Mermelada de naranja. Caprichos de chocolate y naranja.

Mermelada de naranja_Caprichos de chocolate y naranja deia Fotor_FotorCocinar no deja de ser una aventura increíble. A veces echo un vistazo y veo unas naranjas que se me están quedando tristonas, me acerco de inmediato con un paquete de azúcar para poner remedio a este suceso, … según me voy acercando al frutero ya me voy atando el delantal e invito a esta ceremonia al limón, ése primo amargo de la naranja y aconsejo si es posible añadir a esta fiesta a una lima que destaca lógicamente por tener esa acidez tan afilada.
Miras el reloj y no pasa ni un minuto más de cuarenta y cinco que ya tengo una sucesión de botes, con un color precioso, … y empiezo a preparar unas etiquetas “chulas” para colocar luego en mis estantes.
Pero sigamos, no nos despistemos, aquí un bote ha quedado abierto, así que le ponemos remedio y preparamos para celebrar esta gran idea unos caprichos de naranja con chocolate.
También un café y en compañía de gente querida o simplemente con un libro, puedes montar una merienda de recordar.
Yo ya tengo desde hace un rato el delantal puesto, así que un poco de prisa que se me enfrían los pastelitos.
Ir al frutero y rápido, esta historia quiere empezar de nuevo.
Mermelada de Naranja.  Caprichos de chocolate y naranja ingredientes
INGREDIENTES (para 4 botes de mermelada): 1 Kg de naranjas, 800 g de azúcar*, 1 limón y 1 lima.
*La cantidad de azúcar dependerá un poco de nuestros gustos, si somos muy golosos echaríamos el mismo peso de las naranjas, es decir en este caso 1 kg.Mermelada de naranja- Caprichos de chocolate y naranga Ingredientes 2_Fotor

ELABORACION MERMELADA:
Limpiar la fruta y cortar los “culos” de las naranjas, del limón y la lima y los desechamos.
Cortamos todo en rodajas y vamos incorporándolas a la cazuela que la mantendremos con temperatura alta.
Añadimos el azúcar y vamos revolviendo continuamente.
La fruta irá soltando el zumo y cuando el líquido empiece a hervir, bajamos a temperatura baja y seguimos removiendo de vez en cuando.
Mantenemos al fuego unos 45 minutos.
Sacamos esperamos dos minutos que atempere un poco y pasamos la batidora.
Dependerá de la textura que se prefiera si la pasamos más o menos.
Aquí nos gusta que tenga tropiezos pero cada cual elige.

Mermelada de naranja_Caprichos de chocolate y naranja elaboraciónotorINGREDIENTES (para 8 pastelitos): 4 rebanadas de pan de molde, ½ tableta de cobertura de chocolate, 4 cucharadas de agua, 60 g de mantequilla, mermelada de naranja, Frutos secos (nueces, avellanas…)

Preparamos el chocolate
Calentamos en un cazo el agua y cuando rompa a hervir retiramos y añadimos el chocolate.  Mezclamos bien hasta que se disuelva completamente.  Reservamos.

Preparamos las bolitas de naranja
Machacamos en el mortero los frutos secos, echamos en un plato y reservamos.
Con la mermelada hacemos unas bolitas y las rebozamos por los frutos secos. Reservamos.

Montamos los pastelitos.
Cortamos las rebanadas de pan de molde en cuatro y las freímos en la sartén con la mantequilla.
Cuando estén doradas, sacamos y rellenamos.
Primer piso, cubrimos con mermelada de naranja, colocamos otra tosta encima y a ésta la cubrimos con chocolate.
Acabamos con una bolita de naranja rebozada en frutos secos.

Si estos pastelitos los sirves recién hechos, es decir calentitos, … imposible describir la sensación … hay que vivirlo.
Disfrutar mucho. Seguimos cocinando.
Mermelada de naranja.  Caprichos de chocolate y naranja 2Mermelada de naranja.  Caprichos de chocolate y naranja 3Mermelada de naranja. Capricho de chocolate y naranja  4

Sopa de coliflor con crema de queso y bacón

Sopa de coliflor y bacón 4¿A alguien se le ocurre un plato mejor? . En estos días de frío propongo una sopa bien caliente  y con sorpresa, … a vosotros no me queda otro que contaros que dentro de esa tapa crujiente de hojaldre se encuentra una sopa deliciosa de coliflor con unos taquitos de panceta que da gloria comérselos, pero en casa, no he soltado ni media pista cuando he colocado las “marmitas en la mesa”. Tremendos nervios, he tenido que aguantar como una jabata miradas de las que ponen los jugos gástricos como escarpias, pero así soy yo, con el delantal puesto me crezco. Al final para que la cosa no fuera a mayores, ha llegado el momento de permitir romper el envoltorio y cómo aún era pronto, la familia ha estado soplando un buen rato pues el caldo llegaba recién salido del horno muy calentito.
Así que para evitar el riesgo de abrasarnos, nos hemos permitido disfrutar de unos entrantes deliciosos, así que cuando hemos dado buena cuenta de ellos, nuestra sopa y los nervios habían conseguido atemperarse.
Abreviando, después de la sopa nos hemos pasado directamente al postre…, también excepcional, pero éste os lo cuento otro día.
Necesitamos una coliflor blanca y preciosa, un caldo de ave y por supuesto esa tocineta con veta perteneciente al porcino con nariz más chata.
Hoy más que nunca es necesario que os arregléis bien para trabajar entre fogones pues vamos a preparar un caldo señorial.
El delantal bien atado para ir preparando los ingredientes.
Enseguida empezamos.
Sopa de coliflor y bacón etiqueta
INGREDIENTES: 1, 5 l de caldo de ave, 200 g de tocineta, 1 cebolla blanca o cebolleta, ½ cebolla roja, 1 coliflor pequeña, 2 cucharadas de mantequilla, 125 g de leche, 2 cucharadas de harina, 3 cucharadas de crema de queso, pimienta, aceite, sal, perejil fresco, 2 láminas de hojaldre y 1 huevo.
Sopa de coliflor y bacón Ingredientes_Fotor

ELABORACION
Sopa de coliflor y bacón elaboración_Fotor

Cortamos la tocineta en tacos y calentamos en la sartén hasta que se doren.
Retiramos y reservamos.

Con la grasa de la tocineta que nos ha quedado en la sartén y si es necesario añadimos un chorrete de aceite, ponemos a freír la cebolla bien picada.
Removemos bien para que coja el sabor de la tocineta y que se vaya haciendo poco a poco.
Salpimentamos y seguimos removiendo hasta que esté blandita y con un tono dorado, sobre unos 12/15 minutos.
Desengrasamos y reservamos.
Aquí podemos elegir si pasar la cebolla pochada por la batidora o tal como está la incorporaremos más tarde a la sopa.
En nuestro caso la hemos batido y nos ha quedado un puré de cebolla que reservamos.

Ahora le toca el turno a la coliflor que estará bien limpia y cortada en ramilletes pequeños.
Echamos a la sartén con la grasa sobrante de la cebolla, salpimentamos y la salteamos durante unos 8/10 minutos.
Retiramos y reservamos.

En una sartén echamos la mantequilla y cuando se derrita incorporamos la harina. Removemos bien y vamos echando la leche poco a poco sin dejar de remover.
Tendremos el fuego medio bajo para conseguir que la harina se haga y nos quede un tono dorado.
Cuando tengamos la cremita bien disuelta, incorporamos la crema de queso, seguimos removiendo.
Si necesitamos más líquido, una vez que se nos acabe la leche, echamos caldo.
Removemos bien hasta que esté todo disuelto. Probamos y salpimentamos.

En una olla ponemos el caldo de ave a calentar, incorporamos la cebolla, seguido la coliflor, los taquitos de tocineta y por último nuestra bechamel de crema de queso.
Cuando rompa a hervir retiramos, rectificamos si es necesario la sal y la pimienta y reservamos.

Emplatamos:
Una vez que esté la sopa fría, cortamos el hojaldre a la medida de nuestro bol (un poco más para poder sujetarlo).
Repartimos la sopa en los 6 boles y echamos el perejil fresco bien picadito.
Cubrimos con el hojaldre y guardamos hasta ½ hora antes de servirla.
Precalentamos el horno a 200º y 30 minutos (aquí mirar las instrucciones que señalan en la masa de hojaldre sobre temperatura y tiempo).
Batimos bien el huevo y reservamos.
Cuando queden 10 minutos para terminar el horneado sacar y pintar con el huevo para que nos quede bien dorado.
Sacar y a la mesa. Un poco de paciencia que tiene que atemperar un poquito , … rompemos y a comer, vais a disfrutar un montón.
El hojaldre aporta un toque crujiente que a esta sopa le va de maravilla y está deliciosa.
Espero que os guste.

Sopa de coliflor y bacón 1Sopa de coliflor y bacón 2

Sopa de ave con coliflor y bacón_Fotor

Pintxo de morcilla, calabacín, yema y crema vizcaína

Pintxo de morcilla con crema vizcaina y yema DEIA_FotorSi os gusta la morcilla tenéis que probar ésta, llega de Muskiz y está elaborada artesanalmente con la misma receta desde hace más de cien años.
Arroz, sangre, manteca, sal, cebolla, puerro y especias naturales recién molidas, degustamos estas morcillas, fritas, solas o acompañadas por unos pimientos de Gernika, o unos pimientos rojos o en pincho con calabacín, crema de verdura vizcaína y una yema de huevo campero o … como quieras que las cocines están sabrosísimas.
Merece la pena que os adentréis en la web de estos maestros de la carne que desde Muskiz os cuentan su historia de trabajo y dedicación desde 1908 fecha en la que abrieron un pequeño despacho de carne fresca.
Tercera generación de maestros carniceros, cuidando y haciendo las cosas muy bien, en el caso de las morcillas con una receta centenaria y se nota.
Aquí ya las hemos disfrutado y seguiremos. Están muy ricas, …me han recordado a las morcillas que hacía mi madre en casa, …sacar ese sabor del recuerdo ha sido muy emocionante.
Os animo a tod@s a que os adentréis en la web de estos maestros de la carne donde cuentan su historia de trabajo y dedicación desde 1908. Ahí también os encontraréis con su tienda on line Artecarne.com.
Conseguidas las morcilla, os ponéis el delantal y aquí os estaré esperando.
Vamos a preparar un pintxo exquisito.
Empezamos.
Pintxo de morcilla, calabacín, yema y crema de verduras a la vizcaina etiqueta

INGREDIENTES: Morcilla de Muskiz
Pintxo de morcilla con calabacín, yema y crema de verduras vizcaína: morcilla,  calabacín, tomate, diente de ajo, ½ cebolla roja y 1/2 cebolla blanca, 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero, yema de huevo, pan de molde y rallado, sal y aceite.

Morcilla de Muskiz , pimientos de Gernika, huevos y tomatitos ELABORACION
Freímos la morcilla y reservamos.
Cortamos el pan de molde y freímos en una sartén con aceite.  Sacamos y dejamos sobre papel de cocina para desengrasar y reservamos.
En un bol con pan rallado echamos la yema y la cubrimos con ella.  Reservamos en el congelador unos 20 minutos.
Fileteamos el calabacín y pasamos las rodajas por la plancha.  Reservamos.
En una sartén echamos un chorrete con aceite y cuando esté caliente incorporamos el tomate limpio y picado, el ajo, las cebollas, y la pulpa del pimiento choricero.  Sazonamos y dejamos que se vaya pochando poco a poco, unos 15 minutos hasta que empiece a dorarse.  Retiramos, batimos y reservamos.
Ponemos de nuevo la sartén con abundante aceite y cuando esté caliente, cogemos la yema con una cuchara, introducimos la misma a la sartén y dejamos que se fría.  Sacamos y reservamos.

Emplatamos:  Sobre la tosta frita colocamos el calabacín y lo rellenamos.  Encima un pimiento rojo, seguido la morcilla y sobre ella la yema.
A partir de aquí a disfrutar con este bocado delicioso.
Pintxo de morcilla, calabacín, yema y crema de verdura a la vizcaína emplatado_Fotor

También podemos preparar una morcilla frita deliciosa, la rodeamos con una tosta frita, una crema de pimiento rojo y por supuesto la yema cerca para untar.
Pintxo de morcilla, calabacín, yema y crema de pimientos del piquillo_Fotor Otra opción deliciosa es freír la morcilla, unos pimientos rojos con ajitos y un huevo poche.
Morcilla de Muskiz con pimientos rojos y huevo poché_FotorSi la morcilla está buena, sólo queda estar dispuest@s para disfrutarla.
Por aquí todo el mundo con el tenedor preparado.
Listos!  A disfrutar.

Morcilla de Muskiz frita

Sopa de calabaza con crujiente de queso y cacahuetes

Sopa de calabaza con crujiente de queso y cacahuetes portada_Deia FotorSeguimos con la sopa semanal.  Sopa de calabaza con crujiente de queso y cacahuetes, ese caldo preparado a fuego lento y que en esta casa se convierte durante el otoño en algo cotidiano a la hora del almuerzo y nos permite además disfrutar de un plato delicioso.
De la mano de una calabaza de la huerta de Yuper de Muskiz,  un caldo de pollo, un poco de jamón de primate (cacahuetes) y queso, nos sale una sopa impresionante.
Necesitamos para bordar la receta poner mucho cariño y ganas en la elaboración y como así ha sido, el resultado no ha podido ser mejor.
La primera ración ha caído a media tarde, en plan muy francés, una cena liviana acompañando a nuestra “soupe” de una ensalada y fruta fresca.
Permitido una copita de vino, un trocito de pan y a esperar a que llegue mañana …, porque repetiremos, … para eso hemos preparado unas cuantas raciones.
Si os animáis ya sabéis, tomar nota de los ingredientes y a colocarse el delantal.
Yo me quedo aquí esperando, según estéis preparados empezamos.

Sopa de calabaza con crujiente de queso y cacahuetes ingredientes

INGREDIENTES: 1 kg de calabaza, 1,2 l de caldo de ave, 1 puerro, 1 cebolla, sal,  pimienta y mantequilla.
Sopa de calabaza con crujiente de quesos y cacahuetes_Fotor

ELABORACION:
Sopa de calabaza con crujiente de queso y cacahuetes elaboracion_Fotor

Preparamos la cebolla
Ponemos la sartén a calentar y echamos la mantequilla.
Según se derrita, incorporamos la cebolla cortada en juliana.
Sazonamos y salpimentamos, bajamos el fuego y removemos bien.
Dejamos que se vaya haciendo poco a poco, rehogando de vez en cuando para evitar que se queme.
Cuando esté blanda y doradita sobre unos 15 minutos, retiramos y reservamos.

Preparamos la calabaza
Colocamos la olla a fuego medio, con el caldo de ave, la calabaza, la zanahoria y los puerros limpios y cortados en trozos.
Salpimentamos y dejamos hasta que rompa a hervir.
Bajamos la temperatura y que se vaya cociendo poco a poco durante unos 50 minutos.
Revisamos que la verdura esté cocida y retiramos.
Añadimos la cebolla y pasamos la batidora.
Opcional, si os gusta que el caldo esté fino, pasar seguido por el chino.
Reservamos.

Preparamos el crujiente de queso y cacahuetes
Sobre un plato, encima de papel de horno colocamos unos cacahuetes y espolvoreamos con queso rallado (aquí el que más nos guste).
Tapamos con otro papel de horno y aplastamos con un plato.
Metemos en el microondas 5 minutos.
Sacamos, esperamos que enfríe y ya tenemos nuestros crujientes que le van a dar a nuestra sopa un toque muy especial.

Emplatamos
Servimos en bol y colocamos encima un trocito de crujiente.

Feliz sopa, feliz semana.
Sopa de calabaza con crujiente de queso con cacahuetes 3_FotorSopa de calabaza con crujiente de queso y cacahuetes 1

Tarta de calabaza con chocolate y naranja

Tarta de calabaza con chocolate y naranja deia  portada_FotorPresento esta inmensa calabaza que nos llega de Muskiz, de la huerta de Ruper.
Lleva unos días perfectamente situada en mis fogones con ganas de empezar a darnos satisfacciones y como estamos a mitad de semana y ya muchos tenemos ganas de que llegue el viernes, hemos preparado una tarta que siempre anima, de hojaldre, rellena de calabaza, con una cobertura de chocolate y unas bolitas de dulce de naranja.
Se me saltaban las lágrimas al primer mordisco, … fundamentalmente porque enseguida se la han llevado y es que se ha puesto la báscula entre ella y yo y estaba claro la que se venía encima.
He mirado para otro lado y he conseguido aguantar la lágrima. Otro día será.
Me queda la satisfacción que los que la han probado han dicho que estaba riquísima.
Ahí estamos, dándolo todo y con el delantal puesto, porque estoy convencida que ya tenéis ganas de que empiece a calentar el horno.
Empezamos.

TARTA CALABAZA-2_Fotor
INGREDIENTES:  Chocolate
: ½ tableta de cobertura de chocolate y ½ vaso pequeño de agua. Bolitas de naranja: Mermelada de naranja y coco. Tarta: 1 masa de hojaldre, 350 g de puré de calabaza, 250 g de nata, 3 huevos, ½ cucharadilla de jengibre, 1 cucharadita de canela, 4 cucharadas de azúcar y pizca de sal.
tarta de calabaza con chocolate y naranja_Fotor

ELABORACION
tarta de calabaza con chocolate y naranja elaboración_Fotor

Preparamos el puré de calabaza
Cortamos la calabaza, la metemos en el microondas durante unos minutos para que se ablande y seguido la pasamos por la batidora.
Si tenemos thermomix no es necesario pasar por el microondas, dos toques o tres al turbo y ya tenemos el puré preparado.
Incorporamos al puré el resto de ingrediente y batimos todo para que se mezcle bien. Reservamos.

Engrasamos el recipiente que vamos a utilizar con mantequilla o aceite y encima colocamos la masa de hojaldre.
Echamos el relleno reservado encima del hojaldre y dejamos durante 45/50 minutos en el horno que ya lo habremos precalentado a 180º.
Antes de sacar comprobar con un palillo pinchando en el centro, si sale limpio será el momento de sacar del horno.
Esperamos que se atempere un poco para seguir decorándola.

Preparamos el chocolate.
Ponemos un cazo con el agua a calentar, mientras tendremos las onzas del chocolate de cobertura preparadas.
Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego e incorporamos el chocolate y removemos bien hasta que se derrita y nos quede una textura fina.
Reservamos.

Preparamos las bolitas de naranja.
Cogemos con una cucharilla la mermelada de naranja y vamos haciendo las bolitas con la mano.
Las pasamos por el coco y reservamos.

Esta mermelada que he utilizado es casera. Hace unos días que la preparé y ha quedado deliciosa.
Enseguida preparo unos botecitos y os animo con una nueva receta,muy sencilla y que sale exquisita.

Montamos la tarta
Cubrimos con el chocolate y encima vamos colocando estas «trufas» de naranja.
Espero que os guste

Tarta de calabaza con chocolate y naranja1_Fotor Tarta de calabaza con chocolate y naranja porción