Tarta de almendras con frutas

Tarta de almendra con frutas deiaUna tarta elegante. Necesitamos dar la vuelta a los fruteros, coger unos huevos, unas almendras y luego con una pasta brisa nos preparamos esta tarta que está alucinante, luego si tenemos unas tiras de hojaldre que nos sobren y ganas de pasar un rato decorando, preparamos una “celosía coquetona a nuestro pastel” y nos queda una tarta rústica de esas que cuando la colocas en el centro de la mesa pocas palabras tienes que añadir.
Así que con esta premisa sólo puedo decir que ya estáis tardando en poneros el delantal, empezamos.

Tarta de almendras con frutas etiqueta ingredientesINGREDIENTES
1 masa brisa, tiras de hojaldre y 1 huevo para pintar el hojaldre
Frutas (a elección propia): 1 Caqui, 1 ciruela, 1 manzana, 10 fresas, 1 ramillete de uvas, 50 gr de mantequilla, 1 cucharada de azúcar
Masa de almendras:  200gr de almendra molida, 100gr de azúcar blanquilla, 4 huevos, 1 piel de limón y 1 piel de naranja

Tarta de almendrasa con frutas_IngredientesFotor

ELABORACIONTarta de almendras y frutas elaboración_FotorTarta de almendras con fruta 1

Preparamos la fruta (la que más nos guste):
Limpiamos la fruta, la despepitamos, pelamos y cortamos en trozos.
La incorporamos en una sartén caliente, con la mantequilla y 1 cucharada de azúcar.
A fuego lento durante unos 15/20 minutos dejamos que se vaya haciendo todo.
Cuando la fruta esté blandita, apagamos y reservamos.

Preparamos la masa de almendra estilo tradicional:
Tenemos que aromatizar el azúcar, así que con la ayuda de un molinillo o el electrodoméstico que tengas, pulverizamos el azúcar con la piel de la naranja y el limón.
Echamos los huevos y mezclamos todo bien.
Incorporamos las almendras bien trituradas y seguimos mezclando hasta que quede una masa que reservamos.

Preparamos la masa de almendras thermomix:
Colocamos en el vaso el azúcar e incorporamos la piel de limón y de naranja.
Pulverizamos durante 40 segundos en velocidad progresiva 5-10 para hacerlo glas.
Incorporamos los huevos y mezclamos 10 segundos en velocidad 4.
Añadimos las almendras, si las echamos enteras trituramos todo durante 10 segundos en velocidad 8, si lo que usamos ya pulverizadas sólo mezclamos durante  5 segundos en velocidad 3.

Rellenamos la masa brisa
En un recipiente previamente untado con aceite, acoplamos la masa brisa.
Con un tenedor pinchamos y seguido vertemos las frutas.
Encima la masa de almendras que tenemos preparada.
Vamos precalentando el horno a 180º.
Cortamos las tiras de hojaldre, las hacemos dibujitos y las colocamos a modo de rejilla en la tarta.
Untamos las tiras con huevo batido y metemos al horno.
Horneamos durante unos 25 minutos a 180º.

Sacamos, esperamos 5 minutos para desmoldar y a probarla.
Espero que os guste.
Tarta de almendras con frutas 1Tarta de almendras con frutas 2Tarta de almendras y frutas 3_FotorTarta del almendras con frutas 4

Pastelitos de flores de hojaldre con frutas

Pastelitos de flores de hojaldre con frutas deia Portada_FotorUn ramillete delicioso. Preparamos estas florecillas con las frutas que más nos gusten o simplemente si necesitamos hacer una limpia de frutero nos aprovechamos de esta receta y nos preparamos un ramillete riquísimo. Si los acompañamos con un café, o un «chocolatito» (lo comento en diminutivo porque estoy convencida de que así engorda mucho menos) o té o … sin más, promete un momento de los de mirar al cielo y gritar el nombre de la repostera, en mi caso superando mi carácter discreto (aquí no permito carcajadas), no he podido más y he llegado a gritar hasta el sexto apellido en señal de agradecimiento.
Como estaban estas flores recién salidas del horno!!!, eso sí, tras la espera infernal de cinco minutos para evitar a la lengua una “quemada” histórica.
Pero así somos, frías ante las decisiones difíciles y hemos pasado esos “rigurosos 5 minutos” espolvoreando el azúcar glass que los deja nevaditos y mucho más bonitos.
Pasada la barrera “minutera”… como todas a una, hemos saltado a por ellos e incluso hemos tenido algún que otro manotazo, perdonable ante un evento de estas características. Impresionante momento.
Como huele la casa, da ganas de dar un lametazo hasta a las paredes.
Si os animáis a preparar estas delicias, por cierto receta facilísima, os tenéis que poner el delantal, empezar a precalentar el horno y ahí van las explicaciones.
Empezamos.

Pastelitos de flores de hojaldre con frutas. IngredientesINGREDIENTES (14 pastelitos): 2 láminas de hojaldre, frutas (1 manzana, 5 fresas, ½ caqui), 30 g de mantequilla, azúcar, 1 huevo, aceite de oliva, y azúcar glass.
Pastelitos de flores de hojaldre con frutas Ingredientes 1_Fotor

ELABORACIÓN
Pastelitos de flores de hojaldre con frutas_Fotor

Preparamos la fruta
La manzana la cortamos en cuartos, pelamos y la despepitamos.
Hacemos rodajas que incorporamos en una sartén con la mantequilla y espolvoreamos azúcar.
(Echamos azúcar al gusto, en casa que no nos gustan las cosas muy dulces echamos como una cucharadita)
Dejamos en la sartén que se poche poco a poco (unos 10/12 minutos) a temperatura baja.
Sacamos y Reservamos.

Las fresas las limpiamos y las cortamos en rodajas finas. Espolvoreamos azúcar por encima y reservamos.

El caqui lo pelamos y cortamos rodajas finas. Reservamos

Preparamos las flores
Extendemos la masa de hojaldre y cortamos 7 tiras.
En cada tira colocamos las rodajas de la fruta y empezamos a enrollar hasta que lleguemos al final.
Apretamos un poco la base para que nuestra flor se quede de pie y la colocamos en el recipiente que previamente lo habremos untado bien con aceite.
Con las manos arreglamos un poco el capullo estirando un poco el hojaldre hacia afuera para que luego nos queden las flores más bonitas.
Con el huevo batido, pintamos las flores para que tras el horneado nos queden con brillo y al horno.
Previamente precalentamos el horno a 200º y cuando metemos las flores bajamos a 180º y horneamos durante unos 15/20 minutos.
Sacamos, espolvoreamos con azúcar glass, esperamos a que se atemperen y ya están.
Espero que disfrutéis con estos pastelitos.Pastelitos de flores de hojaldre con frutas 3Pastelitos de flores de hojaldre con frutas 5Pastelitos de flores de hojaldre con flores 1Pastelitos de flores de hojaldre con frutas 4

Tortita de maiz con morcilla y fundido de queso

Tortitas de maiz con morcilla y queso fundido deia 2_FotorMaravilloso desayuno. Una tortita que si bien nos ha levantado el ánimo desde primeras horas de la mañana, vale para una deliciosa comida una inolvidable merienda o para que andarnos con tonterías una sabrosa cena. Se hace en un momentito y se rellena con lo que más nos guste o lo que tengamos a mano. Esta tortita la he preparado con harina de maíz a la que he añadido media cucharada de harina de trigo, también sal, un toque de pimienta, un chorrito de agua para hacer la masa y a la sartén.

Se hace muy rápido y mientras sale el café ahí tienes una tortita bien calentita.

Riquísima. Estoy dispuesta para preparar la segunda, espero que os vayáis poniendo el delantal y empezamos.Tortita de maiz con morcilla y fundido de queso etiqueta

INGREDIENTES: Para la tortita: 1 1/2 cucharada de harina de maiz, 1/2  cucharada de harina de trigo, 1 toque de sal, 1 toque de pimienta y 5 cucharadas de agua. Para el relleno: 2 lonchas de queso Havarti y 1/2 morcilla.Tortitas de maiz con morcilla y queso fundido Ingredientes_Fotor

ELABORACION:

Tortita de maiz con morcilla  queso fundido elaboración_Fotor Incorporamos todos los ingredientes de la tortita y los mezclamos con la batidora.

Calentamos una sartén y la pintamos con aceite de oliva.

Echamos la masa y movemos la sartén para extenderla bien por toda la superficie.

Dejamos a temperatura bien alta hasta que los bordes empiecen a levantarse.

Con una lengua, vamos pasando por alrededor de la masa ahuecándola hasta tenerla entera suelta.

Bajamos la temperatura a la mitad y removemos la sartén para que se vaya haciendo la tortita y no se nos pegue.

Cuando esté echa, damos la vuelta a la tortita y colocamos los ingredientes del relleno, en este caso la loncha del queso Havarti y la morcilla que previamente la habremos frito en una sartén.

Con la ayuda de la lengua o un tenedor, vamos doblando la tortita como si fuera un tortilla y en dos minutos la tenemos fuera.

Al plato y silencio, esta tortilla se come caliente.

Espero que os guste.Tortita de maiz relleno de morcilla y fundido de queso foto 1_FotorTortita de maiz con morcilla y fundido de queso 1Tortita de maiz con morcilla y queso fundida 4

Baba ganoush / Crema de berenjena

Crema de berenjena  Portada_Deia FotorBaba ganoush ¡cómo suena!. Hoy nuestra receta llega con nombre de las Mil y una noches, …una crema de berenjena que es muy fácil de encontrar en las cocinas de Grecia, Turquía, Oriente Medio y …que estoy convencida que tras probarla se va a quedar en vuestro recetario porque os va a encantar. La protagonista principal de este aperitivo es la berenjena que la asamos y luego la acompañamos con una cebolla bien pochada, un toque de comino, un diente de ajo y tahina (una masa de sésamo, muy fácil de preparar y que también os explico cómo preparar), aceite de oliva virgen extra y un toque de pimentón dulce. Al final vais a entender cuando probéis esta crema lo bien que le viene su nombre exótico de Baba ganoush, porque es llevársela a la boca y se te cae la babilla de gusto.
Espero que tras esta presentación estéis ya con el delantal puesto, vamos colocando los ingredientes y empezamos.BERENJENAS 2015-01-02 23_Fotor

INGREDIENTES: 2 berenjenas, 1 cebolla, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen extra, comino, sal, 1 toque de pimentón dulce y 1 zanahoria.
Crema de berenjena_Ingredientes Fotor
ELABORACION
Crema berenjena Elaboración_FotorPreparamos tahina
En una sartén echamos semillas de sésamo y calentamos poco a poco hasta que se doren.
Echamos a un mortero y machacamos hasta conseguir una masa.
Añadimos un poco de aceite de oliva y reservamos la pasta.

Preparamos la berenjena
Precalentamos el horno a 200º C.
Lavamos las berenjenas, las cubrimos con papel de aluminio y las horneamos durante 30 minutos:
Las pelamos y las cortamos en rodajas.
Reservamos.

Preparamos crujiente de zanahoria
Cortamos una zanahoria en fideos con una picadora.
En una sartén echamos un chorrete de aceite y cuando esté muy caliente, echamos los “fideos” hasta que se queden crujientes.
Sacamos y reservamos.

Pochamos la verdura
En una sartén bien caliente echamos un chorrete de aceite y seguido incorporamos el ajo picadito.
Según empiece a saltar, añadimos la cebolla que la tendremos cortada y bajamos la temperatura para que se vaya pochando poco a poco.
En unos 10 minutos tendremos la cebolla blandita añadimos la berenjena que tenemos reservada.
Sazonamos, espolvoreamos el comino y mezclamos todo bien.
Dejamos otros 15 minutos a la misma temperatura, sacamos y pasamos por un colador para escurrir y desengrasar.
Guardamos el líquido sobrante. y lo reservamos.
Trituramos con la verdura con la batidora, túrmix o thermomix hasta conseguir una crema muy suave.
Conseguimos el espesor que queremos añadiendo el líquido que tenemos reservado.
Echamos un toque de pimentón dulce, añadimos el tahini y a la mesa.

Emplatamos
Echamos en el recipiente la ración de crema, le ponemos un toque de sésamo y zanahoria crujiente, añadimos unas gotitas de aceite y a comer.

Si lo queremos degustar  como aperitivo lo prepararemos con textura bien cremosa y espesa.  Delicioso si lo acompañamos con unos palitos de zanahoria o de pan tostado.
Si nos lo tomamos como crema, lo dejaremos menos espeso y sólo necesitaremos cuchara y a empezar.  Espero que os guste.

Crema de berenjena 1Crema de berenjena 4Crema de berenjena 3Crema berenjena 2

 

Mila esker 2014 eta ongi etorri 2015

Mila esker 2914 eta ongi etorri 2015Acabamos de tomar las uvas. Es el momento de echar un mirada a este año que se nos ha ido y que en mantelbleu ha estado lleno de momentos memorables:
En junio estrenamos nueva imagen en el blog y en ese mismo mes el día 14 celebramos nuestro primer cumpleaños.
En el mes de septiembre nos emocionamos con una maravillosa sorpresa: nos otorgaron el premio Blog Revelación de Deia. www.deia.com
Hemos conseguido que nuestras recetas tengan presencia prácticamente diaria en las redes sociales: Facebook, Twiter Pinterest y Google +
Además estamos publicando en el www.deia.com, www.todareceta.com, www.paperblog.com, www.rebanando.com, www.blogosfera.com, www.blogovin.com …
Este año hemos cocinado 157 recetas y os hemos mostrado en nuestra sección de Lugares con encanto un montón de rincones muy especiales.
Hemos realizado la Route 66 (Chicago-Los Angeles) y esta aventura os la estamos contando por etapas, seguiremos relatando todos estos maravillosos recuerdos en el 2015.
Hemos empezado a diseñar nuevas etiquetas personalizando cada una de las recetas, un trabajo creativo que nos encanta y que esperamos que a la hora de echar un vistazo al blog os resulte más atractivo.
Ha sido un año que desde estas páginas hemos felicitado a nuestras boquitas cercanas más queridas.
Seguimos dando las gracias a los que seguís este blog y nos aportáis sugerencias y en muchos casos os animáis a seguir las recetas.
A los que estáis más cerca, seguiremos con las “catas”.
A tod@s una sonrisa.

Desde Mantelbleu deseamos que el 2015 lo disfrutemos con mucho sabor.

“…Traten otros del gobierno,
del mundo y sus monarquías,
mientras gobiernan mis días
mantequillas y pan tierno,
y en las mañanas de invierno
naranjada y aguardiente
y ríase la gente.” Luis de Góngora y Argote

Nila esker 2014 eta ongi etorri 2015