Ensalada de pimientos del piquillo y bonito del norte con encurtidos y huevo

Ensalada de ventresca de bonito y pimientos con encurtidos y huevo 1 Hoy nos almorzamos con dos pasteles en el entrante, uno de pimientos del piquillos cocinados sin prisas y con inmenso cariño y el otro lo preparamos con el escamado mas guapo del norte, el bonito que llega en lata, reluciente y bien hidratado en aceite de oliva. Adornamos la ensalada con aceitunas, cebollitas y pepinillo y como toque último cocemos un par de huevos que nos aporta un guiño a esta mixta llena de color.
Divertida, fácil, fresquita y deliciosa.
Propongo que os animéis a llenar vuestra mesa con alegría, …estamos en primavera!!!…ese delantal bien atado y empezamos.

Ensalada de pimientos y bonito con encurtidos y huevo

INGREDIENTES (2 personas):   1 bote de pimientos del piquillo, 1 lata de bonito del norte, 2 huevos cocidos, cebollitas en vinagre, aceitunas negros y verdes, pepinillos, sal, aceite de oliva virgen extra y toque de pimienta negra.

ELABORACION

Preparación del pastel de pimientos rojos
En una sartén caliente, echamos un chorrete de aceite y cuando empiece a calentarse incorporamos los pimientos, bajamos el fuego y que se vayan friendo poco a poco.
Espolvoreamos pimienta recién molida, un toque de sal y si vemos que se van quedando secos, un chorrete de su jugo.
En unos 12/15 minutos los sacamos y echamos sobre un colador para que escurran y al molde .
Rellenamos el molde con los pimientos y dejamos preparado nuestro primer pastel.

Preparación del pastel de bonito
Escurrimos el aceite del bonito y al molde.  Si es bonito del norte no precisa nada más. Retiramos el molde y ya tenemos nuestro segundo pastel.

Tenemos dos huevos cocidos y pelados que cortamos en rodajas y vamos colocando sobre los pasteles y el plato.
Repartimos las cebollitas, los pepinillos y las aceitunas por el plato con mimo para que nos quede una presentación divertida.

En un frasco echamos el jugo de los pimientos que nos ha sobrado, un chorrillo del aceite del bonito, un toque de sal, otro de pimienta, cerramos y agitamos para que emulsione.
Rociamos la ensalada y a comer.

Espero que os guste.Ensalada de pimientos y bonito con aceitunas y huevoEnsalada de bonito y pimientos con encurtidos y huevos
Ensalada de bonito y pimientos con aceitunas y huevo

 

 

Ensalada templada de setas con espárragos trigueros, punta de ibérico y lascas de foie

Ensalada templada de setas salteadas y espárragos con foie y puntas ibéricasCuando en casa nos ponemos a rascar el foie o a dispersar por la cerámica unas puntitas de ibérico, … lo más probable es que estamos de celebración.  Y así ha sido y así nos la hemos comido, festejando la llegada de mis boquitas cercanas, que me han salido viajeras y como el almendro, me llegan a casa  esta vez en temporada de espárragos, así que éstos han sido protagonistas principales en la mesa junto a unas setas salteadas que daba gloria comérselas.
No ha sobrado nada, de hecho porque somos mucho de limpiar, pero el plato ha quedado reluciente como la patena.
Muy rico y facilón así que si tenéis por ahí alguna celebración a la vista, es buen momento para tomar nota y colocarse el delantal porque empezamos.

Ensalada templada de setas y espárragps trigueros_Fotor

Preparamos los espárragos trigueros
Lavamos los espárragos con abundante agua, después cogeremos cada uno lo pelamos suavemente y desechamos  su parte trasera del tallo.
Mientras, ponemos la plancha a calentar , colocamos los espárragos y echaremos un chorrito de aceite y un puñado de sal gorda sobre ella.
Dejamos que se hagan durante unos 5 minutos y les damos la vuelta para que se terminen de hacer aproximadamente otros 5 minutos, dependerá del diámetros de los espárragos.
Retiramos y reservamos.

Preparamos las setas.
Calentamos la sartén, echamos un chorrete de aceite y seguido incorporamos a la sartén las setas, sal y un toque de pimienta negra molida
Bajamos a fuego medio y dejamos que se vayan haciendo la setas hasta que se reduzca todo el caldo. Retiramos.
Espárragos trigueros Collage_FotorSetas salteadas

Emplatamos 
Colocamos los espárragos desde el centro con las puntas hacia fuera y en el centro nos ayudamos de un aro y lo rellenamos con las setas. Ponemos las puntas de ibérico repartidas por el plato y echamos unas lascas de micuit.
Delicioso. Pan y a untar.
Espero que os guste

Ensalada templada de setas y espárragos  trigueros con lascas de foie y puntitas de ibéricoEnsalada templada es espárragos trigueros y setas salteadas_Fotor
Ensalada de setas con espárragos trigueros, lascas de foie y punta de ibérico

 

Tosta de tortilla paisana en pimiento con crema de mahonesa con crujientes de verdura

Tosta de tortilla paisana en piimiento sobre crema de mahonesa con crujiente de verdurasEsta mañana, de la mano de la verdura más pasota de la huerta (que en principio tiene fama de que le importa todo un poco lo mismo), … se nos ha llenado de una farsa deliciosa y ha sido el responsable de que se cuaje muy bien nuestra receta.
Mezclado bien con los huevos, han saltado a su interior bien fritos (sin prisa, es decir pochando) la patata, la cebolla, las espinacas y el chorizo, lo que vienen siendo los ingredientes de una excelente tortilla paisana …, incluso cuando han vuelto de nuevo todos a la sartén bien repantigados en el pimiento, nuestra paisana iba con una txapela de lo más elegante.
Luego, mezclamos la mahonesa con unos crujientes de cebolleta y pimientos y nos ha quedado una crema deliciosa.
Ha llegado el fin de semana y aquí no perdonamos, siempre iniciamos el día con una tosta deliciosa y espero que esta propuesta os guste .
Delantal y empezamos.

INGREDIENTES
pimiento pat copia_Fotor

Tosta de tortilla paisana sobre crema de mahonesa y crujientes Collage_Fotor
Para la tortilla
2 pimientos italianos
3 huevos
2 patatas medianas
1 cebolleta
50 gr. de espinacas
Chorizo (al gusto)
Sal
Aceite de oliva

Para la crema
1 cebolleta
!/2 pimiento
Pimienta negra molida
4 cucharadas de mahonesa
Sal
Aceite de oliva

ELABORACIÓN

Tosta de tortilla paisana sobre crema de mahonesa con crujientes Collage_Fotor
Preparamos la tortilla
En una sartén calentamos aceite y cuando esté caliente echamos la patata picada y la cebolleta.  Sazonamos y cuando coja un tono dorado bajamos el fuego y que se vaya haciendo poco a poco unos 20 minutos.
Tenemos las espinacas cocidas y unos minutos antes de retirar la sartén las incorporamos y mezclamos.  Probamos, rectificamos y pasamos por un colador para retirar el aceite.
En la sartén caliente, ponemos dos minutos el chorizo cortado, retiramos y reservamos.
En un bol batimos los huevos y añadimos las patatas, la cebolleta y las espinaca que tenemos reservadas y también el chorizo.
Mezclamos bien y reservamos.

Preparamos los pimientos
Cogemos los pimientos, limpiamos, cortamos los rabitos y despepitamos el pimiento.
Colocamos en unos vasos largos para poder meter la farsa con facilidad ayudándonos de una cucharilla.
Rellenamos los pimientos y a la sartén que estará con aceite bien caliente.
Colocamos los pimientos y vamos girando para que se haga bien por todo su entorno y que nos cuaje la tortilla.
Retiramos en una fuente, esperamos dos minutos a que atempere y cortamos en rodajas.

Preparamos la crema de mahonesa
Cortamos pimiento y cebolleta muy bien picadito y freímos con aceite bien caliente para que se toste.
Sacamos, desengrasamos, echamos un toque de pimienta y mezclamos con la mahonesa.
Reservamos.

Sobre la tosta untamos la crema de mahonesa y encima vamos colocando las rodajas de tortilla que tenemos preparadas.
Rociamos un toque de aceite y a comer.
Tosta de tortilla paisana en pimiento sobre crema d mahonesa con crujiente de verdurasTosta de tortilla paisana en pimiento Collage_FotorPimiento relleno de tortilla paisanaTosta de tortilla paisana en pimiento con crema de mahonesa con crujientes.

Ensalada de canónigos con gulas y crema de queso de tomate seco y albahaca

Ensalada de canónigos y gulas con crema de queso de tomate seco y albahaca La gula es ese vicio del deseo desordenado por el placer con la comida y en casa es uno de los pecados que más nos toca combatir.  Por cierto hoy en nuestra mesa, vamos a tener exceso de gula si bien, no vamos a pecar porque se trata de esos trampantojos gastronómicos que nos hacen olvidar a las originales que ya no se ven ni en las pescaderías.  A estas pecadoras las vamos a rodear de unos canónigos, que maridan de miedo y no va con segundas ¿o sí? y por fin el «detallito» que nos permite ese toque especial, nos preparamos una crema de queso con albahaca y tomate seco que está deliciosa. Una ensalada que nos la tomamos templada porque las gulas nos las hacemos en un pis-pas y de la sartén aliñadas con aceite y un toque de vinagre las volcamos en el aro para que la presentación nos quede bien bonita.
Es un plato sabroso, si os apetece a ponerse el delantal y seguido empezamos.
ENSALADA GULAS_Fotor

ELABORACION Ensalada de canónigos y gulas con crema de queso de romate seco y albahacaCollage_Fotor Crema de queso Incorporamos en un bol los quesos, los tomates secos, la albahaca, un toque de pimienta negra y batimos hasta conseguir una crema.
Reservamos en el frigorífico.
Preparamos las gulas En una sartén echamos 1 chorrete de aceite, 1 diente de ajo y calentamos.
Cuando el aceite está caliente, incorporamos las gulas y removemos todo con suavidad, que se cocine durante 5 minutos hasta que se hagan.
Retiramos la sartén y volcamos las gulas en el plato.
Preparamos la ensalada Lavamos los canónigos y los dejamos en el escurridor de verdura y reservamos.
Colocamos los canónigos alrededor, cortamos los tomates en tiras y los esparcimos encima de la ensalada.
Preparamos un aliño en un frasco, con 1 cucharada de aceite, 1 chorrete de  vinagre balsámico y 1  toque de sal. Cerramos el frasco y agitamos fuerte para que emulsione bien. Abrimos y rociamos la ensalada.
Echamos una cucharada de la crema de queso y  a disfrutar.
Acompañamos la salsera a la mesa con la crema por si queremos «hidratar»  de nuevo la ensalada.

Ensalada de canónigos y gulas con crema de queso de tomates secos y albahaca Ensalada de gulas y canónigos con crema de queso de tomates secas y albahacaensalada de canónigos y gulas con crema de queso

Caracolas de hojaldre de morcilla y pera

Caracola de hojaldre de morcilla y peraSugiero un bocado exquisito con unos ingredientes muy interesantes de hecho uno de ellos el mismo Platón se ocupó de indicarnos no sólo que era de origen griego, sino que además nos señaló que Aftónitas era el padre de la criatura.
Conocido ya que la morcilla se la debemos a este hombre, que fue quien inició el relleno de la tripa en un principio con centeno y destinado a manjar de las mesas humildes, ha conseguido este embutido recorrer el Atlas y acoger en su tripa una gran variedad de ingredientes de las diversas especies vegetales de cada país.
Elegimos para nuestras caracolas el tipo de morcilla que más nos guste y lo mezclamos con las peras, maravilloso maridaje y señalar que no seré yo quien reflexione sobre el papel de las peras en el Paraíso, injustamente acusadas la manzana de todo mal pienso que si la historia fuese más justa podríamos estar hablando del Señor Adán y su especial percepción de la pera.
Todo ello y un hojaldre, enrollamos, cortamos y al horno y en 15 minutos tenemos unos crujientes deliciosos.
Estas caracolas son muy versátiles, puede rellenarlas de los ingredientes que más te guste, en salado gambas y txaka, chorizo con cebolla ponchada, jamón y queso y en dulce …. chocolate blanco, negro, crema pastelera, … lo que quieras.
Ideal para picoteos, puedes prepararlo con anterioridad y al congelador, sacar una hora antes de servir, cortar, al horno y aparecer con estas caracolas bien crujientes.
Nos ponemos el delantal, extendemos nuestra masa de hojaldre y empezamos a rellenar.

Ensalada de gulas y canónigos
ELABORACION
Caracolas de hojaldre con morcilla y pera_Fotor
Pochamos la cebolla
Cortamos la cebolleta y la ponemos en la sartén a fuego alto.
Cuando empieza a dorarse, bajamos el fuego y dejamos que se poche durante 12 o 15 minutos.
Retiramos sobre un colador para que desengrase bien y posteriormente dejamos sobre un papel de cocina.  Reservar.

Preparamos la morcilla
Precalentamos el horno a 200º y cubrimos la morcilla con papel de aluminio y al horno durante 15 minutos.
Sacamos, retiramos en un plato, esperamos que se atempere y retiramos la piel.
Reservamos.

Preparamos la pera
Limpiamos la pera y la ponemos en una cazuela con agua, prácticamente cubriendo.
Cuando rompa a hervir, dejamos 2 minutos y retiramos.
Esperamos que atempere, pelamos y cortamos en trocitos.

Pasamos por la batidora, picadora o thermomix la cebolla, cuando consigamos una cremita, incorporamos la pera, batimos y seguido echamos la morcilla y dejamos todo integrado.
Extendemos la masa de hojaldre y distribuimos sobre ella el relleno, dejando uno de los bordes libre, sobre 2cm.
El borde lo pintamos de agua y comenzamos a enrollar el hojaldre como si fuera un brazo de gitano, acabando en el borde que hemos dejado.
Cortamos las rodajas (sobre 12 y 14) y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.  Pintamos con huevo batido y horneamos 20 minutos a 200º hasta que estén dorados.

Sacamos y en 5 minutos disfrutaremos de un bocado que nos va a encantar.

Caracola de morcilla y pera Collage_FotorCaracola de hojaldre con morcilla y peramCollage_FotorCaracola de hojaldre de pera y morcilla