Timbal de frutas y queso con chocolate blanco y negro

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Sugiero este colorido postre para estas fiestas.  Dulce, fresco y ligero, perfecto como broche para una buena cena.  En casa hemos jugado con el caqui y los kiwis  y luego la copa la hemos coronado con un toque de chocolate y cereza.  Además nos acompañará una tarta casera, unas leches fritas, un flan, turrones, …. y ya las iremos contando, pero al final todos los años en Noche Buena son los postres ligeros los más codiciados y el resto, … a lo largo de la semana van cayendo, está claro que en nuestra casa no sobra nada.
De carácter tripero, militantes de la risa, … estas fechas nos encantan.  No llegamos a entonar villancicos por respeto a los vecinos e incluso, no nos engañemos, … por nuestra propia dignidad y tras la cena montamos una timba (a cara perro), pero ésta de cartas,  capitaneada por la abuela (que a su edad hace trampas).  En las partidas nos jugamos unos euros, un año probamos apostando los postres y hubo momentos en los que se mascó la tragedia y así hasta altas horas de la madrugada, … bueno, hasta que la abuela se levanta, recogiendo todas sus ganancias y con cara de no haber roto un plato nos suelta eso de qué no tenéis ni idea de jugar a las cartas.  Por cierto, lo peor que te puede ocurrir es ser su pareja en la partida, porque ganar siempre ganas, pero si no pillas una de sus señas, tiene un carácter que no se corta en desembuchar todo lo que piensa.  Pensándolo bien, es bueno tener un personaje así en familia, porque luego cuando sales a la vida y te encuentras con figuras de carácter agreste (que los hay), te parecen simplemente infantiles y quiera Dios que un día que se pasen mucho no les mandemos a la abuela para que les ponga en su sitio.
Ahora sí, nos vamos poniendo el delantal y empezamos.

INGREDIENTES

1 Queso batido o yogur 0% si queremos un postre ligero. También tenemos el Caqui y el chocolate blanco y negro para untar nuestras cerezas y adornar. 2 Kiwi, este vino con mucho cariño desde Muskiz, como se ve era todo corazón. 3 y 4  Toda la fruta qu interviene en nuestra propuesta.

2 tarrinas de queso batido o dos yogures 0% si queremos un postre ligero,
1 Caqui
2 ó 3 Kiwis (dependiendo del tamaño.
8 Cerezas.
1 Limón para raspar la piel
2 onzas de chocolate blanco
2 onzas de chocolate negro
4 cucharadas soperas de leche
2 cucharadas de azúcar glass
4 frambuesas

ELABORACIÓN
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Preparamos el chocolate negro y blanco.
Ponemos a fuego medio un cazo con dos cucharadas de leche y cuando empiece a calentar echamos las onzas del chocolate y removemos hasta que el chocolate esté totalmente disuelto.
Retiramos.
Cogemos 2 cerezas las pinchamos en un palo y las untamos del chocolate y dejamos que se solidifique.
El resto del chocolate lo echamos sobre un papel de horno y extendemos en una capa fina.
Dejamos enfriar.
5 minutos antes de hacer las figuras para adornar, metemos en el congelador para que nos sea más sencillo moldear los adornos.
Con el chocolate blanco hacemos igual.

Preparamos la copa.
Primero echamos el yogur o queso, procurando que vaya al centro del recipiente para que no manche las paredes.
Agitar ligeramente el vaso para que se extienda uniformemente.
Dejamos unos minutos en el frigorífico para que asiente y vamos con el caqui.
Limpiamos y lo pasamos por la batidora, haciendo una especie de puré.
Sacamos los recipientes y echamos un segundo piso de caqui.
De nuevo a la nevera y vamos con los kiwis.
Pelamos y de nuevo por la batidora y seguido a por el tercer piso.
Metemos de nuevo en el frigorífico unos 5 minutos.
Con el chocolate que tenemos en el congelador, lo sacamos y hacemos unas figuritas.
Las cerezas chocolateadas estarán ya preparadas.
Colocamos sobre la superficie las figuras, las cerezas, en nuestra propuesta una con chocolate y otra natural.
Como teníamos frambuesas, hemos colocado sobre la figura del chocolate una y al final hemos espolvoreado con azúcar glass.
Delicioso, si en casa sois muy golosos quizás tenéis que espolvorear un poco de azúcar en el yogur.
Y ya está.  A esperar que llegue la hora de disfrutar de esta copa tan deliciosa. … Timbal de frutas y … realmente suena salvaje.
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Repollo con costilla

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Hoy preparamos repollo y curiosamente ni una pluma, con carne verde (como el color de los nombre bonitos) en vez de esa carne blanca de esa ave tan querida (… sigo sin entender de donde le viene el nombre al dichoso repollo, o col, o berza …!) y además le vamos a presentar acompañado con costilla,  como en el principio de la Creación y para ello nos hemos servido del cerdo (estamos hablando del costillar), por ser lo más parecido a Adán, el primer sinvergüenza de la historia que engañó a la confiada Eva, amante de la fruta que por lo que cuenta la historia era ver una manzana y perder las formas.
Cebolla, ajos crujientes y todo lo demás, así da gusto llegar a casa y servirse este plato tan completo construido con un par de aros que nos permiten que tanto la berza como la carne pasen por ahí.
Sugiero de postre una naranja, mira que soy perversa y se me había pasado por la cabeza una manzana, pero bueno con todo el lío que se montó, me ha dado un poco de miedo.
Venga ese delantal bien atado, los artilugios de tinta preparados para tomar buena nota de los ingredientes.
Empezamos.

INGREDIENTES (para 4 personas)
share-55½ Repollo
500 g de costilla adobada
½ cebolla blanca o cebolleta
Sal
3 dientes de ajo
Aceite
1 l de Agua
ELABORACION
share-56Preparamos la costilla
Ponemos en la olla express el agua, echamos la costilla y cerramos.
El fuego a temperatura muy alta y cuando empiece a silbar la olla, bajamos a temperatura muy baja y dejamos 40 minutos.
Abrimos, escurrimos bien la costilla y reservamos.

Preparamos el repollo
En el agua de la costilla echamos el repollo que lo tendremos bien limpio y sal.
Cerramos la olla, el fuego muy fuerte y cuando empiece a silbar bajamos el fuego y dejamos que se cueza durante 15 minutos.
Sacamos y reservamos.

Preparamos los refritos
Cortamos los ajos y en una sartén con aceite doramos.
Retiramos, desengrasamos y reservamos.
Cortamos la cebolla y en el aceite de los ajos, a temperatura alta salteamos.
Echamos ½ cucharadita de pimentón de la Vera, rehogamos.
Luego dejamos a fuego muy bajo para que se vaya pochando poco a poco.
Cuando terminemos (sobre 25 minutos a fuego muy bajo), incorporamos el repollo, seguimos a fuego bajo  y rehogamos bien.

Emplatamos.
Limpiamos la costilla quitando los palos de hueso.
Dejamos alguno bonito para adornar al pastel de costilla.
Colocamos dos círculos.  Rellenamos el pequeño con la costilla que previamente la hemos deshuesado y cortado en trozos pequeños.
En el segundo aro, vamos rellenando con la Berza.
Espolvoreamos de cebollino, ajitos dorados y pimentón de la Vera.
On egin.

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Pastel de quesada con queso y frutas

share-47Mamá cumple 80 años y ante estas cotas es aconsejable no poner velas a no ser que tengas a los bomberos del calendario en el salón, … e incluso si es así,  hay que procurar que la homenajeada no lleve puestas las gafas…,  no vaya a ser que con la impresión tengamos un soplo fatal.
Si bien mi madre ha cumplido 80 años y en el salón no estaban los profesionales de la manguera,  hemos tenido buen cuidado en preparar un pastel bonito y rico, pero además ligerito que en casa la teoría nos la sabemos,  pero según se cruza la cuchara en nuestro camino lo damos todo y no sabemos parar.
Pues aquí os presente el pastel, con un montón de pisos sabrosos y coronado para la reina de la familia con unas frambuesas deliciosas.
El cumple ha ido muy bien y el postre como veis delicioso, así que si os animáis, lo de siempre, el delantal y a entrar por el aro que con este pastelito es necesario para que nos quede así de redondito.

INGREDIENTES (para 12 pasteles):
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Para la quesada

Para el resto:
6 quesitos frescos 0%
4 caquis
3 plátanos
3 kiwis
1 cestillo de frambuesas
Azúcar glass

ELABORACION
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Preparamos la quesada

Preparamos el pastel

Con la ayuda de un aro, vamos dando forma a todos los ingredientes y seguido montamos.
Colocamos dentro del aro al queso, seguido el pastel de quesada, ahora el caki y encima el plátano con el kiwi.  Nuevamente colocamos el queso en encima coronamos con las frambuesas, el kiwi y triaángulo de caqui.
Espolvoreamos azúcar glass y a disfrutar.

GALERIA  DE IMAGENES:
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Sopa de caldo de pollo con setas y queso de cabra

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Soperos del mundo que no sopazas que también los hay y aunque les guste la sopa, no es lo mismo, … entendéreis que tanto empeño que últimamente le pongo al mundo de la sopa surge de estos días fríos donde un caldo o sopa calentita acompañada de unos ingredientes deliciosos nos permite salir al mundo rebozados con la bufanda pero con el estómago caldeado y eso nos pone la cara mucho más amable.
Así que llego a casa y me encuentro con unas setas ensartadas en perejil y además de distintas familias y en perfecta armonía.  Las propongo un paseo tranquilo por la sartén y es aquí donde las pocho, poco a poco y luego van el resto de las verduras y al final sin necesidad de ponerse un traje de baño (eso es lo que llevan las setas por delante), las pongo un caldo de pollo y se zambullen como locas.
Que rico está y además, me llego hasta la bandeja de la nevera que corresponde a la refrigeración de las delicias y me encuentro con un rulo de queso de cabra que siempre lo tengo atado por si tiene una llamada de la naturaleza y se me escapa al monte,  bueno, pues tras esto …  noto que el corazón me palpita, saco el cazo y … al plato.   Soplo varias veces, unas carreritas alrededor de la mesa para dar tiempo al caldo que se atempere y desconecto del mundo cuando acerco la cuchara a la boca.  Como está, …  increíble, … y ahí sigo, con la lengua abrasada, porque siempre doy menos vueltas de las recomendadas y con las lágrimas a punto de saltar porque veo como la sopa va desapareciendo y …
Una fruta y a trabajar.  Así se escribe la historia,
Pero vuelvo, observo que tenéis gana de intentar preparar esta  receta caprichosa y rica, de modo que primero el delantal  y luego ese cuchillo afilado que nos va a permitir cortar las verduras bien picaditas.
Empezamos.
INGREDIENTES (para 6 raciones):
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Setas dos bandejas.
1 Cebolleta blanca
4 Chalotas
2  Zanahorias
2 Puerros
1 Pimiento rojo
1 Berenjena
4 dientes de Ajo
4 ramas de Perejil
Cebollino
Pimienta
Pimentón de la Vera
Sal
2 cucharadas de pan rallado o un chusco de pan
Migas de jamón

Para el caldo 
1,5  l de agua
1 esqueleto de Pollo
100 g de queso de cabra

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Preparamos el caldo
En una cazuela ponemos el agua, echamos el esqueleto del pollo, el perejil y dejamos a temperatura fuerte hasta que empiece a hervir.
Bajamos a temperatura media durante 2o minutos.
Colamos y reservamos.

Preparamos la sopa.
Limpiamos las setas y secamos.
En la sartén ponemos un chorrete de aceite y cuando esté bien caliente salteamos las setas, sazonamos y bajamos el fuego para que se vayan haciendo poco a poco.
Vamos vigilando y rehogamos de vez en cuando.
Cuando estén hechas (yo las he tenido 60 minutos), las sacamos y las reservamos.
En esa misma aceite ponemos las chalotas limpias y que se vayan haciendo sin prisas.
Sazonamos, un toque de pimienta y rehogamos para que se vayan dorando bien por todas partes.
El fuego medio-bajo, unos 20 minutos.
Seguido echamos los ajos muy picaditos y movemos constantemente para que no se quemen.
Cuando estén, sobre 5 minutos sacamos todo y reservamos.
En la sartén, aprovechamos el aceite que queda para echarle una cucharilla de pimentón de la Vera, rehogamos bien y echamos la salsilla sobre las chalotas y los ajos.
El resto de la verdura, la limpiamos bien y en otra sartén con un chorrete de aceite que se vaya haciendo despacio, a fuego muy bajo.  Incorporamos el pan.
Rehogamos, sazonamos, un punto de pimienta y a los 6o minutos retiramos.
Con esta verdura podemos pasarla por la batidora o el chino o incorporarla directamente al caldo, dependiendo como nos guste la textura.
Seguido echamos las setas, las chalotas y los ajos.
Cortamos el perejil y echamos a la cazuela.
Salpimentamos si es necesario y calentamos hasta que rompa a hervir.
Retiramos.

Emplatamos:
Pasamos por la sartén unas rodajas de queso de cabra y las freímos con unas gotas de aceite.
Echamos la sopa al plato y colocamos en cada uno el queso, adornamos con un poco de cebollino fresco recién cortado y migas de jamón.
Bueno, sin palabras.  Extraordinaria.  Un placer.
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Pechuga de pollo con alioli sano

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Iniciamos la época que en casa denominamos “tirar la faja por la ventana” y dejamos inscrito en el dietario 2014 como primera anotación los 10 compromisos básicos que regirán tras el toque de las campanas.
Estamos hablando de desabrocharnos el cinturón y cegarnos por unos días de la visión de los valores nutricionales, … por tanto evitaremos en lo posible la lectura en las etiquetas de la zona donde habla de Kcal (esas malditas siglas que son el hazmerreír de la báscula).  Por cierto con esta última, la forramos con papel de regalo, ponemos un lazo gigante e incluso la colocamos unas campanillas y la situamos debajo del árbol con un letrero que diga:  “Warning/Cuidado/ Prohibido abrir antes del 01/01/2014, puede estallar.  Firmado: Baltasar “.
Ante esta firme declaración de principios familiar y sin entrar en contradicción con los mismos, propongo para hoy posiblemente para que no me rumie la conciencia, una receta sana, rica y sabrosa:  Pechuga de pollo con salsa alioli sana.
A primera vista nos puede parecer que este pastelito que hemos montado o las tiras de pollo que untamos rebosan aceite, pues no, esta salsa te la puedes comer a paladas, porque está tan sabrosa o más que el alioli (palabra de honor que todavía me estoy chupando los deditos) y sólo lleva un yogur 0%, vinagre de Jerez, perejil, ajo y un toque de sal.  Además para redondear la propuesta necesitas un toque de cúrcuma molida o también sirve colorante alimentario y de esta forma la salsa consigue un color maravilloso.
Nos lo hemos comido con pollo, pero con cualquier pescado o con verduras como unas setas, o brócoli o coliflor o … está divino.
Por cierto hemos puesto a la plancha unos ajitos tiernos y nos ha encantado comerlos bien salseados.
Reconoceréis que la idea es impresionante.  Ahora sólo queda animarse, sólo se tarda dos minutos y luego, a disfrutar de un plato riquísimo.
Ese delantal y además el mortero que hoy nos toca machacar.

INGREDIENTES
share-27Para la salsa ALIOLI
1 Yogur 0%
½rama de Perejil
1 diente de Ajo
Vinagre de Jerez
Sal
Opcional:  Cúrcuma molida o colorante alimentario.

 Para la presentación
1 pechuga de pollo fileteada
6 Pimientos rojos del piquillo
6 Ajos tiernos

ELABORACION
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Ponemos en el mortero yogur, ajo y el perejil picado.
Echamos un poco de sal y un chorrito de vinagre de Jerez.
Machacamos bien y vamos rectificando probando hasta que esté a nuestro gusto.
Si nos gusta que quede un colora amarillo, ponemos una pizca de Cúrcuma o colorante alimentario
Espero que lo disfrutéis y os sepa como a mi muy rico.

Emplatado:
Ponemos los pimientos del piquillo en la plancha y les salpicamos un poco con su jugo.
Les damos la vuelta y retiramos.
Cortamos la pechuga en cuadrados y colocamos primero la pechuga.
Seguido colocamos el pimiento rojo, untamos con el alioli  y de nuevo cubrimos con el pollo, toca de nuevo cubrir con  el alioli y por último decoramos con el pimiento hecho en tiras.
El resto de la pechuga cortamos en tiras y untamos en la salsa.

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