El Athletic conquista Vigo

Con suspense pero el Athletic conquista Vigo, de nuevo, y se vuelve con tres puntos buenísimos. Llevamos doce de doce. ¡Qué maravilla! El primer tiempo del Athletic, otra vez, como en los últimos partidos, ha sido soberbio. Pena que se ha perdonado, porque el equipo se podía haber ido al descanso con algún gol más. Lo que nos hubiese permitido pasar el segundo tiempo más tranquilos porque… ¡Qué nervios al final! Parecía que el Celta podía empatar porque el Athletic le dejaba. Primero con un montón de despistes que han costado caro, les han dado el gol a los celtiñas, y después metiéndose atrás sin saber cómo mantener el balón un poco para oxigenar al equipo.

Inmensa alegría  (Foto: LFP)
Inmensa alegría (Foto: LFP)
Volviendo al primer tiempo decir que Williams ha estado otra vez impresionante, ha dado unos cuantos balones de gol, sobre todo a Aritz, pero hoy no era el mejor día de Aduriz y por eso no se ha aumentado el marcador. Matizo, no ha sido el mejor día de Aduriz, a pesar de lo cual ha marcado un penalti y el segundo gol ha venido de un cabezazo suyo impresionante que ha ido al travesaño, para después ir al pie de San José que en línea de gol sólo ha tenido que empujar. Pero a parte de esto, por supuesto importantísimo, ha fallado el resto de oportunidades que ha tenido y una era clarísima. De hecho, no hay más que ver salir a Aritz del campo cuando el árbitro pita el final del primer tiempo. Salía lamentándose y como enfadado consigo mismo, a pesar del 0 a 2 que campeaba en el marcador. Razón no le faltaba. De hecho, algún otro gol nos hubiese dado esa tranquilidad que nos ha faltado en el segundo tiempo, en el cual el equipo se ha mostrado miedoso, y con unos fallos de concentración claros. Ha habido dos saques seguidos del Celta que les ha pillado leyendo el periódico. Aduriz se ha lesionado y curiosamente a partir de ahí el equipo ha estado mucho peor. Por supuesto, todos rezando para que su lesión no sea grave porque el equipo le necesita como el comer. Ha salido Guillermo y ha trabajado muchísimo. Ha tenido un par de oportunidades pero parece que no hay manera. Sobre todo, en el pase que ha recibido de Iturraspe parecía difícil fallar. A ver si en el próximo tiene suerte y mete gol porque creo que lo necesita. Ha trabajado muchísimo en defensa pero arriba no retiene el balón como lo pueden hacer Williams o el mismo Aritz. Algo a trabajar también. De todas formas el chaval tiene algo también y se está ganando el puesto. Por otro lado, tirón de orejas para Valverde porque el tercer cambio lo tenía que haber hecho antes. El equipo necesitaba algo y se veía que Beñat podía acabar en la caseta, porque le ha perdonado Mateu la segunda amarilla… Al final el que se ha ido para la caseta ha sido San José, otro que también tenía amarilla. El tercer cambio lo ha hecho tardísimo y faltaba fuelle. Williams estaba fundido. Muniain también. Se perdían balones sencillos por falta de caja. ¿Por qué tan tarde el cambio? No lo entiendo. También quiero destacar a Beñat. Muy, muy bien. Recuperando muchísimos balones y creando juego. Con un Mikel San José al lado que también está a un nivel altísimo. La vuelta de Iturraspe, le puede venir bien al equipo pero… lo tiene francamente difícil para volver a ser titular por cómo están sus compañeros. Hoy ha tenido unos minutos y ha hecho un pase de gol pero en algunos momentos se le ha visto un poco perdido. Normal. Le falta ritmo. Y además recordemos que cuando se lesionó ya estaba bastante flojo, sin llegar a ser, ni un solo minuto de esta temporada, la mitad de lo que fue la pasada. Yo desde luego de momento, no le sacaba de titular, ni siquiera la semana que viene que San José no podrá jugar por haber visto la roja. De nuevo, ponía juntos a Rico y a Beñat, porque lo están haciendo muy bien. Los dos han funcionado cuando han jugado juntos y por fin, Valverde nos está dejando ver jugar a Beñat, de seguido, en su puesto, donde lo está haciendo francamente bien. Ya era hora Txingurri. Nunca es tarde. Es como lo de Munian. Ponerle en su sitio a Iker y ponerse al jugar. Así que el demérito era de Valverde. Nunca es tarde para rectificar. Y ahora en casa contra el Almería, así que…