Tosta de anchoas en aceite sobre pimiento verde y majado

Tosta de anchoas en aceite con majado y pimiento verde 1
Hemos preparado el bocado delicioso que en esta casa nos hace levantarnos como rayos según asoma el fin de semana.  Bien es cierto que como el tiempo acompaña y la luz por la mañana se abre enseguida hueco hasta la almohada, abrir el ojo resulta más fácil, pero desengañémonos !!!, … las carreras que se oyen en casa dirigidas hacia los fogones no son porque vamos a llegar tarde a la playa, porque no sé por ahí, pero la que tenemos aquí cerca juro que no es de esas caprichosas que se mueven, así que esos acelerones no persiguen otra cosa que hacerse con el primer premio de la mañana:  «la tosta».

Llegamos ya a casa desde el viernes con el pan bajo el brazo y empieza según flanqueo la puerta el interrogatorio.  A veces claudico y voy soltando algunos ingredientes que otros y así se inicia la ceremonia de los jugos gástricos.
Acallados a primera hora de la mañana tras el colosal desayuno, luego la tropa se vuelve taciturna y ahora sí, empiezan los miedos entonando ¿donde estára mi playa?, … nos pertrechamos rápidamente con la crema protectora, la nutritiva, la refrescante, la …,  y con el estómago agradecido marchamos raudas hacia la arena.
Hay que hacer hambre, que enseguida llega la hora de la comida y algo habrá que meter al cuerpo.
Bueno, sigamos con la tosta, hay que colocarse el delantal y nos ponemos a ello.
Empezamos.

Tosta de anchoas en aceite de pimiento verde  ingredientes

INGREDIENTES (para tosta): 7 anchoas, 1 pimiento morrón verde, 1/2 ajo, 1/4 de cebolleta, 6 aceitunas negras, 1 toque de pimienta, Miga de pan (1 trocito), Sal, 2 cucharadas de aceite de oliva
Opcional: 2 hojas de albahaca

ELABORACION

Tosta de anchoas en aceite, con majado y pimiento verde 2_Fotor

Preparamos el majado
En un bol echamos el aceite e incorporamos troceada la cebolleta y el ajo.
Añadimos también una anchoa, un trocito de pimiento verde, las hojas de albahaca,  sal  y aceite.
Le damos un toque de pimienta molida y dejamos reposar unas dos horas.
Pasado este tiempo majamos y si queremos que nos quede más fino para untar la tostada pasamos por la batidora.

Asamos el pimiento verde
Pre-calentamos el horno a unos 200º.
Lavamos bien los pimientos y los secamos.
Echamos un chorro de aceite de oliva por encima y un poco de sal.
Seguido los envolvemos con papel de aluminio  y al horno sobre la bandeja.
Bajamos la temperatura a 180º y los dejamos durante 50 minutos,
Sacamos del horno y dejamos que se atemperen.
Pelamos y reservamos.

Tostamos la tosta y seguido emplatamos.
Sobre la tosta, untamos con la crema del majado, seguido colocamos el pimiento y por último el ingrediente estrella las anchoas en aceite.
No olvidéis las aceitunas negras y a comer.
Espero que os guste.

Tosta de anchoas en aceite con pimiento verde Tosta de anchoas en aceite y pimeto verde 1_Fotor

Rose apple pie / Pastel de rosas de manzana

Pastel de rosas de manzana Apple rose pie Propongo este pastel precioso de rosas de manzana, un bocado  exquisito que nos ha acompañado para celebrar  nuestro primer aniversario.  Mucha emoción al echar la vista atrás y recordar todas horas pasadas entre fogones, disfrutando con los guisos, entre salsas, aromas, …. han ocurrido tantas cosas que como diría Cavafis  «…parece que fue un sueño…».
De la mano de mis bocas cercanas que han estado aguantando tantos humos, pero que han dejado siempre muy limpio el plato, de mi grupo de los viernes que tantos buenos consejos y ánimos me han dado … y muchas personas muy queridas que no se han olvidado de entrar en Mantel Bleu y me han ayudado mucho con sus comentarios … y a esas más de 68.000 visitas que espero que les haya gustado. Iniciamos la segunda temporada, con más ilusión y sobre todo con  infinidad de planes que iréis viendo. Seguimos en Mantel Bleu con el indispensable delantal,  revisar los ingredientes y enseguida empezamos.
Pastel de rosas de manzana Ingredientes INGREDIENTES (2 Pasteles):  1/2 pasta brisa, 2 manzana, 6 cucharadas de Mantequilla, 1/2 de taza mediana de Azúcar, 1/2 limón, 3 cucharadas de mermelada de albaricoque y 1 cucharada de agua

ELABORACION Pasel de rosas de manzana Rose apple pie Collage_Fotor Calentamos la mitad de la mantequilla hasta que nos quede líquida.
Con una brocha untamos el molde de mantequilla y cubrimos con la pasta brisa, ajustamos y recortamos.
En la taza de la mantequilla incorporamos la mitad del azúcar y mezclamos bien hasta conseguir una textura tipo puré.
Echamos esta crema en el molde y extendemos bien por el fondo.  Reservamos.
En un vaso echamos el zumo de medio de limón, el resto de la mantequilla y el azúcar.  Reservamos.
Limpiamos las manzanas, cortamos en cuartos, quitamos el tronco y las fileteamos muy finas. (las manzanas si es posible ayudándonos de una mandolina)
Incorporamos en un bol y echamos el caldo que tenemos reservado.
Mezclamos con cuidado y metemos un minuto o minuto y medio al microondas, para conseguir esté bien flexible.
Sacamos y vamos formando las rosas.
Cogemos una rodaja de manzana y la enrollamos y seguido vamos envolviendo más rodajas alrededor.
Vamos colocando las rosas en el molde y cuando esté completo lo metemos al horno que estará precalentado a 200º durante 30 minutos.
Aligeramos la mermelada con el agua, revolvemos bien y untamos con ello el pastel.  Servimos y disfrutar, está delicioso.

EMPLATAMOS
Pastel de rosas demanzana 3Pastel de rosas de manzana 4Pastel de rosas de manzana Apple rose piePastel de rosas de manzana 2Mantel Bleu cumple un año_Fotor

Tartar de salmón fresco

Tartar de salmón y aguacate Hoy es un día muy especial, hoy en casa celebramos el cumple de mi boquita mayor que nació hace ya algunas primaveras.  Está lejos y no va a ser posible sentarnos a la mesa, pero sé que la hará ilusión que hoy Mantel Bleu la reciba con un pastel de celebración, … pero nada de natas, almíbares y chocolates (no seamos ilusos, que también le gustan), en honor a ella la propuesta no puede ser otra que el hit parade de sus preferencias, estamos hablando del tartar  y hoy se lo preparo con ese pez de color tan bonito, el salmón.
Seguro que ella también se cocina algo especial ya que ha heredado el gusanillo de los fogones y es razonable  … sólo hay que darse cuenta de los genes que tiene la criatura y además se veía venir desde cuando nació, concretamente a las 14:50, la hora de almuerzo.
Bueno Ione, aquí te lo enseño y enseguida me lo como y me quedo con ganas de verte y tirarte de las orejas… Feliz día … Zorionak!!!
Bueno al resto es hora de acercarse al fogón y antes de que se me asome la lagrimilla, si os apetece acompañarme os colocáis el delantal y empezamos.
zorionak_FotorINGREDIENTES (para 6 raciones):  3oo g con salmón fresco, 6 langostinos, 3 aguacates, 1 huevo cocido, 3 pepinillos en vinagre, 2 cebollitas en vinagre, 2 cucharaditas de alcaparras, 1 cucharadita de pimienta negra, 1/2 limón en zumo, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1/2 cucharadita de salsa Worcestershire, 1/2 cucharadita de sal, Eneldo.
Opcional;  Sucedáneo de caviar

ELABORACION
Tartar de salmón fresco
Cortar el salmón y los langostinos crudos en dados muy pequeños, los echamos a un bol y salpimentamos.
Incorporamos el aceite, el zumo de limón y la salsa.
Añadimos los pepinillos y las cebollitas picadas.
Echamos las alcaparras, el eneldo, la sal, rectificamos si es necesario y removemos.
Cortamos el huevo y mezclamos.
Cerramos el bol con papel film y dejamos en el frigorífico que repose unas cuatro horas.

Emplatamos:
Abrimos los aguacates, cortamos a lo largo del fruto una rebanada  y con el molde (en nuestro caso redondo) hacemos un círculo.
Encima incorporamos el tratar hasta llenar el molde.
Con el aguacate sobrante cortamos pequeños trocitos que colocamos sobre el tartar y alrededor del pastel.
Con una cuchara vamos esparciendo sobre el pastel y el plato el sucedáneo de caviar.
Salpicamos eneldo por el plato, rociamos con un toque de aceite, retiramos el molde  y a la mesa.
Se come fresquito y está para chuparse los dedos (de las dos manos, que conste).

Tartar de salmón fresco 4

Tartar de salmón fresco 1

tartar de salmón fresco 6_Fotor

Guisantes con bacón, pastel de setas y huevo poché

Guisantes con bacón y paatel de setas y huevos poché 4 Ya teníamos ganas de preparar unos guisantes ricos que han pasado unos días como es costumbre de la casa adornando la mesa a modo de florero.  Hoy ya los hemos sacado y a la cazuela.  ¡Que ricos estaban!  …, estos granitos verdes que eran según cuentan las crónicas,  la perdición de Luis XIV que se cerraba con llave en su cuarto para disfrutarlos a solas cuando llegaban los primeros frutos en cada estación.  Pero esto sucedía en el siglo XVII y ya los guisantes llevaban mucho recorrido, de hecho son considerados uno de los alimentos más antiguos que se conocen, estamos hablando de unos 11.000 años.
Sin embargo en época de los romanos no fueron muy apreciados y  sólo los utilizaban como pienso para los caballos y es oír esto y ya empiezo a oír los relinchos en la boca de mi estómago.Así que en el fogón ya tengo preparados los ingredientes que van a ayudarme a elaborar un plato completo. Si os animáis ir tomando nota, y enseguida según tengamos puesto el delantal, empezamos.

Guisantes con bacón y pastel de setas y huevo poché.  Ingredientes

ELABORACION
Guisantes con bacón, pastel de setas y huevo poché Collage_Fotor

Preparamos el huevo poché
Cortamos un trozo de film transparente y lo introducimos dentro de un vasito (yo he utilizado un vaso pequeño), dejando las cuatro puntas por fuera.
Echamos unas gotitas de aceite  y repasamos con la brocha bien todas las paredes del film para que luego, cuando esté hecho, nos salga el huevo fácilmente.
Echamos el huevo, sazonamos y cerramos juntando las cuatro puntas dejando el aire fuera, giramos el paquetito y atamos con una tira del papel film. (Es una buena idea, cortar otro trozo de film y hacer una especie de cordel y atarlo con ello, para que quede más sujeto, también te puede servir un trozo de lana, un cordoncillo, …) Seguido ponemos a calentar un cazo de agua y cuando rompa a hervir, echamos los paquetitos (tienen que quedar cubiertos) y contamos cinco minutos de reloj. Tenemos que mantener la temperatura.
Sacamos los huevos, cortamos el nudo con una tijera y nos ayudamos de una cucharilla para sacar el film del huevo. Reservamos.

Preparamos los guisantes
Echamos un chorrillo de aceite a la cazuela e ¡ncorporamos los guisantes que ya tenemos desgranados.
Rehogamos, sazonamos y cubrimos de agua hasta que rompan a hervir.
Probamos y si están en su punto retiramos.

Preparamos las setas
Guisates, setas con bacon y huevo Collage_Fotor
En casa utilizamos las setas congeladas y el día anterior por la noche sacamos las setas para descongelarlas.
Echamos un chorrito de aceite y las dejamos a temperatura ambiente.
A la mañana las ponemos sobre un colador metálico para que escurran todo el agua que han soltado. Guardamos el líquido que sueltan y reservamos.
Calentamos la sartén y ponemos un poco de aceite.
Cuando esté caliente incorporamos las setas escurridas y las rehogamos bien, salpimentamos, removemos, bajamos la temperatura e incorporamos poco a poco el caldo escurrido de las setas.
Dejamos a fuego bajo que se vayan haciendo, hasta que reduzca.
Cuando estén hechas, las sacamos, colamos y reservamos.

Preparamos la salsa
Con el caldo que sobre de las setas y unas cucharadas del caldo de los guisantes, incorporamos unos guisantes y aplastamos con el tenedor.  Preparamos una especie de cremita y reservamos.

Preparamos el bacón
Calentamos la sartén y colocamos el bacón que se va haciendo en su propia gradillas.
Damos la vuelta a las rodajas y cuando esté a nuestro gusto, sacamos y reservamos.

Emplatamos
Colocamos el aro en el plato y lo rellenamos con las setas.
Con el bacón hacemos un rollito y los rellenamos con los guisantes.
Colocamos el huevo poché, distribuimos los guisantes sobrantes por el plato y rociamos la cremita que tenemos preparada.
Opcional:  adornamos con un crujiente de queso.

El plato es delicioso, espero que os guste.

Guisantes con bacón y pastel de setas y huevo poché 2 Guisantes con bacón y pastel de setas y huevo poché Guisantes con bacón y pastel de setas y huevo poché 5guisantes en florero

Tosta de breva, foie y trufa sobre confitura de pimiento del piquillo

Tosta de breva y foie sobre confitura de pimientos del piquillo con trufaLlega el clásico de estos fogones para dar un toque exquisito al fin de semana y como estamos en junio y ya han aparecido las brevas que son los primeros frutos de la higuera, las hemos fileteado para presentarlas sobre un buen pan y a esperar a ver si os gusta.
Por supuesto esta fruta de la higuera no iba sola, la hemos apoyado sobre una confitura de piquillos que daba gloria verla y además para dar más grandeza al bocado, hemos colocado unas lascas de foie, rallado una trufa, rociado con aceite de oliva y para acabar un toque de crema  balsámica de higos.
En casa personalmente nos hemos quedado sin habla, concretamente en ese limbo que suele denominarse «estar en la higuera»… y no miento cuando digo que de esas ramas no queríamos bajar.
A estas alturas sólo nos queda el reportaje gráfico de las tostas, porque aquí no ha quedado ni una triste miga y digo triste por no ser antisistema con las frases hechas, pero si soy sincera yo las he notado bien contentas.
Aquí os dejo los ingredientes para que os preparéis este homenaje.
Animo y a ponerse el delantal y no le déis más vueltas os lo merecéis, os lo digo yo.
Empezamos.

Tosta de brevas, foie y trufa sobre confitura de pimientos del piquilloConfitua de pimientos del piquillo_Fotor

ELABORACION

Confitura de pimiento del piquillo

Tosta de brevas, foie y trufa sobre confitura de pimientos del piquillo 4Collage_Fotor

Método tradicional
Trituramos todos los ingredientes y los ponemos a cocer a fuego bajo durante 20 minutos, removiendo muy a menudo.
Probamos, rectificamos, retiramos y esperamos a que se enfríe para empezar a untar.

Thermomix
Troceamos los pimientos 5 segundos en velocidad 4.
Añadimos el azúcar, el vinagre y el agua y programamos 35 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Retiramos y esperamos a que se enfríe para empezar a untar.

Emplatamos
lTosta de brevas y foie sobre confitura de pimientos del piquillo y trufaCollage_Fotor
Montamos la tosta
Untamos  la tosta con la confitura y seguido colocamos la breva fileteada.
Ponemos las lascas o virutas de foie.
Rociamos con aceite de oliva y vinagre balsámicos.
Aromatizamos rallando la trufa por encima.

Tosta de brevas, foie y trufa sobre confitura de pimientos del piquillo 1Tosta de brevas, foie y trufa sobre confitura de pimientos del piquillo 3Tosta de brevas, foie y trufa sobre confitura de pimientos del piquillo 2