Lasaña de calabacín y bacalao con yema y salsa de cebolla

lasaña1Proponemos hacer un pastel en lasaña con calabacín, bacalao  y una corona de yema deliciosa.
Plato único que nos permite tenerlo montado  y cuando llegamos a casa sólo tenemos que darle un golpe de calor y a disfrutar.  Va acompañado de una salsa verde muy rica de cebolla y pimiento y con esto damos por finalizada la comida de hoy.
De postre una crema de mango o una naranja que ahora están estupendas.
Estaréis conmigo en que esta propuesta tiene una pinta exquisita.
Estoy segura que os va a encantar y aquí me quedo a la espera de que os coloquéis el delantal para empezar.

INGREDIENTESlasaña2

2 huevos muy frescos
Bacalao
1 calabacín
1 cebolla roja
1 cebolla blanca
2 pimientos verdes (1 pimiento para la salsa y 1 para el pastel)
Pan rallado (en nuestro caso casero con perejil  y ajo)
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida

ELABORACION
lasaña3Preparamos el bacalao: 
Ponemos el bacalao desalado, con unos ajos pelados, una rama de perejil y si te gusta un poco picante un pimiento chile. Cubrimos de aceite y dejamos unas 24 horas.
Sacamos pasadas esas horas y cortamos el bacalao en una lonchas finas.  Reservamos.

Preparamos la salsa:
Cortamos la cebolla y ponemos a pochar en una sartén a temperatura media con un chorrete de aceite.
Cuando empiece la cebolla a tener un color dorado, incorporamos el pimiento verde también troceado y ponemos a temperatura baja. Sazonamos y le ponemos un toque de pimienta.
Vamos revolviendo para que se poche bien y en unos 30 minutos estará hecho.
Sacamos, colamos para desengrasar y pasamos por la batidora, el chino o la thermomix para conseguir una salsa con textura de crema.  Reservamos.

Preparamos las yemas y la tortilla de claras:
Sacamos las yemas y las colocamos sobre el pan rallado.
Las cubrimos con él y las dejamos durante 30 minutos en el frigorífico para que se impregne del pan y en nuestro caso del sabor del perejil y el ajo.
Ponemos la sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente metemos las yemas y sacamos casi de inmediato y las colocamos sobre papel de cocina para que se desengrase. Reservamos.

Batimos bien las claras y sobre una sartén caliente que previamente la hemos pintado con un poco de aceite echamos y dejamos que se cuaje.
Sacamos y cortamos con el aro cuadrado de emplatar que vamos a utilizar para levantar nuestro pastel cuatro cuadrados.
Reservamos.

Preparamos las verduras:
Todas las verduras las vamos a cortar intentando que queden del mismo tamaño, para que en la sartén necesiten el mismo tiempo. 
Cortamos las cebollas y ponemos a pochar en una sartén a temperatura media con un chorrete de aceite.
Cuando empiece la cebolla a tener un color dorado, incorporamos el pimiento verde también troceado y ponemos a temperatura baja. Sazonamos y cuando el pimiento esté cogiendo color echamos por último el calabacín troceado. Ponemos un toque de pimienta y dejamos que se siga haciendo poco a poco.
Intentamos no remover porque queremos que queden los trocitos enteros.
A los 20/25  minutos sacamos, pasamos por el colador y desengrasamos.
Empezamos a emplatar.

EMPLATADO

lasaña4Sobre el plato colocamos dos cucharadas de salsa y a partir de aquí :
1º Colocamos de base las verduras.
2º Seguimos con la tortilla de claras.
3º Ahora una tapa de bacalao y volvemos a repetir el 1, 2 y 3.
Colocamos el pastel en el plato sobre dos cucharadas de salsa.
Situamos las yemas, espolvoreamos con perejil y a comer.
Espero que os guste.
lasaña4-001
lasaña5-001

Crema de mango con canela y chocolate blanco

mango1Empezamos la semana de la mano de un buen postre con mango, suave porque a este fruto dulzón lo presentamos en crema y además le hemos mezclado con yogur.  Luego un poco de canela por aquí, un chorrete de chocolate blanco por allá, unos trocitos de manzana para adornar y al final, que casi se me olvida, un poco de ralladura de chocolate negro.
El resultado excepcional, este mango va a hacer las delicias de toda la familia.
Si te animas a preparar esta propuesta, primero a por el mango, luego el delantal y empezamos.

INGREDIENTES
mango 21-001

1 Mango
1 Yogur natural
1  toque de canela
2 cucharadas de chocolate blanco
1/2 onza rallada de chocolate negro

ELABORACION
Pelamos el mango y con un utensilio sacamos unas bolitas para adornar luego nuestro postre.
Reservamos.
Seguimos  troceando el mango y  le pasamos por la batidora.
Incorporamos a la crema batida el yogurt y revolvemos de forma envolvente hasta que se incorporen las dos cremas.
Reservamos
En un cazo a temperatura alta echamos un par de cucharadas de leche e incorporamos un par de onzas de chocolate blanco.
Revolvemos bajando al mínimo la temperatura hasta que se disuelven.
Retiramos y esperamos que se atempere.

Emplatamos llenando los recipientes donde vamos a servir.  En el centro echamos una cucharadita  de chocolate blanco y en casa le hemos puesto un par de trocitos de manzana,  espolvoreamos canela, colocamos las bolitas de mango y rallamos chocolate negro por encima.
Ya está preparado.  Espero que os guste.
mango 3mango 31mango 32

 

Sardinas marinadas con guinda de puerro y guindillón

sardinasEn esta casa celebramos la fiesta de la sardina para iniciar los días de carnaval.  Somos de temperamento alegre así que pasamos de entierros y preparamos unas sardinas marinadas con unos buenos zumos y una guindilla para darle todavía un plus más de alegría. Necesitamos que nuestros peces pierdan la cabeza y también las escamas y por supuesto las tripas y además no las dejamos ni una espina.
Ya bien limpitas y con el zumo, las ponemos a macerar 24 horas en el frigorífico y esperamos hasta el día siguiente para emplatarlas.
Bueno, anticipémonos al inicio del carnaval y preparemos este plato delicioso.
Animo a todo el mundo a colocarse el delantal y con estas amigas tan frescas vamos a presentar un delicioso entrante.
Empezamos.

INGREDIENTES

sardinas212 Sardinas
1 Naranja
2 Limones
1 Guindillón
Puerros
Perejil
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extraELABORACION
sardinas3
Limpiamos bien las sardinas, retiramos las cabezas,  las escamas y las espinas.
Exprimimos la naranja y los limones  y mezclamos los zumos con la sal y la pimienta.  Vertemos en un bol e incorporamos las sardinas con la piel hacia abajo.  Incluimos una guindilla limpia y sin semillas, cubrimos con papel film y metemos a la nevera a macerar durante 24 horas.
Tras el tiempo de maceración sacamos las sardinas y escurrimos.
Limpiamos la piel de la naranja y el limón sin nada blanco.  Cortamos la naranja en cuadrados y el limón en juliana fina.
Presentamos las sardinas con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra, espolvoreamos perejil fresquito, un toque de sal Maldón  y adornamos con la piel de los cítricos.
Sobre las sardinas un guindillón a modo de guinda y rodeamos con un puerrito.
Feliz Carnavales.
sardinas1sardinas4

Lengua de ternera con verduras en tempura

lengua2Te animo a que sin el menor rubor te atrevas a sacar la lengua en la mesa a tus bocas cercanas y te garantizo que te van a agradecer mucho esta burla porque se trata de una lengua de ternera deliciosa que llega acompañada de unas verduras crujientes como para chuparse los dedos.
Preparar esta guasa es muy fácil así que si te animas a divertirte sólo tienes que colocar los ingredientes que ahora te indico sobre el fogón, colocarte el delantal con la lengua de los Rolling y seguido a filetear.
¿Estamos preparados?… esa lengua ya tiene que estar fuera … y ahora sí, empezamos.

INGREDIENTES:

lenguaPara cocer la lengua:
1 Lengua de Ternera
1 Cebolla
1 Zanahoria
Ajo
3 clavos
Sal
Pimienta negra
Agua para cubrir la lengua

Para la  temperatura de las verduras:
1 Cebolla roja
2 Cebollitas francesas
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
Sal
Harina para tempura
Agua muy fría
Aceite de oliva virgen extra

Para rebozar la lengua
Huevos
Aceite de oliva virgen extra

Para emplatar
Cebollino
Germinados de rabanitos
Aceite de oliva virgen extra

ELABORACION
lengua7

Cocemos la lengua:
Limpiamos la lengua y  la incorporamos  con todos los ingredientes a la olla con abundante agua, hasta que la cubra, y la dejamos hervir a temperatura alta hasta que silbe.  En este momento bajamos la temperatura y dejamos que se vaya haciendo durante 75 minutos.
Sacamos, esperamos a que atempere y pelamos.
Dejamos que enfríe, fileteamos y reservamos.

Preparamos las verduras:
Limpiamos la verdura y cortamos en juliana.
Salpimentamos y reservamos.
En un bol incorporamos cuatro cucharas vamos echando agua helada hasta preparar una masa líquida y espesa.
Metemos las verduras en el bol y mezclamos bien.
Colocamos la sartén con abundante aceite y cuando esté bien caliente freímos las verduras.
Que se doren bien las verduras y retiramos sobre papel del cocina para desengrasar.

Rebozamos la lengua y emplatamos:
Batimos los huevos, pasamos por harina la lengua y freímos en la sartén.
Secamos sobre papel de cocina el exceso de grasa y emplatamos.

Sobre el plato colocamos unas rodajas de lengua, la verdura en tempura y adornamos con unos germinados de rabanitos y picadillo de cebollino.
Salteamos con unas gotitas de aceite  y … ON EGIN.la foto-1411lengua4lengua6-001

Pastelitos de hojaldre con fresas y nata

la foto-1381_Fotor 11A nadie le amarga un dulce y éste seguro que tampoco.  Pastelitos de hojaldre con fresas y nata envueltos en esta masa crujiente.  Recomiendo acompañarlos de un café con toque de canela y si además los servimos para el desayuno, podemos ofrecerlos con un buen zumo de naranja.
Empecemos el día rompiendo esta pantxineta llena de sabor, lo que anima a pensar que vamos a tener una jornada rompedora y con un poco de suerte,  en el buen sentido.
Ya estamos dejando febrero atrás y sólo nos queda el último repecho, … otro empujoncito más de gripes, vientos y lluvias y empezaremos  a oír la primavera.
Yo propongo adelantarme a ella con este postre delicioso y lleno de sabor.
Comenzamos por colocarnos un delantal, a ser posible amarillo como el sol y así en plan «soletes», empezamos.

INGREDIENTES (para 6 pastelitos):

la foto-1383_Fotor 141 masa de hojaldre
Azúcar
Fresas
Nata montada con 30% de materia grasa
Azúcar glass

Ingredientes para la chocolatina
½ vaso de leche desnatada
2 tabletas de chocolate negro 70% cacao
12 nueces
12 pasas*
¼ de cucharilla de chili (opcional, pero os aseguro que merece la pena probar)
*maceradas 1 hora antes con licor o agua azucarada

ELABORACIÓN:
la foto-1367_Fotor_Collage 12_FotorPreparamos la masa de hojaldre:
1.  Extendemos la masa de hojaldre y pasamos bien el rodillo para estirarla. Espolvoreamos azúcar por encima y volvemos a pasar el rodillo para integrarla.
2.  Doblamos la masa por la mitad, espolvoreamos nuevamente azúcar y pasamos el rodillo.
3.  Volvemos a doblar la masa y nuevamente espolvoreamos un poquito de azúcar.  Ahora pasamos bien el rodillo hasta conseguir que la masa alcance la forma inicial.
Estas dobleces que hemos realizado con la masa, permitirán que nuestro hojaldre cuando salga del horno tenga milhojas.
4. 
Con un molde cortamos la masa y al horno durante 2o minutos, a 190º.  El horno previamente lo tenemos que precalentar a  esta temperatura.  Es recomendable revisar en cada masa los tiempos y temperaturas que aconsejan y luego observar un poco el horno y sacar el hojaldre según lo veamos dorado.

la foto-1367_Fotor_Collage 13

Montamos la nata:

Tradicional
Echamos en un bol bien frío* la nata y empezamos a batirla con las barillas o con batidora hasta que quede muy firme.
Al batirla añadimos el  azúcar glass.
Sabemos que la nata la tenemos en su punto cuando intentamos dar la vuelta al recipiente y el contenido no se vuelca.

*Para montar la nata de una forma más rápida, debemos meter el bol 5 minutos antes en el congelador.
Si lo vamos a hacer a mano, también podemos meter las varillas.
Incluso podemos meter el bol con la nata.

Thermomix
Colocamos la mariposa* en las cuchillas, agitamos bien el envase de la nata, echamos en el vaso y programamos velocidad 3 ½,.
No ponemos tiempo, pero tenemos que estar muy pendientes hasta que haya montado.
Sacamos e incorporamos el azúcar glass, mezclamos con la espátula y reservamos.

*Es aconsejable que tanto la mariposa como el vaso de la Thermomix estén bien fríos, por lo que se aconseja refrigerarlos unos minutos antes.

Preparamos la chocolatina:
Colocamos un cazo en el fuego, echamos la leche, las onzas de chocolate y el chili.
Mezclamos todo bien hasta que empiece a hervir,  retiramos y seguimos revolviendo hasta que quede completamente disuelto y con una textura ligera.
Incorporamos las nueces y las pasas*.
Revolvemos todo bien  y sobre un papel de horno bien extendido vertemos el chocolate.
Con una lengua de cocina vamos recogiendo la masa, enrollamos  y vamos dando forma con las manos
hasta que nos quede como un choricillo gordito y lo envolvemos fuertemente con el papel film.
Metemos en el congelador unas dos horas.
En el momento de servir (hasta entonces los mantendremos en el frigorífico), retiramos el papel film y lo cortamos en rodajitas.
*Estas pasas se han dado un baño previo con whisky y azuquitar, pero si estos pastelitos van a parar a los niños, en un vaso unas horas antes, las remojamos con agua y azúcar y estarán también deliciosas.

Estas chocolatinas he de confesar que me las ha preparado mi amiga Rosa y no sólo se ha limitado a realizar esta delicia sino que además ha diseñado una presentación exquisita para el debut de estas chocolatinas en mesa.
la foto-1387_Fotor_Collage 19_Fotor

EMPLATADO

Colocamos una base de hojaldre, encima una cucharada de nata, unas rodajas de fresa y tapamos con el hojaldre.
Espolvoreamos con azúcar glass y coronamos con un trocito de fresa y una chocolatina de premio.
¡Qué rico!!!!

la foto-1368_Fotor_Collage 15_Fotor

la foto-1367_Fotor  18