Bacalao skrei al horno con salsa verde, aceituna y huevo rallado

Bacalao SkreiTenemos un excelente bacalao skrey, llegado de los mismísimos mares del norte y dado que  todo oriundo de esas tierras adora el sol, a éste le hemos aplicado un aceite bronceador de oliva virgen extra y sobre una camita de cebolleta, lo hemos metido a la máquina de rayos uva de nuestros fogones, lo que viene siendo el horno.
Luego mientras el pata negra de los mares gozaba con el calor,  en la sartén hemos ido preparando una salsa verde deliciosa, con un toque de olivas y huevo que tras el emplatado, se la hemos puesto por encima y nos ha parecido oír que nos decía:  ¡ SKÀL ! ¡ SALUD!
Por tanto,  si tenéis ganas de probar esta exquisitez, me permito pedir rapidez con el delantal y al horno, que este noruego errante quiere volver a brindar.
Empezamos.

INGREDIENTES
Bacalao Skrei con salsa verde de aceitunasBacalao Skrei
2 cebolletas
2 ramas de perejil
2 dientes de ajo
3 aceitunas
2 huevos cocidos
sal
aceite de oliva virgem extra
pimienta molida

ELABORACION
Bacalao Skrei al horno
Lavamos bien el pescado y lo pintamos con aceite.
En la bandeja donde lo vamos a colocar preparamos una cama de cebolleta, perejil y unos dientes de ajo.
Sazonamos y echamos unos toques de pimienta molida.
Colocamos el bacalao encima y metemos en el horno que lo habremos precalentado a 180º.
A los 12/15 minutos abrimos y retiramos todo el caldo que haya soltado el pescado y la cama de cebolla, perejil y ajo que estará bien blandita.
Volvemos a pintar el pescado de aceite y lo volvemos a meter al horno.

(Aquí hay que tener en cuenta para los tiempos del horno el grosor del pescado,  para que nos quede hecho pero sin secarse. Nuestra receta la hemos preparado con un cogote y nos ha llevado en total 40 minutos.  Con el pescado al horno, yo suelo abrir mucho el horno, mirar como va y  regarlo con sus jugos.  Es la mejor manera de conseguir el tiempo exacto de cocción).

Los jugos que le he retirado junto con la verdura lo llevo a una sartén y que se vaya haciendo poco a poco.
Cuando el pescado está preparado, lo saco del horno y preparo las raciones.
Las espinas que retiro las limpio bien y la carne que saco de ellas, la aprovecho echándola a la salsa que tengo en la sartén.
Incorporo a la salsa un huevo cocido troceado, el caldo que haya quedado en la bandeja, las aceitunas y lo paso todo por la batidora.
Bacalao Skrei salsa verde

Emplatamos:
Echamos la salsa sobre el pescado, rallamos huevo por encima y le colocamos unos repollitos de perejil rizado para presentarlo a la mesa.
Impresionante.  Pan y ON EGIN,  no queda otra.

Bacalao Skrei 1
Bacalao Skrei al horno con salsa

 

Tosta de cecina sobre crema de tomate con albahaca

CECINA en tosta con tomate y albahaca

Os presento una tosta deliciosa que aquí nos la solemos preparar para desayunar los domingos o fiestas de guardar, pero esta vez nos la vamos a degustar de almuerzo para empezar bien esta semana. Lleva cecina, que nos encanta, sobre todo con un queso de cabra a la plancha (por cierto delicioso), pero con esto tan traído de que lo que se come se cría, estamos explorando otros maridajes para evitar que un día de estos nos coloquemos las botas y nos vayamos al monte, que en principio es muy sano, pero cuando se realiza de la mano del instinto de este mamífero, me refiero a la cabra por supuesto, es para quedarse allí, … y no podemos, allí no tenemos fogones, por ello aparcamos esa tentación y nos hacemos un tomate con albahaca de chuparse los dedos.
La propuesta es facilona, sólo nos tenemos que trabajar bien la crema, luego colocamos la cecina y a disfrutar.
Hay que ir poniendose el delantal y disponer rápidamente de los ingrediente, empezamos.

INGREDIENTES (para 2 tostas)

Tomates Tosta de cecina con crema de tomate y albahaca_Fotor3 Tomates pelados
1 Cebolleta
1 Ajo
6 hojas de Albahaca
1 trocito de pan dur0
1 docena de piñones
Sal
1 pizca de pimienta molida
Aceite de oliva
2 Tostas de pan
2 Aceitunas verdes o negras

ELABORACION
TOMATE crema de tomate con albahaca
Calentamos la sartén y echamos un chorrete de aceite.
Colocamos los piñones hasta que se doren, les retiramos y reservamos.
Seguimos con la sartén incorporando el ajo y en 2 minutos seguimos con la cebolla bien picadita y bajamos el fuego para que se vaya haciendo poco a poco.
En 10 minutos tendremos la cebolla blandita, así que es el turno del tomate que lo tendremos pelado y troceado, mezclamos con la cebolla, sazonamos, ponemos un toque de pimienta molida  y dejamos otros 10 minutos a fuego bajo.
Incorporamos las hojas de albahaca, la carne de las aceitunas y seguimos con fuego bajo 5 minutos más.
Retiramos del fuego, echamos los piñones que tenemos reservados y le damos un toque con la batidora suave.
Nos queda una crema un poquito rústica que está deliciosa.
Rectificamos y ya tenemos la crema preparada para untar la tosta.

EMPLATADO
Pasamos la tosta de pan por la sartén para tostarlo un poco.
Untamos con la crema la tosta y encima ponemos la cecina.
Si está muy curada, rociamos un poquito de aceite y a comer.
A disfrutar. Feliz día.

TOMATESTosta de cecina con crema de tomate y albahaca

 

Lovaina / Leuven (Belgica)

LOVAINALovaina se encuentra a 15 minutos de Bruxelas y como dirían los modernos acompañándose de un manotazo en el pecho, …”Lovaina, te llega”.

Una ciudad preciosa, con una prestigiosa Universidad y donde la vida transcurre entre aulas, laboratorios, libros y … porqué no decirlo, cervezas. Mucho estudioso, mucha juventud, … curioso reto si nos propusiéramos realizar un puzzle con las banderas de origen de todos estos estudiantes e investigadores que llegan de toda la galaxia.

Caminando desde la estación al centro, tirando del trolley observas rápidamente que estas ruedas junto a las de las bicicletas son las que más giran en la ciudad. Bien es cierto que circulan verdaderos especialistas que llevan la maleta a la vez que pedalean y si la necesidad me obliga a viajar en nuevas ocasiones al estilo de “Paco Martinez Soria”, es decir cargada como una mula de viandas, no descarto esta opción.

Lovaina centreEn el centro cerca de la catedral y la biblioteca, se erige el monumento dedicado a los estudiantes, un joven leyendo un libro mientras a la cabeza le va cayendo el precioso néctar del pueblo belga, la cerveza. Seguido nos encontramos con el Capital, una cervecería que compite con la renombrada Delirius Tremens (Bruxelas). Esta última cuenta con el record guinness en variedad de cervezas, presentando una carta que supera las 2000 , … pero aunque la ciudad también exhibe la barra más larga de Europa, una plaza muy acogedora rodeada de bares, cervecerías y restaurantes que mantienen fuera de sus locales una sucesión de mesas que reúne sobre todo los fines de semana un ambiente bullicioso y alegre (comentario éste muy fino para evitar las críticas de mis acompañantes, pero sinceramente y sin que salga de aquí,  un ruido de mil pares de …).

Pero vayamos a lo nuestro, aparquemos cervecerías y cervezas y sentémonos a comer… y mira qué casualidad, es de no creer, elegimos el Domus una cervecería que elabora sus propia cerveza y además cocinan (los más listos ya sabrán con qué)…..CORRECTO: cerveza.
LovainaPara animarnos nos tomamos unas sopitas, que aquí también son aficionados a sopear, de tomate y hongos. La rojilla nos llegaba además con premio, … en el fondo de la cazuelita y cuando estás a punto de llegar al momento más dulce: CORRECTO, …el «rebañao», allí nos aparecieron unas mini albóndigas como aceitunas de carne que le dieron el toque de gracia.
Luego nos animamos con una carne en salsa de cerveza muy rica y alitas. Las volandas del pollo nos llegaron sin salsa y como no era cuestión de hacer un feo a las pobres, ya sin plumas ni ná, muy “quemadas”, las regamos con unas Domu´s de la casa y nos saltamos el postre por si nos salen con un bizcocho también de cerveza y nos dá por ponernos cantonas y … optamos por pasear la ingesta antes de colocar los huesos sobre el colchón.

De mañana nos vistamos los diferentes edificios de la Universidad, el Castillo de Arenberg, … los campos deportivos, el mercadillo, nos dimos una vuelta por el Gran Beguinaje “Groot Begijnhof”* … y nos encantó.
LOVAINA Arengergkasteel
Universidad de LovainaAquí especial mención a Le Pain Quotidien , un local donde nos dieron de desayunar como reinonas.
Le Pain QuotidienDiferentes tipos de pan, mermeladas exquisitas, el aceite de oliva que no falte, buen café expreso y americano (it´s a joke dedicado a Irati), mantequillas, tartas, pasteles e incluso una mesa comunal donde degustar todo… recuerdo y … se me saltan lágrimas como puños, … que gozada de sitio, de hecho me he traído unas bandejitas de cerámica para no olvidar,… bueno qué bobada!  tengo claro que todo recuerdo que me entre por la boca y me guste, a mi cabeza le resulta imposible extraviar. LO JURO.

*Y ahora vamos a la historia de Begijnhof:
Lovaina Groot Begijnhof

El Gran Beguinaje tiene la apariencia de un pequeño pueblo dentro de la ciudad de Lovaina. Se trata de una sucesión de calles, plazas, jardines y parques, con decenas de casas y conventos de un estilo tradicional de ladrillo y piedra arenisca. Este conjunto se originó a partir de una comunidad para beguinas en el siglo XIII.
Movimiento religioso desconocido y singular surgido en la Edad Media y durante siglos dio insólitos espacios de libertad a la mujer en tiempos en que no tenía más opción que entregar su vida al hombre o a Dios. Gracias a ello miles de mujeres de los antiguos Países Bajos encontraron una vía intermedia: retirarse a vivir en comunidad con otras mujeres en los llamados beguinajes (beaterios), unas miniciudades en las que los hombres estaban vetados.
Se dedicaban a la caridad, al estudio y sobre todo a la oración, como no podía ser de otra manera en las sociedades de la época, pero no pertenecían a ninguna orden religiosa y gozaban de una libertad de acción inimaginable en los conventos.
Vivían en casitas individuales que alquilaban a la comunidad y era todo un atrevimiento en aquella época prescindir de la protección del hombre.
La labor social que realizaban despertó la admiración de la nobleza que financió a principios del siglo XIII la construcción de los beguinajes a las afueras de las ciudades.
El fenómeno surgió en las actuales Bélgica y Holanda y pronto se extendió al norte de Francia y el oeste de Alemania llegando a contabilizarse más de cien beguinajes. En estos centros de espiritualidad surgieron algunas destacadas escritoras místicas medievales, como Beatrijs de Nazareth, Mechtild de Magdeburgo o Hadewijch de Amberes.
Sus actividades suscitaron recelos fuera de sus muros y la Iglesia las tildó de brujas e infieles, siendo perseguidas y acusadas de herejes y prostitutas. Esta persecución llevó a la mayoría a integrarse en órdenes religiosas convencionales.
Sólo en los antiguos Países Bajos se siguió dando protección a estas “mujeres pías”. El movimiento fue creciendo y mejorando su posición económica gracias a las herencias, muchas beguinas venían de familias acomodadas y los ingresos procedentes de su actividad textil y sus huertos.
Su expansión tocó techo en el siglo XVI, sucesos como las guerras entre calvinistas y católicos, …, la Revolución Francesa, … hizo que muchos centros fuesen confiscados, comprados por nobles o entregados a la iglesia. Sobrevieron algunos, pero en el siglo XX, con la emancipación de la mujer y la secularización, el movimiento perdió sentido.
Trece de ellos, en Bélgica y Holanda, son patrimonio de la humanidad, el de Lovaina es parte de la universidad, que alquila las casas, siempre a condición de preservar la paz propia de estos espacios.
La última beguina en Lovaina murió en 1988.
En 1998 fue reconocido oficialmente por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.
Va por Ione, por el precioso paseo y el ameno relato que nos ofreció en voz muy baja, … como mandan las beguinas.

Ya para acabar, nos acercamos al Capital a tomar una cañita. Del evento no tenemos constancia gráfica por tener el local muy poca luz y ya se sabe, ganó nuestra habitual timidez de no montar el numerito de los guiris.
Tuvimos un picoteo que a mi particularmente me dejó derrumbada, otras más jóvenes siguieron por ahí, pero de ello ni constancia gráfica y pocos comentarios, sólo puedo apuntar que cuando sonó el despertador a la mañana alguna se pensaba que era broma. Fue comunicar que volvíamos a desayunar a Le Pain Quotidien  y  ¡cáspita!, según me dí la vuelta ya estábamos en la acera caminando con paso ligerito.
Y luego que digan que el pan engorda, ¿y lo que quemas? pensaba  yo mientras íbamos a toda prisa para llegar y pillar mesa.
Más paseos, mercadillos, nuevas comidas ricas, … una delicia.
LOVAINA Flores y plantasLOVAINA  Mercadillo
Por todo el encanto de esta ciudad que acoge por un tiempo a mi boquita  mayor,  nuestro eguzkilore lo archiva como lugar con “encantos”.

Crema de puerros con buñuelos de bacalao

la foto-1849_FotorLlevábamos unos días que teníamos a los puerros un poco olvidados y ya se sabe, aquí nos gustan mucho y aunque a veces da pereza cargar la cesta con ellos porque son un tanto larguiruchos, luego en casa disfrutamos unos días con un florero apuerrado que a las visitas les llama mucho la atención. Para nuestra propuesta de hoy sacrificamos la parte blanca, porque queremos conseguir una crema inmaculada, luego un toque de nabo también blanco y por fin ante la ausencia de patatas en mis cremas, porque he de confesar que la patata cocida no me gusta, cortaré unas rodajas de calabacín previamente pelado y a la cazuela. Una crema suave y deliciosa, aliñada con un toque de pìmienta blanca y un chorrete de aceite de oliva.
Pero no olvidemos que en este fogón militamos en el gusto por el color y nos parece que a estos maravillosos puerros que ya se han metido al bolsillo a toda la familia adornando nuestra mesa estos días como si fueran unas preciosas calas, eso sí, al estilo de los años 70 con un flequillo bien tieso y a los pies unos pantalones acampanados requeteverdes, les va de maravilla unos buñuelos de bacalao deliciosos, que luego incorporamos al centro de la crema y conseguimos un completo para estos almuerzos a los que siempre llegamos justos de tiempo.
Los puerros ya están pataleando para que empecemos, porque no quiero ser mal pensada pero da un poco la impresión de que se han fumado algo, no hacerme caso, … ahora hay que ponerse el delantal y enseguida empezamos.

Puerros

INGREDIENTES

Para la crema de puerros
5 Puerros (la parte blanca)
1 Cebolla
1 Ajo
1/2 Calabacín
1 chorrete de aceite de oliva virgen extra
1/2 nabo
1 toque de pimienta blanca

Para los buñuelos
200 g de bacalao desalado
1 cebolla grande
2 ramitas de Perejil
100 g harina de repostería
3 huevos
75 g de mantequilla
100 g de caldo/leche/verduras (al gusto)
Aceite para freír
1 toque de sal dependiendo del bacalao
Pimienta molida al gusto
Pan rallado
Buñuelos de bacalao

Elaboramos los buñuelos

Preparamos el bacalao
Dejamos el bacalao (mínimo un par de horas) con aceite de oliva, ajo y perejil.
Luego sacamos, dejamos sobre un colador escurriendo y reservamos retirando el ajo y el perejil.

Preparamos la masa y los buñuelos
Comenzamos picando muy menuda la cebolla y el perejil.
En la sartén echamos un chorrete de aceite, incorporamos la cebolla y dejamos que vaya pochando poco a poco.
Cuando la cebolla esté blandita en unos 5 minutos, a fuego medio añadimos el bacalao, la pimienta y mezclamos bien todo durante  un minuto.
Retiramos y reservamos.
En una cazuela incorporamos el caldo con la mantequilla y según empieza a hervir retiramos y removemos hasta que se funde completamente y se mezcle con el líquido.
Echamos la harina, llevamos de nuevo al fuego, removemos hasta conseguir una crema lisa y sin grumos.
Es el momento de echar el perejil y la mezcla del bacalao, que tenemos reservada, mezclamos bien.
Si nos ha quedado muy espesa, incorporamos un poco más de líquido y removemos de nuevo.
Apagamos el fuego y retiramos la cazuela con la masa que acabaremos de hacer fuera del fuego.
Templamos unos minutos y pasamos a añadir los huevos poco a poco que removemos y dejamos reposar en la nevera unos 2o minutos.
En un bol echamos el pan rallado, cogemos porciones de la masa y rebozamos en él, haciendo bolas.
Las freímos en la sartén y sacamos sobre papel de cocina para desengrasar.
Reservamos.

Preparamos crema de puerros
Lavamos los puerros, se cortan y se reservan.
En una olla ponemos un chorrete de aceite de oliva, ajo picado,  el nabo también y seguido echamos  la cebolla picadita hasta que empiece a dorar.
Ahora le toca el turno a los puerros y se rehogan bien con la cebolla. Troceamos el calabacín e incorporamos, después de mezclar bien estos ingredientes, se cubre con el líquido que utilicemos y dejamos cocer a fuego medio unos 30 minutos.
Una vez que ha cocido, se hace un puré con ayuda de la batidora y luego se pasa por el chino para que la textura sea más fina.
Volvemos a poner al fuego, salpimentamos y dependiendo del espesor que nos guste añadimos el líquido hasta conseguir el punto deseado..

Emplatado
Servimos la crema en el plato y colocamos los buñuelos e el centro.  Espolvoreamos perejil picadito y echamos un toque de aceite de oliva virgen extra.  Hemos colocado unas setas fritas que le dan al plato un toque muy coquetuelo.
Delicioso, espero que lo disfrutéis.

Crema de puerros con buñuelos de bacalao
Crema de puerros con buñuelos de bacalaoCrema de puerros con buñuelo de bacalao

 

Pastelitos crujientes de coulis de fresa con frutos secos y chocolate

la foto-1830_Fotor

Tremenda receta, … abstenerse los sentimentales porque ya vamos a tener bastante agua este mes, que por algo se llama abril como para aguantar (verbo muy bien traído) el lagrimeo a pie de horno cuando nos encontremos en cuclillas, observando cómo se están horneando nuestros pastelitos.
Mira que no soy de lágrima fácil (y no quiero risas), pero siempre que me pongo a preparar estos “irresistibles”, además del delantal que es como mi segunda piel, en el bolsillo me coloco el pañuelo de hilo bordado a la antigua usanza que incluye además de mis iniciales con hilo de seda rosa, la cita “te quiero guapetona”, que me lo bordé yo misma en un tiempo que sentí inquietudes por el mundo del dedal.
Pues sí en estas ocasiones, conviene tenerlo a mano, porque sólo pensar que cuando salgan solícitos estos bocaditos crujientes les voy a hincar el diente, se me emocionan hasta las rodillas.
La cocina ya se sabe, requiere amor, emoción, mimo, generosidad … bueno!!!, …no sigo, que al final tengo que sacar con antelación el pañuelo.
Esta es una tarde estupenda para preparar esta maravilla, aquí yo ya llevo con el delantal puesto desde hace un rato e Idefix, no sólo se ha puesto su mandil, sino que se ha colocado delante del pizarrín y está ladrándome los ingredientes.
¡Qué locura! …. el delantal por favor y empezar a tomar nota, … arrancamos. 


INGREDIENTES
la foto-1828_Fotor_Collage

Pasta filo
½ K de fresas
60 g de azúcar
60 g de mantequilla
1 Huevo para pintar los pasteles
Un puñadito de almendras machacadas
2 cucharadas de coco
Un puñadito de nueces machacadas
Crema de chocolate (1 bote de nocilla/nutella/..)
Azúcar glass

 

ELABORACION

la foto-1796_Fotor_Collage Preparamos el coulis de fresa

Limpiamos bien las fresas y las fileteamos.
En una sartén caliente ponemos la mantequilla para que se vaya deshaciendo e incorporamos las fresas y el azúcar.
Dejamos que se vaya haciendo poco a poco, hasta que se ablande y nos quede como una mermelada, pero con tropiezos. (sobre 20 minutos)
Unos minutos antes de sacar, incorporamos una cucharada de coco y frutos secos picados.  (Nueces, avellanas, almendras, lo que más nos guste o todo incluido)
Sacamos y esperamos que atempere.
Reservamos.
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Preparamos los pastelitos
Cogemos la hoja de filo y la doblamos por la mitad. Seguido la volvemos a doblar otra vez y cortamos consiguiendo dos cuadrados dobles.
Colocamos una cucharada del coulis, luego una cucharada de la crema de chocolate y cerramos el paquete.
Pintamos con el huevo batido y vamos colocando los pastelitos en la bandeja del horno, que previamente la habremos forrado con papel.
Precalentamos el horno y metemos nuestros pastelitos 12/15 minutos a temperatura 180º.
Sacamos, esperamos unos minutos que se atemperen y servimos espolvoreándoles con azúcar glass.
En casa les colocamos una nuez encima, o un trozo de fresa, o un punto de crema de chocolate, …o …
Espero que los disfrutéis. Feliz semana.

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