Pastel de espinacas con pollo

Pastel de espinacas con pollo_FotorSi Popeye levantase la cabeza hoy declaraba fiesta en su hogar pues seguimos con las verduras de temporada y hoy le ha tocado el turno a la que más alardea de fuerza dentro de todas estas hojas de huerto.

Pero curiosamente se trata de un mito erróneo dado que durante muchos años se creyó que la proporción de hierro en las espinacas suponía 35 miligramos por cada 100 gramos. Con estos miligramos en el mundo de la verdura, la espinaca más que sacar pecho tenía coraza por las cifras y lo que nos parece inexplicable es que con estas cantidades de mineral  como a nadie no se le ocurrió simultanear la explotación de las minas con unos grandes huertos para abastecer a la industria siderometalúrgica. Todo parte de Erich, de los von Wolf, alemán (que hay que deciros todo), estudioso del paraíso Popeye que tuvo un error y se lió con la coma (estaría con hambre) y en vez de registrar 3,5mg que era el hierro real que tenían estas maravillosas hojitas, pues puso 35 miligramos y se quedó tan fresco. Esto fue en el año 1870 y hasta 1937 nadie lo corrigió.
Para entonces ya andaba Popeye soltando guantazos a Brutus en la creencia que dicha fuerza le llegaba de las raciones verdes que se engullía, … pues porque Brutus no era muy listo, porque tras esta certeza que ahora tenemos, le da por defenderse y nos empotra al “anclitas” con pipa y todo. Pero reflexionemos, tras esta revelación queda claro que los alemanes cometen errores ¡parece mentira! y ´¿por qué no nos han contado que le hacía Olivia a nuestro marino para que estuviese tan desbocado?
Bueno, quitemos un poco de hierro al asunto y disfrutemos de este pastel con pollo que me lo he comido ya y está delicioso.
Ahora toca el delantal y empezamos.

INGREDIENTES  (para 2 personas)
pastel de espinacas ingredientes_Fotor
½ bote de espinacas cocidas.
2 salchichas de pollo
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta
1/2 cucharilla de pimentón

ELABORACION
Colocamos las espinacas sobre un colador para que escurran bien.
Ponemos la sartén a calentar a fuego fuerte y echamos un chorrete de aceite.
Incorporamos las espinacas y rehogamos bien bajando la temperatura.
Echamos un toque de pimienta, sal y seguimos removiendo para que se doren un poquito.
Cuando estén a nuestro gusto, sacamos y reservamos.

Preparamos las salchichas en la parrilla o en la sartén hasta que estén hechas.
Sacamos y cortamos en rodajitas.
Mezclamos las espinacas con las salchichas troceadas y las ponemos en el bol que nos va a servir de molde.
Reservamos la punta de la salchicha que será la guinda del pastel.

Giramos el molde utilizado y ahí tenemos nuestros exquisita propuesta.

En la sartén echamos una cucharada de aceite, dos cucharadas del caldo escurrido de las espinacas, 1/2 cucharilla de pimentón y rehogamos bien todo al fuego.
Esta salsita se la echamos por encima al pastel y luego con unos germinados (de rabanito y ajo hemos puesto en casa), o cebollino bien cortado (hemos puesto un par de ramitas), o huevo cocido o lo que nos apetezca adornamos, lo presentamos bonito y a comer.
Puedes dejar preparado el pastel en la nevera y unos minutos antes de servirlo le das un «calentón» rápido en el microondas.
Tras la historia contada y los interrogantes que nos han surgido de nuestra discreta Olivia, apuesto por denominar a este calentón, el “toque Olivia”.
Un beso a mi madre, que tiene un nombre precioso.
Cuando estén hechas, sacamos

Espinacas de pastel con pollo_FotorPastel de espinacas y pollo elaboración_Fotor

 

Parrillada de verduras de temporada al horno con mozzarella

Parrillada de verduras de temporada con mozzarellaDurante el mes de mayo entre las mejores verduras de temporada, se encuentran el tomate, la berenjena, el pimiento, la cebolla, el calabacín… y hoy como estamos apostando por la comida sana,  fácil de preparar y apetitosa, se nos ha ocurrido proponer una parrillada espectacular.
Cuando emplatamos, incorporamos un par de rodajas de mozarella que nos aporta un toque fresco riquísimo y además ha quedado tan bonita que en principio nos daba un poco de pena empezar a comer, pero bueno, …aquí ya nos vamos conociendo y ya tenemos asumido que somos de tenedor rápido.
Por otra parte, nos alegra pensar que cuando nos toque subir a «la canalla» (nombre de pila de nuestra báscula), disfrutaremos al comprobar que la maldita aguja no se sube por los cielos, cosa que nos alegra enormemente porque en esta casa para esto y para el resto tenemos muy clarito que el cielo puede esperar. Bien pensado consideraremos como única excepción a este principio el tocino de cielo, sobre todo si es casero, …   nos pierde la fé.
Ahora sí que ya sólo me resta animar para que de la mano de las verduras y hortalizas que más os guste, preparéis esta sencilla maravilla.
Delantal y empezamos.

INGREDIENTES (4 personas)
Tomate Mantelbleu

2 rodajas de Tomate
2 trozos de pimientos italiano
2 rodajas de cebolla/cebolleta
2 rodajas de Calabacín
2 rodajas de Berenjena
2 rodajas de queso mozzarella
Toque de pimienta negra
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
sal
vinagre balsámico

ELABORACIÓN
Parrillada de verduras_Fotor
Colocamos la verdura cortada en rodajas en la bandeja del horno.
Pintamos de aceite y metemos en el horno a 180ª aproximadamente unos 20 minutos (dependerá del glosor y si no está dorado dejamos más tiempo).
Sacamos y emplatamos.

Emplatamos

Empezamos colocando una rodaja de mozzarella, luego el tomate, la cebolla, el pimiento, la berenjena, cebolla y pimiento de nuevo, el calabacín y acabamos con la mozzarella.
Sazonamos, espolvoreamos la pimienta, rociamos con el resto de aceite y le ponemos un toquecito de vinagre balsámico.
Y bueno , ahora a comer.  Espero que os guste.

Parrillada de verduras del tiempo con mozzarella
Parrillada de verduras de temporada con mozzarellaCebollas, berenjenas, calabacines_FotorCebolla, calabacín, berenjena, tomate y mozzarella_Fotor

Pollo asado con setas en su jugo

Pollo salteado con setasSeguimos con las recetas fáciles y ligeras y aquí recomendamos una propuesta deliciosa y que nos ha permitido disfrutar de una comida bien rica.
Para ello necesitamos dos buenos muslos de pollo, … elegimos los varones del corral dado que sus hermanas generan sonrojo con sólo ser nombradas y acompañaremos a este plato con unas setas salteadas en su jugo rehogando estos perniles con una salsita ligera con toque de limón.
En nuestro caso los limones provienen de Muskiz ya que como todos sabemos los que son salvajes y del Caribe vienen muy bien para dar espuma cuando nos duchamos, ¡curioso el mundo de los limones!, pero hoy …, queremos centrarnos en el pollo, que lo metemos al horno sólo con un poco de sal mientras que las setas las preparamos a la sartén. Nos ha encantado, animaos y vamos a cocinarlo que esos muslitos están pidiendo guerra. Nos ponemos el delantal y cuando todo el mundo esté preparado empezamos.

INGREDIENTES (para 2 personas)

Pollo asado con setas salteadas_FotorPollo con setas salteadas ingredientes_Fotor

2 Muslos de pollo
Sal
Toque de pimienta
250 g de setas (congeladas)
Aceite de oliva virgen extra
1 limón (su zumo)
Perejil

ELABORACION

Asamos el pollo
Precalentamos el horno a 180ª y metemos nuestros muslos sin piel, salpimentados y pintados de aceite. Los dejamos hasta que estén dorados unos 30/35 minutos.

Preparamos las setas
El día antes por la noche saco las setas para descongelarlas.
Las echo un chorrito de aceite y las dejo a temperatura ambiente.
A la mañana las pongo sobre un colador metálico para que escurran todo el agua que tienen. Guardamos el líquido que sueltan y reservamos.
Calentamos la sartén y ponemos un poco de aceite.
Cuando esté caliente incorporamos las setas escurridas y las rehogamos, salpimentamos, removemos bien, bajamos la temperatura e incorporamos poco a poco el caldo escurrido de las setas.
Dejamos a fuego bajo que se vayan haciendo poco a poco, hasta que reduzca.
Cuando estén hechas, las sacamos y reservamos.

Emplatamos:
En un bote de cristal recogemos el zumo del limón (éste era pequeño), incorporamos salsa de las setas y echamos una cucharadita de aceite, sal, perejil y cerramos.
Sacamos nuestros muslos asados al plato y los acompañamos con las setas.
Agitamos fuerte la salsa que tenemos en el bote, abrimos y se lo echamos por encima.
Toque de pimienta y a comer.  Está muy rico.
Pollo salteado con setas

Pollo asado con setas salteadas collage_Fotor

Chocolate con bastoncitos de naranja confitados

Chocolate con bastonciitos de naranja confitadaUna delicia, definitivamente un pecado, pero hoy es ese gran día que hemos decidido que nos lo vamos a permitir.
Una tacita de chocolate y unos bastoncillos muy especiales, de naranja y confitados.
Para ello contamos con una naranja estupenda que pelamos, nos la comemos ¡qué rica está! … y con la piel bien limpia vamos a confitarla para conseguir unos churros pero de fruta que nos vendrán muy bien para comernos un chocolate de los de recordar.
Si os apetece disfrutar de un capricho, este es el momento de colocarse el delantal y empezar.

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Tosta de bacalao con crema de aceite de pimiento verde

Tosta de bacalao con crema de aceite con pimiento verdeUna vez reunida con el bacalao que se presta esta semana para protagonizar nuestra ansiada tosta y de la mano de un pan bajo el brazo, un pimiento italiano que desde que se ha colado en mi bolsa en la verdulería fiel a su estilo provocador sólo hace más que silbarme (que distinto con los morrones, que aún siendo de la misma familia siempre te los encuentras enfadados), … bueno pues a lo que iba, se avecina tosta y con ello lógicamente ya el ánimo lo tenemos planeando y empezamos por marinar a este pez que aunque esté «desalao» aún sigue haciéndome reír.
Sartén al fuego y … con cariño consigo pochar a este pimiento silbante.
Luego lo dejo con el bacalao bien cubiertos con papel film para que sigan con la juerga.
En unas horas llega el sábado y necesitamos una tosta espectacular.
Esta película tiene una pinta muy buena, da la impresión que cuando ponga lo de THE END nos va a dejar un buen gusto de boca y si no fuese por la “canalla” (así llamo a mi báscula) estoy convencida que en esta casa sin sonrojo alguno, podríamos repetir.
No será el caso, … Buaah, buaahh, ….Snif, sniff.
Arriba ese ánimo, toca ¡ alerta delantal ! Empezamos.

INGREDIENTES para 2 tostas
Tosta de bacalao con crema de aceite de pimientos verde 2 Tostas de pan
Bacalao desalado
1 pimiento verde italiano
1 diente de ajo
1 rama de perejil
Sal
Toque de pimienta
Aceite de oliva virgen extra
1 tira de guindillón (opcional)
Miga de pan

ELABORACION

Tosta de bacalo con crema de aceite de pimientos verdes_FotorTosta de bacala con crema de pimiento verde_Fotor
Freímos nuestro pimiento verde poco a poco, porque buscamos que se apoche.
Cuando esté blandito, retiramos de la sartén y esperamos a que el aceite se atempere.
Cortamos el bacalao en tiras y lo marinamos con el aceite de los pimientos ya frío, un diente de ajo, perejil y los pimientos que tenemos reservados.
Esto lo hacemos unas 12 horas antes.
Sacamos el bacalao y los pimientos  y los dejamos sobre un colador para que se escurra bien del aceite.
En un bol echamos parte de los pimientos, el ajo, el perejil y un toque de sal y pimienta.
Batimos hasta que nos quede una textura cremosa. Si la crema está muy líquida, incorporamos miga de pan.
Nos queda una crema que untamos en la tosta y seguido colocamos el bacalao, los pimientos y adornamos con una tira de guindillón si os apetece un toque picante.
Espero que os guste.
Tosta de bacalao con pimientosTosta de bacalao con crema de aceite con pimientos verdes_FotorTosta de bacalao con crema de pimientosTosta de bacalao con pimientos verdes_Fotor