Flan de cuajada y queso con frutas del tiempo

Flan de cuajada y queso con cerezas
Flan de cuajada y queso, un postre ligero, fresquito y delicioso para dar por terminado un buen almuerzo.
Yo lo he descubierto hace bien poco y fue desde luego una sorpresa muy agradable
Además es muy versátil y te permite adornarlo con las frutas que más te gusten de temporada.  Hoy en casa hemos preparado unos flanes de ración a los que hemos adornado con cereza y luego el flan grande que ha salido bien fresquito flanqueado por unas brevas que estaban para comérselas.
Y así ha sido, … en un pispás y eso que en casa no nos gustan los platos muy fríos que si me da por dejarlos atemperar dos minutos más no llegan a la mesa.
Preparar este postre el día anterior y antes de echar al molde, una miradita al frutero y a revestirlo con la fruta que más os guste.  Así de fácil y muy, pero que muy rico.
Si tenéis un minuto atenderme, porque con nueve más ya lo  tenemos preparado.  Nos colocamos el delantal y empezamos.

FLAN DE CUAJADA_FotorINGREDIENTES (para 6 personas): 2 sobres de cuajada, 2 huevos, 16o gr de azúcar, 400 gr de queso cremoso (tipo Philadelphia) 1/2 l de leche y fruta a nuestra libre elección).

ELABORACION 
Flan de cuajada y queso 1_Fotor

Método Tradicional
En 1/2 vaso de leche diluimos los sobres de cuajada y reservamos.
El resto de la leche se pone al fuego incorporando el queso y el azúcar.
Cuando rompa a hervir retiramos, añadimos los huevos y removemos.
Mezclamos la leche que tenemos reservada con la cuajada diluida y ponemos nuevamente al fuego.
Cuando empiece de nuevo a hervir se retira.
Cortamos la fruta que hemos elegido en rodajas y colocamos alrededor del molde.
Vertemos todo el contenido al molde y esperamos a que enfríe para meter en el frigorífico unas horas hasta que cuaje.
Luego desmoldamos, servimos y espero que os guste.

Thermomix
Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y programamos 12 minutos a 100º y velocidad 3.
Cortamos la fruta que hemos elegido en rodajas y colocamos alrededor del molde.
Echamos todo el contenido al molde y esperamos a que enfríe para meter en el frigorífico unas horas para que cuaje.
Luego lo servimos y espero que os guste.

Flan de cuajada y queso con frutas
lFlan de cuajad y queso con derezas 1
Flan de cuajada y queso con brevas 2
Flan de cuajada y queso con breva 4
Flan de cuajada y queso con frutas del tiempo_Fotor

Tosta de patatas con cebolla, salchicha y yema

Tosta de patatas encebolladas con salchichas y yema 1Preparamos un clásico para levantarnos de la cama con ganas y seguido toca un paseo de una hora a ritmo rápido. Tras ello llegamos a nuestro fogón con la consigna que tanto está de actualidad «COMEMOS».  … ¿O era otra? … delicioso el unte, con sus patatitas encebolladas y con mordisco de lujo: la salchicha que siguiendo la actualidad hemos elegido la de pollo, lógicamente amnistiando al cerdo.
Mis disculpas a los primos de Porky por la comparación, bien saben que en esta casa a los de origen animal les tenemos un gran respeto y son tantas partes ricas que nos ofrecen  estos cerdos buenos que nunca quedan impunes y nos los acabamos comiendo. A ver si extendemos esta costumbre a la realidad y podemos vivir sin tanto cerdo que dejan en mal lugar a estas deliciosas criaturas.
Ahora a colocarse el delantal, que empezamos.

INGREDIENTES:  1 tosta, 1 huevo, 1 salchicha de pollo, 1/4 de cebolleta, 1 patata, sal, pimienta molida y aceite de oliva virgen extra.

ELABORACION

Ponemos la sartén a calentar y cuando coja temperatura echamos el aceite.
Seguido incorporamos la cebolleta cortada en juliana, revolvemos y ahora le toca el turno a las patatas, que las tendremos peladas y cortadas.
Bajamos la temperatura, salpimentamos y dejamos que se vayan friendo unos 10 minutos.
Sacamos y desengrasamos.
La salchicha la freímos en la sartén y reservamos.
Separamos la yema de la clara.
Batimos la clara y con un poco de aceite freímos.
Por último pasamos un minuto por la sartén la yema con mucho cuidado para que no se nos rompa y nos quede jugosa.

EMPLATAMOS
Aquí un poco de imaginación para que nos quede preciosa, porque buena, no es que esté buena: buenísima.

Tosta de patatas encebolladas con salchicha y yema 1Tosta de patatas encebolladas con salchicha y yema 3Tosta patatas encebolladas con salchicha y yema 3_Fotor

Macarrones con salsa de tomate, chorizo y panceta

Macarrones con chorizo y panceta 4
Si llegan invitados muy jóvenes a casa, una idea excepcional es irse de cabeza a preparar unos macarrones.
Les encanta y eso también me pasaba a mí, hace cuatro días,  así que  hoy cómo hay criaturas toca elegir la cocina de «recuerdos»  y de la mano de esos sabores caseros y sin rebuscamientos,  cortamos un buen chorizo, una panceta en taquitos y luego nos hacemos una salsa de tomate que hay que tener la mente muy fría para no acabar preparándose un Bloody Mary y que sea lo que dios quiera.
Mantuve el tipo y salieron unos macarrones francamente de recordar, eso sí con un toque de orégano delicioso y es que a los pequeños hay que poco a poco asomarles al mundo de las especias y por último que no se nos olvide el huevo cocido y a la mesa.
Han quedado de miedo.
Ánimo y a disfrutar de este plato, es muy facilón y yo ya estoy preparada para echar la pasta, os atáis el delantal y empezamos.

MACARRONES_Fotor
INGREDIENTES (Para 4 personas):  500 gr de macarrones, 500 gr de salsa de tomate, 250 gr de chorizo, 250 gr de panceta, 2 huevos cocido, Aceite de oliva, 1 toque de Orégano y sal.

ELABORACION
Macarrones con chorizo y panceta 2_Fotor
Preparamos la salsa
Aquí la podemos comprar la salsa de tomate y hecha, pero si nos apetece hacerla casera, 4 tomates de pera, 1 cebolleta, 1 diente de ajo y a pochar todo a la sartén con un chorrillo de aceite.
Sazonamos, 1 toque de azúcar y otro de pimienta recién molida. Pasamos por la batidora, colamos y reservamos.

Preparamos la pasta
Ponemos agua a calentar y cuando rompa a hervir echamos la sal (muy poquita) y seguido los macarrones.
Revolvemos para que nos queden sueltos y dejamos durante 12 minutos.  Probamos y si están a nuestro gusto, sacamos.

Preparamos el chorizo y la panceta
Cortamos el chorizo en rodajas y la panceta en tacos.
Calentamos la sartén y echamos el embutido.
Salteamos en su misma grasilla y cuando estén un poco doradito, añadimos la salsa de tomate, el toque de orégano y revolvemos bien todo.
Por último incorporamos los macarrones, mezclamos de nuevo, dejamos un minuto y al plato.
Cortamos los huevos y decoramos .
Espero que os gusten.
Macarrones con chorizo y panceta 5
Macarrones con chorizo y panceta 3

Tortitas saladas con fiambre

Tortitas rellenas de fiambreUn invento que me permite unos desayunos de escándalo.
Elegimos saladas porque en casa somos de risa fácil y con este primer bocado mañanero ya salimos a la calle con subidón de alegría,  pero si sois más de los de iniciar el día con algo dulce entre los dientes, misma receta, pero con azúcar.
Aquí hemos preparado con cabeza de jabalí, mortadela y jamón de pavo, pero esta torta está deliciosa con todo. Si como comentaba perteneces al equipo de diente dulce, sugiero para el relleno una cremita de chocolate (blanco o negro), o una crema pastelera o una mermelada a tu gusto y que si además te la has preparado en casa, el no va más.
No voy a engañar a nadie y asegurar que cuando suena el despertador no se me pasa por la cabeza estrellarlo contra la pared, pero cuando lucho por enmudecerlo, me acuerdo que tengo las tortitas esperándome y empiezo a ver algo de luz.
Preparar estas tortitas te puede llevar 5 minutos, así que nos colocamos el delantal y empezamos.Tortitas saladas con fiambre_Fotor_Collage_FotorINGREDIENTES (para 2 tortitas):  100 gr de agua, 50gr de harina, 2 cucharaditas de levadura, sal, toque de pimienta y  fiambre a elegir (jamón de pavo, mortadela, cabeza de jabalí …

ELABORACION

Tortitas rellenas de fiambre_Collage_FotorTortitas rellenas de fiambre Collage Preparamos las tortitas
En un recipiente echamos el agua, la harina, la levadura, un toque de pimienta al gusto y la sal (muy poquito
porque luego vamos a incorporar el fiambre y corremos el riesgo de que nos quede salado).
Mezclamos con la batidora hasta conseguir una masa homogénea y la dejamos reposar unos minutos.
Mientras, calentamos la sartén (que sea antiadherente) y pintamos de aceite con una brocha.
Echamos en una sartén mediana hasta cubrir el fondo (1/2 cazo más o menos), con cuidado que no se peguen.  Que se doren por los dos lados y antes de sacar, pintamos la tortita de mahonesa y seguido colocamos el fiambre elegido.
Doblamos la tortita y al plato.

En casa cuando preparamos hacemos unas cuantas, esperamos a que se enfríen, cubrimos con papel de aluminio una a una y señalamos fecha e ingrediente en una pegatina y al congelador.

Ahí tenemos un arsenal de desayunos deliciosos que sacaremos según suene el despertador y cuando tengamos ya preparado el café, metemos un toque de microondas o sartén y a disfrutar.
Desayunos, meriendas, cenas…. siempre están riquísimas.

Tortitas rellenas de fiambre 1Tortitas rellenas de fiambre 3Tortitas rellenas de fiambre 2

 

Arroz caldoso con sepia y mejillones al estilo Jambalaya

Arroz caldoso con sepia y mejillones al estilo Jambalaya

Si os apetece preparar un arroz caldoso impresionante, ya estáis tomando nota de los ingredientes.
Recién cocinado está de ponerse hasta los codos, pero si sobra he de decir que al día siguiente servido en mesa, hubo hasta aullidos de satisfacción.
Ahora me gustaría contar la historia de este plato, que lo probé en un viaje hace algunos años (no muchos desde luego, porque estoy hecha una chiquilla) y me encantó.  Hace unos días me llega una receta y según leí los ingredientes me vino a la memoria el plato y de inmediato me sentí imbuida del «efecto Proust»,  … así que os podéis imaginar cuanto he disfrutado cocinando esta receta de la gastronomía cajún*.
Eso sí !!!, la he tuneao un poco y si bien en la original el arroz va acompañado de pollo, cerdo y langostinos, en casa la hemos cocinado con sepia y mejillones.  El resultado exquisito así que os animo fervientemente a preparar este arroz que seguro que os va a sorprender.
El delantal preparado y empezamos.

*La gastronomía cajún es la cocina tradicional de los francocanadienses expatriados al Estado de Luisiana tras la  incorporación de los territorios franceses a la Corona Británica.  Se trata de una cocina más bien rústica donde las verduras aromáticas como los pimientos, las cebollas y el apio están catalogados como la santa trinidad. El aspecto de esta cocina es más mediterránea que norteamericana, debido a la fusión cultural del pueblo cajún entre italianos, españoles, franceses y otros.

Tosta de anchoas en aceite

INGREDIENTES (para 6 personas): 100 gr de cebolla, 100 gr de pimiento rojo, 100 gr de apio, 2 dientes de ajo, 400 gr de tomate pelado, 1 ó 2 cayenas, 250 gr de arroz, 600 gr entre agua y fumet de pescado, 100 gr de aceite de oliva, 1 hoja de laurel, 2 toques de tomillo, 1/2 cucharilla de cúrcuma/azafrán, 1 toque de orégano, 400 gr de sepia, 400 gr de mejillones.

ELABORACION

Cocemos los mejillones
Limpiamos los mejillones y los ponemos en una cazuela cubiertos de agua.
Cuando rompa a hervir retiramos la cazuela y esperamos a que se atemperen para retirar la cáscara y reservarlos.
Dejamos 1 docena con cáscara para adornar los platos.
Guardamos el agua de los mejillones.

Guisamos la sepia
Limpiamos y troceamos la sepia.
Ponemos la sartén al fuego y cuando esté caliente incorporamos un chorrete de aceite y freímos la sepia.
Cuando esté doradita retiramos y reservamos.
Arroz caldoso con sepia y mejillones al estilo JambalayaCollage_Fotor
Preparamos el arroz
En la cazuela calentamos el aceite y añadimos cortada muy fina la cebolla, el pimiento, el apio y el ajo, removiendo constantemente para que no se nos pegue.
Bajamos el fuego y durante cinco minutos vamos incorporando, la cayena, el tomillo y la cúrcuma o el azafrán.
Seguido añadimos el tomate que lo habremos picado, el caldo (en nuestro caso el agua de los mejillones con fumet de pescado)
y el laurel.
Subimos la temperatura y cuando empiece a hervir echamos el arroz .
Tapamos la cazuela y lo dejamos hervir durante 10 minutos.
Pasado este tiempo incorporamos la sepia y los mejillones, tapamos y dejamos que termine de cocer el arroz otros 10 minutos más.
Unos minutos antes de terminar será el momento de abrir la cazuela, probar y si es preciso rectificar.  En casa no hemos necesitado echar sal a la receta y respecto al plato es picante, pero cada uno jugará un poco dependiendo de su gusto con la cantidad de las especias.
Sacamos servimos y desde luego a nosotras nos ha parecido que estaba exquisito.
Salud!

Arroz caldoso con sepia y mejillones al estilo Jambalaya 2 Arroz caldoso con sepia y mejillones al estilo jambalaya 1_Fotor
Arroz caldoso con sepia y mejillones al estilo Jambalaya 5