviendo para que quede perfectamente diluido.
Echar en el recipiente y a la nevera.
A la hora sacas y rallas por encima el chocolate negro y las fresas (que estaban en el congelador y te permiten rallar más cómodamente).
Vuelves a guardar en la nevera.
Cuando saques para emplatar, estará perfectamente integrada la ralladura, corta a tu gusto y sirve.
Aquí yo le he raspado naranja y he incorporado a modo de adorno (que por cierto están buenísimas) unas frambuesas.
Delicioso.  Este dulce te permite incorporar la fruta que tu quieras.

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Preparamos el café
Preparamos el café
Incorporamos la gelatina
Incorporamos la gelatina
Rallamos el chocolate, las fresas y el kiwi
Rallamos el chocolate, las fresas y el kiwi
Detalle de nuestro dulce de gelatina de café
Detalle de nuestro dulce de gelatina de café
Hemos coronado nuestro postre sano con dos frambuesas, pero vale manzana, pera, granada...
Hemos coronado nuestro postre sano con dos frambuesas, pero vale manzana, pera, granada…