Delicia danesa

Son los sacrificios de piezas ingrediente primordial de las denominadas “Inmortales”, por eso, es una delicia contemplar esta partida emanada del gambito danés repleta de sacrificios, recomendada por mi amigo, Álvaro Albaina, manjar que siguiendo su ejemplo comparto con todos los amantes del ajedrez.

Young – Doré, Boston, 1892
1 e4 e5 2 d4 exd4 Este ofrecimiento de un peón es la Apertura Central.
3 c3 dxc3 Con el ofrecimiento de este segundo peón en c3 entramos en el Gambito danés.
4 Ac4 Cf6 Las negras, con dos peoncitos en la panza, apaciguan el engolosinamiento excitado por su rival.
5 Cf3 Cxe4 Pero la tentación es mucha y el caballo glotón se come el peón.
6 O-O Cd6 Con esta retirada las negras matan dos pájaros de un tiro: retiran su caballo de la columna abierta donde quedaría expuesto a una fulminante clavada y de paso ataca una pieza del oponente que se supone cederá un tiempo en su defensa o retirada.
7 Cxc3 Cxc4 Pero las blancas hacen caso omiso de esa amenaza y emplean su tiempo en desarrollo. Las negras por su parte juzgan que nada cambia si capturan una pieza desarrollada.
8 Te1+ Ae7 9 Cd5 Cc6 10 Ag5 f6 La posición negra es fea, pero con material de más; si es capaz de resistir la embestida blanca lo pasarán mal pero terminarán bien.
11 Tc1 b5 12 Txc4 bxc4 Para comprender este sacrificio de calidad es indispensable comparar la posición resultante con la que había hace dos tiempos…ha desaparecido del tablero el caballo negro desarrollado de c4 y la torre blanca inútil de a1.
13 Ce5 fxg5 El primer bando suma efectivos en su ataque contra el rey en el centro sin reparar en gastos sacrificando una nueva pieza limpia esta vez.
14 Dh5+ g6 Y la posición está madura para los golpes de genialidad.
15 Cf6+ Axf6 Cuando parecía que se habían terminado los sacrificios…
16 Cxg6+ De7 17 Txe7+ Axe7 18 Ce5+ Rd8 19 Cf7+ Re8 20 Cd6+ Rd8 21 De8+ Txe8 22 Cf7 mate.

Un comentario en «Delicia danesa»

Responder a Gato gordo y malo Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *