Pasa y te Cuento. Planes para el fin de semana (12-13 y 14 de Junio)

pasa-y-te-cuento_puerta-Deia_Fotor_FotorBuenas a tod@s!
Nos acercamos peligrosamente al ansiado fin de semana, …y parece que en Bilbao asomará el sol, aunque hoy no os lo creáis mucho con este día tristón.  Tiempo aparte,  que es verdad que ayuda para estar animados, no lo es todo, lo principal nuestra energía positiva para pasarlo de cine.. Aquí van mis propuestas. Pasa y te cuento!!

ESPACIO YIMBY

Para los que no conozcáis este lugar tan solo deciros que en poco tiempo ( apenas hace unos meses de su inauguración), se esta convirtiendo en el espacio de referencia para convenciones, reuniones, conferencias, showrooms, talleres y toda clase de eventos que os podáis imaginar. Esta situado en el mismísimo corazón de Bilbao ( Plaza Moyua- al lado de HM y El Corte Ingles) y su estética es rompedora. Y para muestra, un botón :

yimby_slide3

Pues bien, este fin de semana tenemos en Yimbi : The Sunday Market- especial gastronomía-

THE SUNDAY MARKET – ESPECIAL GASTRONOMIA-

Tne Sunday Market ( Mercado especializado en ofrecernos » Cosas bonitas» ) comenzó su andadura hace algo más de un año, siendo su ubicación inicial en el Museo Maritimo de Bilbao, posteriormente se han hecho ediciones al aire libre, al lado del Mercado de la Ribera ( Kasko Viejo). Esta vez nos presentan un especial gastronómico, se trata de un showroom para los «cazadores de sabores» como comentan ellos ( me encanta la frase!) y  también nos traen productos frescos, gourmet y delicatesen, tartas y dulces, productos ecológicos, pintxos, obradores, dulces, mermeladas y conservas, quesos, vinos y tapas, así como, textil, cerámica y artesanía del sector gastronómico y mucho más.

Y no queda aquí,  se impartirán talleres de lo más interesantes, «Cómo preparar smoothies y zumos detox»,  » Elaboración de cócteles» y «Taller de Instagram aplicado a la gastronomía». Sin olvidar que durante los dos días podremos disfrutar de catas de aceite,  y de café. También podremos aprender la relación entre decoración y gastronomía, presentándonos diferentes «decolooks»: menaje, mantelería y platos gastronómicos se unen para deleitar todos nuestros sentidos, no solo el del gusto!.

El evento estará acompañado de buena música en directo, estupendos cocteles a degustar, deliciosos pintxos.. una propuesta novedosa, de resultado «matricula de honor».

El Horario será de : 11.30 a 19.00 y la entrada, 3.- euros.

Os dejo con el cartel del evento y el enlace en donde encontraréis toda la información.

Seguro que Esmeralda no se lo pierde!

VINTAGIA WEEKEND MARKET

Y muy cerquita, en la Calle Ercilla número 20 , pero desde el viernes, cuatro bilbaínas ( Sonja, Marta, Sofía y Ángela) apasionadas de la decoración, ropa y demás complementos bellos nos muestran la primera edición del Vintagia Market . No solo son objetos bonitos, han apostado además por los valores de responsabilidad y conciencia con el medio ambiente y las condiciones de los trabajadores. Hasta 14 expositores nos mostrarán todo tipo de objetos recopilados por el mundo que nos harán soñar con otros tiempos. Vestidos de los 70 con estampados psicodélicos, bisutería hecha a mano o kimonos de seda natural bordados a mano son algunas de las originales propuestas que podremos ver en Vintagia.

El Horario será de 11.00 a 21.00 y la entrada libre.

Más información en su Facebook.

junio12-13-12_2

Y el domingo en Portugalete, tendrá lugar el MERCADO DEL TRUEQUE

Ahora que ha vuelto con fuerza el movimiento de «dar una segunda oportunidad» a objetos y ropa que tenemos por casa,  no dejéis de visitar este mercado que organiza el Kasko Viejo portugalujo.

junio14_3

ACTIVIDADES DEPORTIVAS ( Y solidarias)

Los amantes del Deporte están de suerte ya que vuelve a la capital bizkaína el IBERDROLA BILBAO WORLD SUP CHALLENGE, competición Internacional del Stand Up Paddle. Durante tres días Bilbao será referente en Europa,  como una de las pruebas más importantes del circuito «The EuroTour 2015«. Organizada una vez más por BWATERS, club local que promueve el SUP en Bilbao, la prueba de este año tendrá lugar los días 12, 13 y 14 de junio y formará parte además, del Euskal Sup Race Zirkuitua.

Más información aquí : todo un espectáculo digno de ver!.

surf challenge

Y este fin de semana en tenemos un par de actividades para los amantes del deporte con un motivo solidario.

La primera edición de Igeriketa Solidaria, a favor de Rakel Mateo : Podéis conocer su emocionante historia aquí.

junio14_1

Y la Segunda Marcha Solidaria  a favor de los niños con Síndrome de Down y otras discapacidades, que organiza The Lions Club International de Bilbao, que será el próximo domingo a las 11.00, saliendo del Paseo de Uribitarte ( al lado del ayuntamiento)

junio14_2

ACTIVIDADES AL AIRE LIBRE

ZAWP ( que son las siglas de un proyecto innovador, «Zorrotzaurre Art Work in Progress» ) pone en marcha en 2008 la Asociación Cultural Haceria Arteak para aportar una mirada artística, innovadora y creativa al proyecto urbanístico diseñado por la arquitecta Zaha Hadid para la península de Zorrotzaurre. Se trata de un ejercicio de reflexión e interpretación que, a su vez, trabaja en la regeneración económica y social de una zona industrial degradada.  Suelen realizar actividades periódicas y yo os traigo el especial » Cierre de esta temporada», con un cartel para todos los públicos muy apetecible.

Aquí tenéis un pequeño resumen y también os incluyo el programa completo, de viernes a domingo. La mayoría de las actividades son de carácter gratuito.

Puertas abiertas a espacios de trabajo, (viernes 12, de 18:00 a 20:00; sábado 13, de 11:00 a 20:00 y domingo 14 de 11:00 a 19:00).
Mercado artístico Zawp Craft (sábado 13 de 12:00 a 21:00 y domingo 14, de 11:00 a 19:00), con moda, pintura, complementos, punto etc de más de 30 creadores.
‘Gentigrafía: Extraños movimientos urbanos’, un evento en el que varios grafiteros intervienen un muro de 30 metros de largo en el parque del barrio. Habrá Dj ́s ambientando y un mercado relacionado con el Street Art, así como un carrito para serigrafía de carteles y camisetas in situ. (Viernes 12, de 19:00 a 21:00; sábado, de 12:00 a 21:00 y domingo de 11:00 a 15:00)

junio12-13-14

Y en Orozko se este sábado dará lugar la CUARTA CONCENTRACION DE COCHES DE LUJO, organizada por la asociación OME ( Orozko Motor Elkartea).

La presentación del evento tendrá lugar hoy a las 18.30 y mañana, en la zona trasera del frontón, a partir de las 10.00 comenzaran a llegar los primeros vehículos ( en ocasiones anteriores, hasta 70) pata posteriormente participar por una ruta de unos 45 minutos por carreteras de la comarca, para el disfrute de los asistentes. La llegada prevista a Orozko es el emdiodia, 14.30, y el acto culmina con una buena comida ( como no!) esta vez, a puerta cerrada.

Desde luego que un espectáculo digno de ver.

coche

PLANES CON NIÑOS al aire libre

En el Arenal, el sábado durante todo el día ( de 12.00 a 19.00 ), la Asociación de Bizkaia de Fibrosis Quística celebrará el evento “Pompas para la Fibrosis Quística”, a través del cual quiere  dar a conocer esta enfermedad.
Contaremos con la presencia de dos especialistas que nos deleitaran con un espectáculo de pompas gigantes y que no solo nos darán la oportunidad de disfrutar como espectadores/as sino también será una oportunidad para aprender a realizar curiosas formas con estas llamativas pompas de jabón.

Aprovecharemos la ocasión para informar a todas las personas que se acerquen sobre la FQ y sobre la labor que realizamos desde la Asociación e invitándoles a colaborar con ARNASA BIZKAIA.

fibrosis-quistica-e1433889609563

Hoy mismo a las 18.00 y en el Parque de Doña Casilda, tenemos una sesión de TEATRO DE CALLE,  con la compañía «DESpistaDOS«, que nos ofrecerán  números clásicos con mucho humor y comicidad, un cabaret ambulante que viaja por los pueblos llevando su magia a todos los rincones, dos personajes. Sarini y Dieguete que nos propondrán desde lanzamiento de cuchillos hasta malabares, con música en vivo y unas cuantas sorpresas que no voy a desvelar. Un espectáculo gratuito digno de ver.

 

Circo-para-todos-e1433270222405

 

Y mañana, sin moverse de sitio, al mediodía ( de 13.00 a 14.00) , tendremos una SESION MUSICAL, con MOLTO VIVACE BRAZZTET, que nos ofrecerán sus versiones de temas conocidos, abarcando varios estilos musicales, haciéndonos mover el esqueleto a ritmo de – Jazz, Swing, Blues, Funky, Hip-hop, Salsa Latin y Rock-fusion, Reggae-. Seis o siete músicos de viento metal y percusión. Planazo familiar!.

jazz

Y por si esto os sabe a poco, os traigo unas Fiestas de Interés Turístico Nacional, las de SAN BERNABE, en Logroño ( La Rioja). Nuestros vecinos, buena gente donde las haya, estarán encantados de que les hagamos una visita y disfrutemos con ellos de estos días especiales.

Aquí tenéis su programa para lo que resta de ellas, ya que han empezado el día 8.

11235329_988464024519428_2217138216664220686_n

Bueno y no nos podemos marchar sin un plan para disfrutarlo entre fogones:  proponemos unos huevos deliciosos en una tosta para toda la familia. TOSTA DE HUEVOS EN SALSA VERDE CON TAQUITOS DE JAMONTosta-de-huevos-en-salsa-verde-con-taquitos-de-pavo_Fotor
Necesitamos pocas cosas para preparar esta delicia, pan por supuesto y ¡claro! unos huevos.
Nos vamos colocando toda la familia el delantal, presionamos al gallinero y cuando queráis empezamos.
ON EGIN.  Mantelbleu.

Como siempre, os espero en mi instagram si queréis saber que tal lo estoy pasando!.

Feliz Fin de Semana!

Maite Goienetxea

 

 

Bizcocho de calabaza y leche de coco

Bizcocho de calabaza y leche de coco Deia PoryadaBizcocho de calabaza y leche de coco. Si sois de la generación que ha crecido con la amenaza de «…que viene el coco», hoy os animo a ser un poco mal@s y si tiene que venir el coco, que venga!!!, pero … envasado en un bote de buena leche de coco …, con las calabaza otro tanto de lo mismo, con ese San Benito que las ha condenado a ser la verdura más odiada del universo estudiantil, … y con todo ello nos proponemos superar estos dos mitos y embarcarlos juntos en un bizcocho esponjoso y delicioso que seguro que va a permanecer en vuestro recetario un montón de tiempo.
Tomar nota de los ingredientes y vais a ver qué fácil resulta preparar esta delicia, nos colocamos el delantal y empezamos.
Bizcocho de calabaza y leche de coco Etiqueta INGREDIENTES: 300 g de calabaza; 1 bote de leche de coco , 200 g de azúcar; 125 g aceite de oliva,  1 sobre de levadura; 500 g de harina especial para repostería y 3 huevos.
ELABORACION
Metemos en el microondas la calabaza pelada y troceada en un bol durante 10 minutos para que se ablande.
Sacamos y reservamos.
Mezclamos bien los huevos con el azúcar y junto a la leche de coco se lo añadimos a la calabaza.
Removemos bien, batimos y vamos añadiendo poco a poco la harina, la levadura, el aceite y amasamos hasta conseguir una masa homogénea.
Untamos un molde de bizcocho con mantequilla o lo cubrimos con papel de horno y horneamos a 180º durante 40 minutos.
Para comprobar que está hecho, lo de siempre, metemos un palillo y si sale limpio, nuestro bizcocho estará listo.
Dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldar.
Un bizcocho ideal para desayunar, lo podéis adornar con una cucharada de coco y si hacéis una salsa de chocolate os puede quedar impresionante para presentar en una merienda con una buena taza de café … o té.
Espero que os guste.Bizcocho de calabaza y leche de coco 1Bizcocho de calabaza y leche de coco 2Bizcocho de calabaza y leche de coco 3_FotorBizcocho de calabaza y leche de coco. 4

 

Carne guisada acompañada de pimientos de colores

Carne guisada acompañado de pimientos de colores Deia Portada_FotorCarne guisada acompañada de pimientos de colores. Un guiso de los de antes, con una carne bien tiernita en una salsita que da gloria jugar a los barquitos con ella, untando unos buenos trozos de pan, … la carne es de ternera y nos la han cortado en la carnicería en trozos, así que con la carne así preparada y luego de la mano de una olla rápida este plato es muy fácil de cocinar.
Si la carne la dejamos reposar de un día para otro, este guiso está muchísimo mejor.
Si os apetece hincarle el diente a este clásico del arte del puchero, os vais poniendo el delantal y empezamos.Carne guisada acompañada de pimientos de colores. Etiqueta

INGREDIENTES: 1 k de ternera, 1 cebolla grande, 2 dientes de ajos, 1 zanahoria, 1 vasito de vino blanco, 1 vasito de agua, 1 cucharadita de pimentón, aceite, pimienta y sal

ELABORACIONCarne guisada acompañada de pimientos de colores Elaboración_Fotor

Guisamos la carne
Echamos un chorrete de aceite en la olla, la cebolla, la zanahoria y el ajo bien picadito y sofreímos a fuego bajo.
Salpimentamos la carne y pasamos por harina sacudiéndola.
Doramos la carne y rehogamos todo hasta que se poche un poco.
Incorporamos el vino blanco, rectificamos la sal, añadimos el agua, el pimentón y cerramos la olla.
Cuando suba la válvula, a temperatura baja dejamos cocer durante 25/30 minutos.
Una vez apagado el fuego, retiramos y esperamos unos minutos antes de poder abrir la olla.
Sacamos la carne, separamos la verdura y junto al caldo lo pasamos por la batidora.
Incorporamos la salsita a la carne y reservamos.

Preparamos los pimientos
Limpiamos bien los pimientos y picamos en trocitos.
Los echamos en la sartén, los cubrimos con aceite y a baja temperatura los dejamos que se vayan confitando.
Salpimentamos y en unos 50 minutos probamos y si están bien blanditos, rectificamos de sal, escurrimos bien y sacamos.

Montamos el plato
Servimos la carne con la salsita y acompañamos con los pimientos de colores.
Buen pan para disfrutar con el unte y aproveche!
Os va a encantar y además reconoceréis que es un plato precioso.

Carne guisada acompañada de pimientos de colores 1Guisado de carne acompañado de pimientos de colores 2Carne guisada acompañada de pimientos de colores 3_FotorCarne guisada acomapañada de pimientos de colores 4

Bizcocho de aceite de oliva

Bizcocho de aceite. Portada DeiaBizcocho de aceite de oliva.  Este bizcocho siempre sale muy esponjoso y con un sabor estupendo porque mimamos esta masa eligiendo un aceite de oliva virgen extra de las buenas, un yogur y poco más…, es el compañero ideal para acompañar el café de la mañana o simplemente a un buen vaso de leche antes de irse a dormir;
Es muy sencillo de preparar así que espero a que os animéis a preparar esta receta. Como siempre el delantal puesto y empezamos. Bizcocho de aceite de oliva Etiqueta
INGREDIENTES:1 yogur natural, 1 medida de aceite de oliva virgen extra, 2 medidas de azúcar, 3 medidas de harina de trigo, 3 huevos, 1 sobre de levadura y 1 pizca de sal.
Bizcocho de aceite de oliva elaboración_Fotor ELABORACION:
En un bol grande batimos los huevos con el azúcar y la sal.
Añadimos el aceite de oliva, el yogur y seguimos batiendo.
Incorporamos la levadura y la harina poco a poco, para conseguir integrar bien todo.
Preparamos el molde pintando de aceite o untando mantequilla y cubrimos con la masa.
LLenamos hasta la mitad (pues sube mucho) y horneamos durante 35-40 minutos a 175º.
Antes de sacar, pinchamos con un palillo y cuando éste salga limpio, sacamos el bizcocho.
Dejamos que repose unos minutos antes de desmoldar y a disfrutar.
Bizcocho de aceite de oliva 1Bizcocho de aceite de oliva 2Bizcocho de aceite de oliva 3Bizcocho de aceite de oliva 4Bizcocho de aceite de oliva 5_FotorBizcocho de aceite de oliva

Pastel crujiente de pollo con setas

Pastel crujientes de pollo y setas 3Pastel crujiente de pollo con setas. Nos gusta el pollo y disfrutamos mucho cuando lo comemos frito, o también asado, con una buena salsa o incluso rebozado, además solemos prepararlo en ensaladas, o con arroz, …. de 1000 formas y siempre delicioso, así que seguimos dando vueltas a este plumillas que tan buenos platos nos aporta y hoy lo presentamos en pastel, es muy fácil de preparar y además os permite dejarlo arreglado de antemano y media hora antes de servirlo en mesa, lo horneamos y queda de vicio.
Así que podéis ir tomando nota de los ingredientes, por supuesto el delantal bien atado y empezamos.Pastel crujiente de pollo y setas etiqueta ingredientes

INGREDIENTES
1 lámina de hojaldre, 4 salchichas de pollo, 2 cebolletas, 300 g de setas, 1 diente de ajo, 1 ramita de perejil, sal, aceite, 2 lonchas de queso y 1 toque de pimienta.Pastel crujiente de pollo y setas_Fotor

Preparamos el relleno
Cortamos las cebolletas y las incorporamos a una sartén con un par de cucharadas de aceite, sal y pimienta.
Dejamos a fuego bajo que vaya pochando durante unos 12/15 minutos.
Sacamos, desengrasamos y reservamos.
En la misma sartén echamos 2 cucharadas de aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo y el perejil, seguido las setas que las salpimentamos.
El fuego lo mantenemos a temperatura media y vamos removiendo para que vayan haciendo.
Cuando las tengamos bien fritas y blanditas (sobre unos 15 minutos), desengrasamos y retiramos.

Preparamos el pastel
Extendemos la lámina de hojaldre y cubrimos con la cebolleta, dejando un margen para poder enrollar bien.
Encima colocamos las setas y por último una fila de salchichas.
Empezamos a enrollar.
Cuando tengamos enrollada la primera fila de salchichas colocamos la segunda fila y seguimos envolviendo ahora hasta el final.
Nos ayudamos empujando con el papel que viene cubriendo la lámina de hojaldre.
Cuando la tenemos bien enrollada, la forramos con papel film y a la nevera unos 30 minutos.
Horneamos siguiendo las instrucciones del fabricante del hojaldre.
En mi caso precalentamos a 180º.
Cortamos en rodajas gruesas y las colocamos en un recipiente de horno hacia arriba, separadas unas de otras.
Cinco minutos antes de que termine el tiempo de horneado, cubrimos con las lonchas de queso y de vuelta al horno hasta que finalice el tiempo.
Sacamos, esperamos unos minutos y a la mesa.
Espero que os guste.
Recordar que podemos preparar el pastel con antelación y cuando lo enrollamos lo metemos directamente al congelador.
Unos 20 minutos antes de hornearlo lo sacamos y lo cortamos.
Pasado este tiempo, al horno y esto ya os lo he contado.Pastel crujiente de pollo y setas 1Pastel crujiente de pollo y setas 2Pastel crujiente de pollo y setas 6_FotorPastel crujiente de pollo y setas 5