Bizcocho con base de crujiente, cubierto de frutos secos y castañas

DSCF0074

Hoy es domingo y si has tenido la suerte de madrugar un poco y has observado los primeros claros que entran por la ventana, estarás conmigo que tiene toda la pinta de ser un día precioso. Aquí en casa, los días buenos como éste los recibimos poniendo a tope los fogones y se me ocurre preparar un bizcocho para desayunar esta mañana como se merece.
Propongo un bizcocho sencillo, a medio camino entre la textura del bizcocho y la quesada, con algún truquito que cuando lo desayunemos nos ponga un humor excelente para lo que resta del día y sobre todo para que nos acompañe el ánimo en la próxima semana.
Por cierto, en estos comienzos de otoño ya hemos hablado bastante de las manzanas, de los higos, … vienen las buenas naranjas y he conseguido un montoncito de las primeras castañas.  He puesto a cocer unas pocas  con un pizca de canela y al sacarlas las he envuelto en un paño para que suden y nos sea más sencillo pelarlas.  Nuestro bizcocho las va a llevar encima y además en el culete, se le va a hacer un crujiente con azúcar y almendras que va a ser difícil, tras el primer mordisquillo que no nos salga un irrintzi.
En unos días, el resto de las castañas, acompañadas de unas ramitas de romero que vendrán de Muskiz, serán la protagonistas principales del postre.  Hoy de momento hacen su entrada en escena como actrices de reparto.
¡Plas, plas, plas! aplaudid por favor, no vaya a ser que se mosqueen y se nos pongan pilongas.
Así, que seguimos con el desayuno, … sin hacer mucho ruido para que nadie se despierte, … me pongo el delantal y sigilosamente empiezo con el mortero a darle a los secos (hoy , sólo a los frutos).
No os despistéis, empezamos.

INGREDIENTES:
100 gr de harina de repostería
70 gr de azúcar
1/2 sobre de levadura química
45 gr de aceite oliva virgen
90 gr de leche (desnatada, entera, en nuestro caso de soja)
2 huevos
Aroma de vainilla ó raspadura de limón
Frutos secos para adornar y 3 castañas
Sal

Preparación tradicional:
En un cazo echamos tres castañas peladas a cocer con una pizca de canela.  Sobre 10 minutos, comprobar que están blandas pinchando con un palito y sacar.  Partimos en trocitos. Reservamos.
Machacamos en el mortero los frutos secos y reservamos.
Preparamos un molde y lo cubrimos con papel de horno.   Espolvoreamos la base con azúcar y encima esparcimos la mitad de los frutos secos.
Vamos precalentando el horno a 180º.
Echamos al vaso sólo las claras y una pizca de sal. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos en un bol grande.
En otro recipiente incorporamos la harina, la levadura, el azúcar que falta y mezclamos bien.
Añadimos a la mezcla anterior el aceite, la leche, el aroma deseado (vainilla o limón) y las yemas, revolvemos todo bien.
Vertemos todo en el bol del merengue  y con la ayuda de la espátula vamos integrando con movimientos envolventes para que el resultado sea como una mousse.
Echamos la mezcla en el molde preparado e introducimos en el horno 30 minutos a 180º.  Paramos, echamos sobre el bizcocho los restos de los frutos secos y horneamos 15 minutos más a 170º.
Comprueba con la ayuda de un palillo que está perfectamente cocido (pincha con el palillo hasta el fondo del bizcocho, si sale seco es que está cocido).

Preparación thermomix:
En un cazo echamos tres castañas peladas a cocer con una pizca de canela.  Sobre 10 minutos, comprobar que están blandas pinchando con un palito y sacar.  Partimos en trocitos. Reservamos.
Machacamos en el mortero los frutos secos y reservamos.
Preparamos un molde y lo cubrimos con papel de horno.   Espolvoreamos la base con azúcar y encima esparcimos la mitad de los frutos secos.
Vamos precalentando el horno a 180º.
Pesamos 30gr de azúcar y reservamos.
Ponemos la mariposa y echamos al vaso sólo las claras y una pizca de sal, programamos 8 minutos velocidad 3 1/2.
Cuando el merengue empiece a montar, añadimos el resto de la azúcar sin parar la maquina. Reservamos en un bol grande.
Agregamos ahora al vaso la harina, la levadura y el azúcar que falta y mezclamos durante 20 segundos en velocidad 6.
Añadimos a la mezcla anterior el aceite, la leche, el aroma deseado (vainilla o limón) y las yemas y programamos 10 segundos en velocidad 6.
Vertemos el contenido de vaso en el bol del merengue y con la ayuda de la espátula vamos integrando todo con movimientos envolventes para que el resultado sea como una mousse.
Echamos la mezcla en el molde preparado e introducimos en el horno 30 minutos a 180º.  Paramos, echamos sobre el bizcocho los restos de los frutos secos y horneamos 15 minutos más a 170º.
Comprueba con la ayuda de un palillo que está perfectamente cocido (pincha con el palillo hasta el fondo del bizcocho, si sale seco es que está cocido).

GALERIA DE IMAGENES:

Machacamos los frutos secos. Incorporamos en el molde azúcar y los frutos secos
Machacamos los frutos secos. Incorporamos en el molde azúcar y los frutos secos
Cubrimos con la "mousse"
Cubrimos con la «mousse»
Cortamos las castañas cocidas
Cortamos las castañas cocidas
Sacamos del horno
Sacamos del horno
Amanece, parece que viene un día precioso
Amanece, parece que viene un día precioso
Desayunamos
Desayunamos

Un comentario en «Bizcocho con base de crujiente, cubierto de frutos secos y castañas»

Responder a Manipulador de Alimentos Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *